新華網 正文
河北:兩人“私佔”共享單車被刑拘
2017-07-26 22:01:49 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社石家莊7月26日電(記者楊帆)記者從河北省石家莊市藁城區公安局了解到,分局民警近日抓獲兩名涉嫌盜竊共享單車的犯罪嫌疑人唐某、黃某。盡管嫌疑人只破壞和盜取了兩輛單車,但其單價已超過2000元,竊取一輛就已達到法律規定的盜竊罪起刑標準。

  7月23日16時許,摩拜共享單車公司員工根據定位係統提示,在藁城區九門鄉一工廠內發現兩輛共享單車,其中一輛電子定位鎖已被拆卸,另一輛單車的電子定位鎖正在被嫌疑人拆卸,隨即共享單車公司員工報警。

  接到報警後,藁城區公安局九門派出所民警立即趕到,將其中兩名嫌疑人抓獲。經訊問,唐某、黃某對2017年6月份,駕駛一輛白色皮卡車,將位于機場路和307國道交叉口西北角公交站前的兩輛摩拜共享單車盜走,用于自騎,並對單車電子定位鎖進行拆卸的犯罪事實供認不諱。

  記者採訪了解到,目前各品牌共享單車總計已在石家莊市投放了20多萬輛,破損故障因素中人為破壞佔據第一位。本案中被偷拆的是摩拜一代單車,其價格在每輛3000元左右,兩輛單車共計6000元左右。

  河北省世紀方舟律師事務所律師翟亞星表示,根據我刑法及有關司法解釋規定,個人盜竊公私財物價值人民幣1000元至3000元以上即是“數額較大”。盜竊公私財物數額較大的或者多次盜竊、入戶盜竊、攜帶兇器盜竊、扒竊的,處3年以下有期徒刑、拘役或者管制,並處或者單處罰金。

  目前犯罪嫌疑人唐某、黃某已被刑事拘留、另有一人在逃,案件正在進一步審理中。

+1
【糾錯】 責任編輯: 郭潔宇
新聞評論
    加載更多
    南昌軍事裝備展示中心即將向公眾開放
    南昌軍事裝備展示中心即將向公眾開放
    黃河壺口瀑布迎來伏汛
    黃河壺口瀑布迎來伏汛
    龍灘水電站開閘泄洪
    龍灘水電站開閘泄洪
    “科學”號探秘南海
    “科學”號探秘南海
    010020020120000000000000011101021121385364