新華網 正文
81歲老人多次起訴離婚 深圳法院最終依法判離
2017-08-15 08:36:43 來源: 法制日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  家住廣東省深圳市福田區的張某與李某已結婚54年。2013年,張某先後3次到法院起訴離婚,因孩子們的介入,張某又撤訴了。今年,已年滿81歲的張某再次來到福田區人民法院遞交離婚起訴書。

  2017年初,福田區法院接到張某起訴離婚請求後,傳交到“婚姻調解室”平臺進行集中處理。負責張某案件的調解員黃女士是一名心理咨詢師。她告訴《法制日報》記者,她是從福田區婦聯專業隊伍中選派常駐法院進行全面調解、調查並提出專業意見的人民調解員。像張某這樣的婚姻家庭糾紛案件,一般涉及到當事人的情感疏導等多領域的專業問題,她首先會給他做情感疏導,心理救治,化解雙方的對立情緒,縮小當事人爭議的焦點范圍。希望通過訴前、訴中、訴後三種機制對案件進行分析、調解,化解。

  黃女士説,她多次到府家訪,從多角度勸説老人,並與張某和他的3個孩子一起進行調解談話。張某的3個孩子也希望老人能夠撤訴,並表示可以滿足老父親的願望和要求,但還是遭到張某拒絕。

  黃女士調查了解到,張某從2005年開始,就獨自在外租房至今,逢年過節才會一家人聚在一起。

  “孩子們都站在他媽那邊説話,孤立我,我覺得我在這個家裏沒有了尊嚴,經濟也受控,我只希望在暮年享受自由生活。”張某對黃女士説。

  黃女士還調查發現,孩子們在兩個老人之間所處的立場加大了問題的衝突。雖然他們希望張某不離婚,但他們對張某的態度一直處于對立狀態。

  今年5月,黃女士多次與張某的孩子們溝通。最終,張某的3個孩子覺察到,多年來與父親對立,沒有考慮父親的需要。認為父親就要依兒女的意願生活,于父母多年的婚姻狀況不顧,一段“死亡婚姻”也惡化了親子關係,導致父親離婚之路義無反顧。

  通過訴前、訴中調解、調查分析,張某的離婚意願很堅定,法院依據我國婚姻法相關法律規定,判決張某與李某離婚。(記者 唐榮)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
新聞評論
    載入更多
    探訪長城下的在建高鐵站
    探訪長城下的在建高鐵站
    走進最早的“紫禁城” 發現“最早的中國”
    走進最早的“紫禁城” 發現“最早的中國”
    酷暑練兵
    酷暑練兵
    鏡泊湖出現壯觀瀑布
    鏡泊湖出現壯觀瀑布
    010020020120000000000000011101171121483209