新華網 正文
成都通報10起"微腐敗"問題:違規收殘疾人參保費炒股
2017-09-06 13:37:40 來源: 中央紀委監察部網站
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題  成都市紀委通報10起"微腐敗"典型問題

  日前,成都市紀委通報了近期查處和問責的10起“微腐敗”典型問題。

  1.錦江區三聖街道辦事處公共服務中心主任鄭冬梅對社區規范組織實施公服資金項目指導不力問題。鄭冬梅在擔任三聖街道辦事處公共服務中心主任期間,負責對轄區社區公共服務和社會管理資金使用、就業社保的日常指導和監督管理。2015年初,三聖街道喜樹社區、大安橋社區分別將“錦江城市花園二期”小區外側路面改建工程和“錦水花鄉”小區路燈更換工程列入社區公服專項資金項目。5月至6月,兩個社區在以上項目施工單位選擇過程中,均未按《錦江區限額以下政府投資工程建設項目規范化程序實施辦法(試行)》規定,將邀請比選公告和比選結果在“錦江區公眾信息網”的公共資源配置專欄公開發布。鄭冬梅對社區規范組織實施公服資金項目指導不力,監督管理方法簡單,對兩個社區未經“錦江區公眾信息網”向外公開發布邀請比選公告和比選結果的問題負有重要責任。2017年8月,鄭冬梅受到黨內警告處分。

  2.武侯區機投橋街道潮音社區原黨支部書記王子牧介紹賄賂問題。2016年5月,武侯新城管委會在潮音社區1組實施拆遷地塊的建渣清運。承攬該地塊拆遷工程的鄭某找到王子牧提出希望繼續做接下來的平場項目。為此,王子牧出面與新城管委會徵地拆遷部部長助理吳小勇溝通協調,請吳小勇為該平場項目承接、管理、驗收、撥款等方面提供關照,並承諾鄭某會給予吳小勇感謝費。後在王子牧撮合下,武侯新城管委會將該地塊平場項目交與潮音社區組織實施,鄭某以四川某建築勞務有限公司名義從該社區承接了此項目。完工後,潮音社區向四川某建築勞務有限公司支付全部工程款約91萬元。事後,為感謝吳小勇提供的幫助,鄭某通過王子牧送給吳小勇現金12萬元。王子牧介紹賄賂行為嚴重違反了黨的紀律。2017年7月,王子牧受到開除黨籍處分。

  3.龍泉驛區同安街道陽光村5組組長李生元挪用徵地補償款及利息問題。2013年7月5日,李生元從某銀行領取了陽光村5組集體徵地補償款及利息4401.37元,未按相關規定及時將該筆集體資金上交集體賬戶,挪用歸個人使用至2014年11月5日,才交入村集體賬戶,挪用該筆集體資金長達16個月。2017年1月,李生元補交了該筆資金的利息128元。2017年8月,李生元受到黨內警告處分。

  4.溫江區金馬鎮中心衛生院藥房原負責人范祖偉收受賄賂問題。2013年上半年至2017年,聘用人員趙某利用協助成都市溫江區金馬鎮中心衛生院藥房原主任范祖偉管理該院藥房的便利,接受四川某藥業有限公司業務員許某的請托,與范祖偉和時任該院住院部主任的邢某(另案處理)商議後,決定增加許某代理銷售藥品的採購量和使用量。2013年8月至2015年上半年期間,趙某多次收受許某給予的好處費共計人民幣7.2萬元。其中,趙某分得人民幣2.7萬元,范祖偉分得人民幣2.4萬元,邢某分得人民幣2.1萬元。2014年至2016年期間,范祖偉還單獨收受許某好處費人民幣4600元。2017年7月,溫江區人民法院以范祖偉犯受賄罪,判處有期徒刑七個月,緩刑一年,並處罰金人民幣10萬元。2017年7月,范祖偉受到開除公職處分。

  5. 雙流區園林綠化管理局規劃科科長李良宏在政府採購中優親厚友問題。2016年4月至2016年12月,李良宏利用具體負責園林局綠化工程政府採購選定代理機構的工作職權,採取推薦和指定的形式授權給四川某工程咨詢有限公司(李良宏之妹李某係法定代理人)代理採購,造成不良影響。2017年7月,李良宏受到黨內嚴重警告處分。2017年7月,區園林局分管副局長石天明因對分管領域的“一崗雙責”落實不力,受到通報批評處理。

  6.郫都區古城鎮花牌村10組組長徐德均侵吞村集體租金問題。2016年初,花牌村村民王某將自家一畝耕地退給10組集體,生産隊長徐德均將此耕地對外出租,並于年底收取土地租金2310元。2016年底,徐德均又先後收取了村民殷某、徐某等二人2016年度的退地租金4620元。在收到上述共計6930元退地租金後,徐德均未上繳村集體,而是擅自扣留據為己有。初核期間,徐德均將6930元租金退賠至花牌村村委會集體賬戶。2017年7月,徐德均受到黨內嚴重警告處分。花牌村黨支部書記閔長虹作為村黨風廉政建設第一責任人,因履行主體責任不力,監管不到位,受到誡勉談話處理。

