新華網 正文
公安部部署各地開展綜合治理遏制重特大火災事故
2017-07-26 19:57:59 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京7月26日電(記者白陽)公安部26日召開電視電話會議,要求各地公安消防部門深入開展高層建築、人員密集場所和電氣火災等綜合治理,堅決預防和遏制重特大火災事故。

  據悉,今年上半年,全國消防安全形勢總體平穩,但一次死亡3人以上、10人以下的大火多發,危化品爆炸火災、人員密集場所和高層建築亡人火災同比呈上升趨勢。

  公安部副部長李偉指出,高層建築積累大量火災隱患、大型綜合體火災防控難度大、人口劇增帶來火災風險不斷上升,這些城市發展新變化給消防工作提出了新挑戰,需要採取有力措施,全面推動消防工作創新發展。

  根據部署,今年下半年,公安消防部門將突出抓好高層建築綜合治理,推進高層建築智能預警係統建設,對人員密集場所及危化品企業等火災高危場所嚴管嚴控。針對夏季電氣火災高發形勢,公安消防部門將聯合質監、工商、電力等部門,就用電安全管理制度不完善不落實、電氣線路敷設不規范、私拉亂接電線等問題重點排查,推動相關部門提高電器産品質量標準,推廣電氣火災智能監控係統。

  在公共消防基礎建設方面,各地將加快消防站和微型消防站建設,年內全國高層公共建築、高層住宅小區要全部建成微型消防站,地級以上城市要全部建成高層建築滅火救援攻堅隊。同時,公安消防部門將推動政府、部門和社會單位進一步細化落實消防安全法律責任,加快消防大數據平臺建設,加強對火災風險的識別、預警,實現信息引導警務。

+1
【糾錯】 責任編輯: 成嵐
新聞評論
    加載更多
    龍灘水電站開閘泄洪
    龍灘水電站開閘泄洪
    “科學”號探秘南海
    “科學”號探秘南海
    “繪畫給了我夢的翅膀”
    “繪畫給了我夢的翅膀”
    重慶:“光盤行動”推動“小餐桌、大文明”
    重慶:“光盤行動”推動“小餐桌、大文明”
    010020020120000000000000011199511296645461