新華網 正文
愛狗人士冒充警察去救狗 “警車”出發5分鐘就被攔
2017-08-02 07:54:55 來源: 成都商報電子版
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  “誰家的狗被偷了?”7月31日下午,綿陽人冷先生收到前方“線報”,一些犬只被“關押”在綿陽市三臺縣的地點最終確認,他立即在朋友圈發布資訊,召集朋友,一場救狗行動開始了。然而,在此過程中,有人穿著“警服”,鳴著“警笛”朝目的地進發,剛出發不久就遇到交警,結果狗沒救著,自己反而因非法穿配警服、手銬等原因被行政拘留。

  “最開始是三臺本地的愛心人士説有狗狗要被狗販子運走。”冷先生介紹,群裏有網友先到現場踩了點,並進入“關押”犬只的地方進行拍攝,其中一名網友拍下一張死掉的幼犬照片,讓大家憤怒了。7月31日下午6點左右,狗販子裝車完畢,開始駛離三臺縣,熱心網友中的“先頭部隊”開車一路跟隨,中途將這輛運犬車截停一次。

  “後來他們也出動兩輛轎車來‘夾擊’我們的車。”冷先生説,網友們後來報警,最後這輛貨車在成巴高速三臺服務區被攔截。晚上8點左右,冷先生組織的人員和車輛也朝著服務區進發,晚上9點到達了現場。“有德陽的,也有成都的愛心人士,差不多有20輛車。”冷先生説,在三臺服務區,雙方進行了交涉。

  根據冷先生提供的照片,這些犬只被關在籠子裏無精打採。“有的籠子還裝了四條狗,擠在一起。”他説,在服務區,派出所和農業部門的工作人員也來到現場,最後決定將這些犬只暫時安置在附近古井鎮曾家灣的一處養殖場。據介紹,卸下裝狗的框子時,發現共有108只狗。

  在眾多救援人員中,一名愛心人士還穿上“警服”,開上“警車”一路狂奔闖紅燈,不過剛出發5分鐘左右就被攔截。據綿陽交警介紹,7月31日晚上10點左右,當事人謝某開著一輛白色雪佛蘭,駕駛室上方放著一款老式警燈,拉響警報疾馳。不過,這輛車碰上了正在高新區石橋鋪例行檢查酒駕的綿陽市交警直屬四大隊民警。遇見真警察,謝某趕緊繞開,一路鳴著“警笛”逆行向石橋鋪大橋快速行駛,不過前方還有一個檢查點,他被當場攔截。

  當時,交警檢查發現,這輛車裝配的是一款老款警燈,配有警笛設備,同時車上一男一女身著“特警”制服,從外觀看與真警察沒有什麼區別。交警要求查看兩位“特警”的證件及警燈使用證時,對方稱證件放在家中,馬上要到三臺高速服務區抓捕一起非法買賣狗肉案件。交警詢問其所在單位,“男特警”一會兒稱“塘汛特警大隊”,一會兒又稱“城南公安分局”。交警立即聯繫其所稱單位進行核實,確認沒有兩名“特警”的任何身份資訊。得知兩人為假警察後,立即對兩人進行了控制。

  除了警燈、警笛、警服,交警還在車上發現了手銬。“謝某自稱所有的警用設備都是前幾天在網上購買的,也是第一次穿配警服和使用警用設備。”警方介紹,當地派出所對兩人進行了連夜審訊,嫌疑人謝某交代,此前自己加入了一個公益微信群,7月31日晚,群裏人員説有愛狗人士跟蹤了一輛拉狗的車,並在三臺服務區將其攔下,自己也是因為擔心雙方發生爭執,才穿上了“警服”、挂上了“警燈”,準備前往事發地點進行阻止,沒料到剛出門就被交警攔下了。

  昨日,兩名涉案人員已被公安機關行政拘留,同時還因非法安裝警報器、標誌燈具將被處以2000元罰款。冷先生了解此事後則表示,謝某並不是群裏的網友。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
新聞評論
    載入更多
    長沙橘子洲舉行焰火晚會 慶祝建軍90周年
    長沙橘子洲舉行焰火晚會 慶祝建軍90周年
    戰鬥,永不停歇——記一級“戰鬥英雄”史光柱
    戰鬥,永不停歇——記一級“戰鬥英雄”史光柱
    第一批女飛行員:毛澤東稱讚,細妹子不簡單,飛得好高啊
    第一批女飛行員:毛澤東稱讚,細妹子不簡單,飛得好高啊
    第一支女子特戰連:特戰部隊不容忽視的新生力量
    第一支女子特戰連:特戰部隊不容忽視的新生力量
    010020020120000000000000011107681121416890