  7.彭州市交通運輸管理所黨支部書記、所長韓琦履行全面從嚴治黨主體責任不力問題。2016年4月至2017年6月,韓琦在擔任彭州市交管所黨支部書記、所長期間,違反工作紀律,履行全面從嚴治黨主體責任不力,疏于對黨員職工的日常教育、監督和管理,未及時核實和向上級報告下屬黨員職工去向,對其下屬遊某擅自出國的違紀行為,負有主要領導責任;未按規定及時扣減遊某工資,造成不良影響。韓琦作為基層黨組織和事業單位主要負責人,違反工作紀律。 2017年8月,韓琦受到黨內警告處分。

  8.崇州市殘疾人聯合會抽調專職幹事梁天奎違規收取重度殘疾人參保費用于炒股問題。2016年3月,崇州市開展重度殘疾人城鎮職工養老保險費用收繳工作,抽調市殘聯教就科專職幹事梁天奎負責審核人員及所需繳納金額並匯總名單上報市社保局。2016年3月5日,梁天奎在辦公室電話通知全市各有關鄉鎮殘聯專幹,要求重度殘疾人參保費用以現金方式交至市殘聯教就科辦公室。當日,梁天奎共收取參保現金140余萬元違規存放于個人農業銀行賬戶中,于3月7日全部轉入其股票交易賬戶,其中130余萬元用于購買股票。3月15日,其違紀行為被教就科科長和分管領導發現後,分兩次將收取的參保金繳到市殘聯對公賬戶。梁天奎嚴重違反了國家法律法規,2017年7月,受到開除黨籍處分,上述涉嫌犯罪的問題線索已移送司法機關。

  9.大邑縣出江鎮副科級幹部鄭繼忠以借為名長期佔用管理服務對象機動車輛問題。2007年下半年,時任花水灣鎮黨委委員、副鎮長(分管該鎮林業工作)鄭繼忠,在與花水灣林場負責人黎某談完工作後的閒聊中,向黎某提起自己剛考到駕照,黎某便表示可以借給鄭繼忠一輛舊車“練手藝”,鄭繼忠表示同意。後鄭繼忠便自行將黎某的一輛皮卡車開回花水灣鎮,用作自己的日常工作及生活用車。鄭繼忠以借為名佔用管理服務對象的機動車並長期使用,違反了廉潔紀律。2017年8月,鄭繼忠受到黨內警告處分。

  10.蒲江縣壽安中學德育處主任王幫貴借操辦升學宴之機收受管理服務對象紅包問題。2017年8月8日,王幫貴在蒲江縣“紅河山莊”為其兒子操辦升學宴。辦升學宴之前,王幫貴向學校黨總支書記、校長張應智口頭作了匯報,並承諾不通知管理和服務對象,不收受管理和服務對象禮金。實際上,在籌辦過程中王幫貴通過電話形式通知了同校的5名教師,學校部分教師聽説他要辦升學宴後,在升學宴當天,到場或委托他人送禮表示祝賀,王幫貴也收受了這些教師的紅包。8月8日中午,縣紀委收到群眾舉報後,到現場進行查糾,王幫貴立即將教師送的紅包(未拆封)悉數退還。後經核實,共有約48名教師給王幫貴送了紅包。2017年8月,王幫貴受到黨內警告處分。(成都市紀委)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
  • 校園腐敗易發 如何防止“小管涌”變成“大塌方”
    從近幾年通報曝光的案例看,一些中小學校長卻費盡心思用手中權力謀取私利,大到工程招標、物資採購,小到一件校服、一本教輔書,都要伸手撈點好處,造成了極為惡劣的影響。
    2017-09-04 09:36:24
  • 鎮黨委書記搞期權腐敗 鎮財政損失1.4億元
    廣東省佛山市南海區裏水鎮原黨委書記朱輝球,為了獲取高額感謝費,幫不法商人量身打造土地出讓金分配“新規”,使鎮財政損失1.4億元,被開除黨籍並被移送司法機關處理。
    2017-08-30 10:47:36
  • 北京市集中檢查扶貧領域腐敗 31人因扶貧違紀受處分
    市紀委市監察委日前在全市開展為期2周針對低收入農戶幫扶措施落實情況的專項檢查。精準救助和對口援建工作涉及大量資金、項目,直接關係到低收入群眾以及援建地區群眾的切身利益。
    2017-08-29 22:13:29
新聞評論
    加載更多
    大山深深,擋不住小小讀書郎的求學夢
    大山深深,擋不住小小讀書郎的求學夢
    金秋田園
    金秋田園
    盧靖姍亮相影片《求閒者》首映紅毯
    盧靖姍亮相影片《求閒者》首映紅毯
    北京市核心區體量最大棚改項目開始選房
    北京市核心區體量最大棚改項目開始選房
    010020020120000000000000011101171121615201