新華網 正文
“監控探頭”無所不在 “老虎蒼蠅”發現就打
2017-08-28 09:08:12 來源: 人民日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題:濁氣除 正氣彰(從嚴治黨)

  圖①:全國優秀共産黨員、全國脫貧攻堅獎獲得者羅官章(左一)帶領三峽大學黨員教授重溫入黨誓詞。 李 風攝

  圖②、③:湖北省黃岡市紅安縣七裏坪鎮長勝街。 毛紅平攝

  湖北省公共資源交易監督管理局原局長周松青被“雙開”,武漢化學工業區原黨工委書記黃家喜被“雙開”,省聯投集團原黨委委員、副總經理祝向軍被“雙開”,省監獄管理局原黨委委員吳順發被“雙開”……

  打開湖北省紀檢監察廳官網“紀律審查”欄,僅7月份,就有10多名幹部落馬信息。名單中,均是重要職能部門“一把手”或領導班子成員。

  力度不減,節奏不變,尺度不松。從2012年中央出臺“八項規定”,拉開全面從嚴治黨序幕,到如今反腐敗鬥爭形成壓倒性態勢,湖北省委緊跟黨中央的鼓點,從不觀望、從不手軟,在荊楚大地激濁揚清、正風反腐。

  歪風邪氣,露頭就打;“老虎蒼蠅”,發現就抓;巡視巡察,全省覆蓋;派駐紀檢,迅速鋪開……濁氣除、正氣彰,全面從嚴治黨,湖北正在向縱深推進。

  “全程留痕”硬碰硬

  問責不力“挨板子”

  全面從嚴治黨,過去曾被一些幹部認為僅僅是紀檢監察機關的事。

  2014年,根據中央精神,湖北省委出臺《關于落實黨風廉政建設黨委主體責任紀委監督責任的意見》,對黨委的主體責任進行明確界定。一言蔽之,落實全面從嚴治黨必須“抓一把手”,“一把手抓”。

  湖北省委在全國率先制定實施主體責任清單,多次派專班下去督導檢查領導班子主體責任落實情況。連續兩年,省“四大家”領導親自帶隊“直插”市州督導調研。明察暗訪式的調研,“只談問題、少談成績”的報告,讓人不敢掉以輕心。現在,湖北各地均實現主體責任履職情況“全程留痕”。

  但督導組發現,仍有部分領導幹部不敢動真碰硬,問責避多就少、避上就下、避重就輕……

  動員千遍,不如問責一次。你不問責,就問你的責!

  2015年7月,7起落實“兩個責任”不力典型案例通報讓大家徹底警醒。其中省地稅局原黨組書記、局長許建國落實主體責任不力,原黨組成員、紀檢組長許國勇落實監督責任不力雙雙被免職案,引起全省震動。

  至去年年底,全省共查處落實主體責任不力問題1314個,處理1495人。

  “不牽牛鼻子,就要挨板子。”一級一級傳導壓力,全面從嚴治黨,在湖北各地各部門,基本形成“一把手抓”、一級抓一級的良好局面。

  五年來,全省紀檢監察機關共立案71468件,給予黨紀政紀處分66348人,其中嚴重違紀涉嫌違法移送司法機關2790人。

  “實踐證明,抓住了主體責任,就抓住了全面從嚴治黨、落實黨風廉政建設責任制的‘牛鼻子’。”湖北省紀委書記王立山説。

  庸懶散慢太平官

  不貪不佔也追責

  2016年8月,大學生小王創辦的武漢某生物科技有限公司向青山區工人村街青宜居社區首次申請一次性創業補貼5000元。審核部門認為,小王的公司不完全符合申領條件。小王按要求整改,並于今年2月再次申報。沒想到,這次卻沒人來審核,創業補貼成了“水中花”。

  近日,武漢電視臺《作風聚焦》欄目曝光了這個案例。盡管涉及金額不大,但因“不作為”“慢作為”,宜居社區社保專幹陳某、工人村街政務服務中心社保專幹江某均受到處理。

  “往深裏抓、實裏做”,湖北省糾“四風”不放過一個小問題。

  緊跟黨中央決策部署,湖北抓住作風建設這條主線,一以貫之,步步深入。

  中央八項規定一出臺,湖北省委就迅速出臺六條落實意見,吹響了加強作風建設的號角,多項舉措全國率先。例如,率先出臺《關于黨員幹部操辦婚喪喜慶事宜監督檢查辦法》,提出“五個禁止、兩個不得”,被稱為“史上最嚴紅白喜事規矩”。

