新華網 正文
"演技派"男子自稱要當市長 詐騙4人42萬獲刑8年9個月
2017-08-28 09:20:45 來源: 檢察日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題:“演技派”無業男子自稱可能要當市長

  一名只有初中文化的無業男子,把自己包裝成仕途光明的公務員,通過微信添加好友,與已婚女子發展成為情人關係,騙取對方錢財。近日,由海南省海口市美蘭區檢察院提起公訴,被告人羊本院被法院以詐騙罪判處有期徒刑八年零九個月,並處罰金4萬元。

  2015年9月的一天,羊本院通過微信添加已婚女子周某為好友。二人聊起了彼此的家庭情況,周某雖然經濟條件不錯,但丈夫工作忙,夫妻感情平淡。羊本院則向周某“訴苦”,稱自己叫“羊勇”,是海南省紀委工作人員,老婆好賭,導致債臺高築,連累他每月要償還巨額賭債。

  聊了沒多久,羊本院就向周某吐露愛意,周某有些心動。又過了一段時間,羊本院約周某出來見面,兩人漸漸發展成為情人。羊本院曾向周某借錢,但起初周某還有戒心,並沒有答應。看出周某尚未完全相信自己後,羊本院便在周某面前演了一場戲。“他專門當我面打電話給銀行,詢問銀行公務員的信用卡怎麼提高額度。”周某説,2016年元旦期間,羊本院甚至告訴周某他可能要調往瓊海當市長,讓周某留意新聞。

  如此把戲,竟讓周某信以為真。當聽説羊本院“母親住院”後,她主動提出給羊本院母親打1000元錢,沒想到第二天羊本院就發微信催要這筆錢。讓她更沒想到的是,這只是一個開端。之後,羊本院借口孩子沒夥食費、他在文昌租地套取農田補貼、自己被調查需要“打點”等等各種理由向周某借錢。後來,周某甚至拿出自己的幾張信用卡給羊本院套現。

  周某是被羊本院騙得最慘的被害人。羊本院以借款的名義騙了她32萬余元。2016年6月5日,發現上當受騙的周某向公安機關報案。後來陸續又有被害人報案。

  警方調查發現,羊本院與被害女子發展成為情人、男女朋友關係後,不僅向他們借錢,而且連對方的朋友都不放過。

  2014年下半年,羊本院通過微信添加了陳某為好友,他謊稱自己是海南洋浦管理局幹部。同年10月,羊本院以同學的公司投資文昌一塊檳榔地為由,騙取陳某3.5萬元。陳某多次追問羊本院事情進展如何,並催著他還錢,但羊本院還了5000元後就再沒還錢。

  通過陳某的關係,羊本院認識了被害人劉某,謊稱自己是海南洋浦管理局辦公室主任,以購買單位的超標車需要資金為由,陸續騙取劉某7萬元。

  法院審理查明,羊本院共詐騙周某等4名被害人42萬余元,這些錢大部分被羊本院用來賭博及償還賭債。(記者李軒甫 通訊員王偉鵬)


+1
【糾錯】 責任編輯: 施歌
相關新聞
新聞評論
    加載更多
    廈門會晤│五圖話“金磚” 動物總動員
    廈門會晤│五圖話“金磚” 動物總動員
    中國安龍山地戶外運動精英賽閉幕
    中國安龍山地戶外運動精英賽閉幕
    “帕卡”臺風登陸廣東
    “帕卡”臺風登陸廣東
    布魯塞爾歡送夏日
    布魯塞爾歡送夏日
    010020020120000000000000011100601121553380