新華網 正文
全國律協維權投訴中心運作四月來收到申請投訴逾百起
2017-08-24 19:57:14 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京8月24日電(記者 白陽)全國律協成立維護律師執業權利中心和投訴受理查處中心四個月來,共收到律師維權申請46起,投訴律師問題136起,其中多起事件已得到協調解決。這是記者24日從全國律協召開的新聞發布會上獲悉的。

  全國律協副會長、投訴受理查處中心主任劉守民介紹,在全國律協“兩個中心”收到的維權申請中,已參與協調的有13起,按程式轉辦的有17起,發出調查核實函的有2起;在收到的投訴中,29起網絡投訴已直接轉至被投訴人所屬的律師協會處置,10起投訴通過電話協調處置,20起來訪投訴在按規范流程接待登記後發出了投訴轉函。

  據全國律協統計,截至7月,各地律師協會的“兩個中心”累計受理維權申請178件,其中成功解決61件;累計接待投訴2363件,其中立案827件,作出處分決定81件。全國共有16名律師和3個律所受到了公開譴責以上的行業處分。

  從各地報送的典型維權案例來看,律師維權主要涉及律師人身權、代理權、會見權、法庭辯護權、調查取證權保障、涉嫌妨害作證罪被拘留以及律師進入法院安檢等方面;而主要的投訴案例則涉及代理不盡責、違規收費收案、虛假承諾、利益衝突、違反會見規則、以不正當方式影響依法辦案、違反實習律師管理規定、事務所管理混亂以及向司法機關提供虛假材料等問題。

  劉守民表示,全國律協和各地律協的“兩個中心”今後將繼續健全維權、懲戒工作制度,完善工作機制,規范工作流程,暢通申請維權和投訴渠道,做到維權申請第一時間受理、第一時間調查、第一時間處理、第一時間反饋,投訴查處有訴必接、有接必查、有查必果、有違必究,切實提高律師協會維權和懲戒工作的及時性和有效性為要求,進一步推進律師事業健康發展。

+1
【糾錯】 責任編輯: 聶晨靜
相關新聞
新聞評論
    載入更多
    黃河壺口瀑布水量大漲
    黃河壺口瀑布水量大漲
    五圖話“金磚”——音樂之聲
    五圖話“金磚”——音樂之聲
    呆萌版“龍女王”徵集名字
    呆萌版“龍女王”徵集名字
    濟南火車站大螢幕曝光失信“老賴”
    濟南火車站大螢幕曝光失信“老賴”
    010020020120000000000000011107651121538418