  明察暗訪,不留死角;廉潔過節,一寸不讓。重拳打擊之下,有人動起“小心思”,把公款吃喝躲進機關食堂、培訓中心;把公款旅遊披上公事“馬甲”,悄悄公車私用以為“神不知鬼不覺”……

  針對“四風”問題“躲進青紗帳、穿上隱身衣”現象,湖北省紀委“見招拆招”。2015年,開展機關內部食堂、培訓中心違規公款消費問題、財務票據突出問題等“四項專項整治”。2016年,“回頭看”檢查讓頂風違紀者無所遁形。

  五年來,全省已查處違反中央八項規定精神問題19053個,處理24907人,其中給予黨紀政紀處分14203人。

  享樂主義、奢靡之風受到了相當程度的抑制。少數幹部中出現了一種新苗頭:只微笑不辦事,不貪不佔也不幹,庸懶散慢當“太平官”。

  天門對“不擔當不作為”零容忍,發現一個處理一個。今年的天門首場電視問政中,該市公路局局長被免職,13名相關責任人被追責。

  對不作為、不擔當、工作不實、弄虛作假、文山會海、照抄照轉等形式主義、官僚主義問題,湖北今年啟動專項治理,堅持 “痛下殺手”,露頭就打。不擔當、不作為問題專項治理共發現問題5381個,涉及人數4736人,整改問題3755個。

  “蒼蠅亂飛”被遏制

  “雁過拔毛”無處藏

  全面從嚴治黨“上熱下冷”,壓力層層衰減,曾是個普遍難題。

  基層幹部“小官巨貪”、對惠民資金“雁過拔毛”等,群眾十分痛恨。

  平群眾之怒,就要用雷霆手段。2013年底至2017年,湖北省紀委針對基層腐敗問題,一年一個主題,幾個專項行動,涉及農村資産管理、徵地拆遷、幹部作風、農村基層“小官巨腐”、惠民政策落實等方方面面,成千上萬的蛀蟲被“揪”出來,基層“蒼蠅亂飛”現狀得到有效遏制。僅去年就追繳違規資金1.22億元,1萬多名基層黨員幹部因貪污侵佔、優親厚友、虛報冒領各類惠民資金問題被追責問責。

  創新制度,湖北實現基層監督“常態化”:在層層壓實主體責任基礎上,在全國率先完成省市縣三級紀委派駐機構改革;深化巡視“利劍”作用,完善基層常規專項交叉巡察制度;推動基層黨組織配齊配強紀檢委員,探索推進鄉鎮“辦案協作區”制度激活監督“神經末梢”……

  創新手段,湖北省紀委在全國率先運用“大數據”反腐,讓“蒼蠅”“蛀蟲”無所遁形。

  “這個人是社區黨支部書記、居委會主任,他的妻子怎麼還購買了經濟適用房,兩個女兒都享受了城鎮低收入家庭住房租賃補貼?”去年的“大數據”檢查專項行動中,通過民政、住建等多部門數據比對,黃石大冶市金湖街道辦事處五裏堤社區居委會主任馮聲義利用職務便利為家屬謀利被係統“掃描”出來,受到撤職處分。

  “都怪我一時糊涂,違規以兒子名義申報領取助學金,我願意接受組織處理……”“大數據”檢查的高壓之下,7月13日,鄂州市鄂城區澤林高中教師李某主動到澤林鎮紀委交代問題,並將違規領取的5000元高中助學金上交鎮財政所。

  “監控探頭”,無所不在;反腐利刃,刀刀見血。推進全面從嚴治黨,湖北一步一個腳印,步步深入。(記者 田豆豆)

+1
【糾錯】 責任編輯: 施歌
相關新聞
新聞評論
    加載更多
    廈門會晤│五圖話“金磚” 動物總動員
    廈門會晤│五圖話“金磚” 動物總動員
    中國安龍山地戶外運動精英賽閉幕
    中國安龍山地戶外運動精英賽閉幕
    “帕卡”臺風登陸廣東
    “帕卡”臺風登陸廣東
    布魯塞爾歡送夏日
    布魯塞爾歡送夏日
    010020020120000000000000011100601121553165