新華網 正文
公安部:年內居住證制度全覆蓋
2017-08-07 07:45:02 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  記者6日從公安部獲悉,今年年內實現居住證制度全覆蓋。目前,29個省區市已出臺居住證制度實施辦法,全國共發放居住證4357萬張,與居住年限等條件相掛鉤的基本公共服務提供機制基本建立。

  公安部日前召開全國治安係統視頻會,公安部副部長黃明在會上強調,各地公安機關要全力推進調整完善戶口遷移政策、加快實現居住證制度全覆蓋、全面解決無戶口人員落戶問題、做好居民身份證異地受理工作以及全面清查核銷死亡人員未銷戶口工作等五項重點任務。

  著力推動重點群體落戶

  按照公安部部署,各地公安機關要認真對照中央政策要求,對現行落戶政策進行全面梳理,抓緊調整完善戶口遷移政策,著力推動重點群體落戶,積極促進外來人口落戶,開展戶籍制度改革評估,進一步簡化落戶程式,盡快研究制定簡潔明瞭、便于操作的具體政策措施。各地要把推進實施居住證制度作為一項重大民生工程抓緊抓好,確保年內實現全覆蓋,不僅要覆蓋到大中城市,也要覆蓋到縣(市),同時,切實保障國家規定的基本公共服務和便利全覆蓋,確保兌現承諾,取信于民。

  解決無戶口人員落戶問題

  據了解,今年是解決無戶口人員落戶問題的攻堅年,各地公安機關要全面落實疑難戶口落戶政策,確保年底前基本解決這一問題。今年7月1日,全國所有縣(市)已全部啟動居民身份證異地受理工作,各地要切實做好居民身份證異地受理工作,進一步提高服務品質和辦證效率,實事求是設置受理點,嚴格執行工作標準,把各項工作做細做實,真正實現群眾不再為辦證來回奔波。

  年底前基本解決死亡人員未注銷戶口問題

  黃明強調,為進一步深化戶口登記管理清理整頓,公安部決定用半年時間深入開展死亡人員戶口注銷工作,力爭年底前基本解決死亡人員未注銷戶口問題。各地公安機關要充分認識開展死亡人員戶口注銷工作的重要性、緊迫性,扎實抓好各項措施的落實,嚴格按照有關政策要求,深入走訪調查,嚴密資訊核對,積極提供相關服務,充分發動群眾提供線索,做好死亡人員家屬動員工作,及時準確注銷死亡公民戶口。同時,要深入搜尋管理漏洞和薄弱環節,進一步建立完善戶口調查工作機制、部門間協作配合機制、聯合獎懲機制等死亡人員戶口注銷工作機制,努力從制度上消除隱患、從根本上解決問題。(記者 高語陽)

+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
相關新聞
  • 北京試點自助辦理身份證業務
    8月3日,北京市民正在身份證辦理自助設備前辦理業務。該設備從輸入個人資訊、照相、錄指紋、交費到取證全程自助,幾分鐘內資訊採集就可完成,照片不滿意可重拍,24小時均可使用。
    2017-08-04 10:14:44
  • 廣西南寧啟用電子身份證 住宿開鎖掃碼即可登記
    南寧市公安局日前啟用“互聯網+警務”服務平臺,通過“i微警”APP平臺,群眾可以生成電子身份證用于住宿、開鎖登記,還能享受網上繳納交通違章罰款、出入境辦證預約、戶政業務預受理等多項便民利民服務。
    2017-07-18 09:42:13
新聞評論
    載入更多
    夢幻荷塘
    夢幻荷塘
    暴雨中的“最美人墻”找到了!
    暴雨中的“最美人墻”找到了!
    河南濟源酷暑難耐 上百野生獼猴扎堆衝涼
    河南濟源酷暑難耐 上百野生獼猴扎堆衝涼
    戈壁大漠上演自行火炮分隊對抗,場面霸氣!
    戈壁大漠上演自行火炮分隊對抗,場面霸氣!
    010020020120000000000000011107681121439827