新華網 正文
開學季要當心!警惕騙子發來木馬病毒
2017-08-22 15:26:10 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社杭州8月22日電(記者 陳曉波、王俊祿)開學在即,一些騙子盯上了家長,他們冒充老師向家長發短信,讓家長點擊連結打開或下載校訊通,以便查看學校通知,而該連結實則為木馬病毒連結。記者從浙江省溫州市反詐騙中心獲悉,8月份以來,溫州已有十幾名家長因此被騙去20多萬元。

  8月5日傍晚,在家準備晚飯的祝先生收到一條短信,短信內容為:“祝**家長您好,我是您孩子的班主任,請點擊hexiaoyuan.cn查看下學期開學所需要提交的資料。(和校園)親愛的家長您好,因升級校訊通需要,請點開連結下載最新版校訊通。”

  祝先生看到是兒子的名字,以為是學校發來的消息,立即點開了短信上的連結,下載了APP。正當祝先生疑惑網頁一片空白之際,手機突然當機並不斷閃爍。對于手機莫名閃屏的異常現象,祝先生也未在意,重啟手機後繼續處理手頭事務。

  8月7日,祝先生發現手機銀行無法登錄,頁面提醒需要驗證碼。他根據頁面點擊發送驗證碼,但手機均無法接收。于是祝先生上銀行辦理業務,發現銀行賬戶上莫名少了5萬元。

  記者從溫州市反詐騙中心處了解到,近段時間,一些家長收到顯示發自校訊通或要求下載校訊通的短信,裏面均附了連結,並以查看學生的檔案、成績、教師評價、開學資料等為由,誘騙家長點開連結。騙子使用的號碼中,包括170開頭的和其他不常見的、奇怪的號碼。

  據溫州市反詐騙中心介紹,家長點開連結並不能查看所謂的內容,而會下載帶有木馬病毒的APP。家長的手機一旦被植入木馬病毒,就會導致用戶資訊泄露,網銀密碼、短信驗證碼等將會被木馬盜取,造成財産損失。

  記者檢索發現,“和校園”為中國移動推出的校訊通服務,類似詐騙方式在全國其他地方也時有發生。

  溫州市反詐騙中心提醒公眾,手機最好安裝殺毒軟件,及時更新病毒庫;如收到涉及孩子學校的短信,應從學校公布的官方途徑了解,或直接與校方取得聯繫,切勿點擊不明網絡連接。此外,騙子經常採用學費打款、孩子受傷、孩子被綁架等詐騙手段,家長平時要預留孩子老師或同學聯繫方式,若遇到疑似詐騙的情況,要與當事人取得直接聯繫,多方求證,切莫輕信,更不要直接打款。

  嫌犯制作木馬控制他人手機"刷粉" 94萬部手機成"肉雞"

  點陌生短信連結,銀行卡裏的錢就不見了——利用木馬病毒盜刷銀行卡案調查

+1
【糾錯】 責任編輯: 聶晨靜
相關新聞
新聞評論
    載入更多
    科威特風光
    科威特風光
    倫敦“大本鐘”將靜音接受維修
    倫敦“大本鐘”將靜音接受維修
    “黃龍飛瀉”
    “黃龍飛瀉”
    “發現”號在西太平洋採集到海蛇尾
    “發現”號在西太平洋採集到海蛇尾
    010020020120000000000000011107651121523669