新華網 正文
不少企業使用六天工作制 一些勞動者不知“雙休去哪了”
2017-08-02 08:02:45 來源: 法制日報——法制網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  家住北京市海澱區的白領陳玲最近果斷辭職,結束了持續4個月的“996”工作狀態。在她看來,每天從早9點工作到晚9點、每周工作6天,“自己實在吃不消”。

  陳玲發現,這種工時制度在一些創業公司中時常可以碰到,而每天工作8小時、每周工作6天的公司則更多。

  然而,根據1995年相繼實施的勞動法和《國務院關于職工工作時間的規定》,20多年來,機關、事業單位和大多數企業已經形成了“8+40+2”(每日8小時,每周40小時,周末休息兩天)的共識。

  “996”工作狀態無暇顧家

  陳玲是80後,大學畢業後進入一家位于北京市中關村的大公司工作,朝九晚五,偶有加班。她在這家公司一待就是10年,不過也有遺憾,大公司升職並不快,工作10年也沒有邁入公司高管的行列。因此,孩子長大之後,陳玲生出跳槽的想法。

  今年春節過後,陳玲向公司提出辭職。經人牽線搭橋,她先後與幾家公司接洽,最終選擇了一個她最看好的公司,出任該公司獨當一面的高管。

  但她剛一上班,就發現這家公司的“獨特”之處,“公司屬于創業公司,談的時候,覺得公司生機勃勃,發展很快,但這種發展跟公司的工時制度緊密相關,實行6天工作制,每天從早9點工作到晚9點”。她的生活隨之亂成一團:兒子幼兒園放學沒法接、到家已經很晚倒頭就想睡覺、沒有多余時間跟朋友聚會。

  一開始,為了高管的身份和薪水,陳玲也想辦法調整家庭與工作的衝突,但時間一長,她丈夫和孩子都表示不滿。孩子説,“媽媽,你好久都沒接我放學了,我天天都見不到你”。

  這話一下子刺痛了陳玲,她覺得每天從早9點工作到晚9點、每周工作6天,“我的雙休日哪去了,而且家庭都沒了”,于是向公司提出了辭職。

  一周上6天班“都習慣了”

  李平也是6天工作制,但不是早9點到晚9點,而是早上8點上班,下午6點下班,中間休息兩個小時。

  李平是山東省某市一家民營企業的行政主管,在這裏,她已經工作了多年,“我們這裏很多公司是6天工作制,但每天只工作8小時,中午還能回家吃飯休息”。

  記者對她説,國務院有關規定是每天工作8小時,每周不能超過40個小時;根據勞動法的規定,每天工作8小時,每周也不能超過44小時。

  李平在電話中笑了笑,説:“我作為行政主管,知道這些規定呀,相當于每周加班4個小時,但畢竟我們這裏很多公司是6天工作制,大家都習慣了,再説我們這裏工作也不忙,不會為了十幾個小時的加班費找公司。”

  《法制日報》記者登錄部分招聘網站看到,在一些地方的招聘資訊中,很多公司明確標出“6天工作制”。例如,在某網站上,湖北一家公司招聘全職電工,明確提出“電工(6天8小時工作制)”。在另一家網站上,四川一家公司招聘一名小主持人老師,也是標出“小主持人老師(6天工作制)”。

   1 2 下一頁  

+1
【糾錯】 責任編輯: 張敏彥
相關新聞
  • 自治州擬上市企業投融資路演會在長成功舉辦
    7月28日,自治州擬上市企業投融資路演會在長沙成功舉辦。活動以“優先鼓勵和引導一批優質企業牽手資本市場”為主題,嚴格篩選了八家優質企業集中參加路演,吸引了百余家投資機構來到路演現場。(謝聰)
    2017-08-02 06:36:53
新聞評論
    載入更多
    長沙橘子洲舉行焰火晚會 慶祝建軍90周年
    長沙橘子洲舉行焰火晚會 慶祝建軍90周年
    戰鬥,永不停歇——記一級“戰鬥英雄”史光柱
    戰鬥,永不停歇——記一級“戰鬥英雄”史光柱
    第一批女飛行員:毛澤東稱讚,細妹子不簡單,飛得好高啊
    第一批女飛行員:毛澤東稱讚,細妹子不簡單,飛得好高啊
    第一支女子特戰連:特戰部隊不容忽視的新生力量
    第一支女子特戰連:特戰部隊不容忽視的新生力量
    010020020120000000000000011108201121417024