新華網 正文
上半年深圳警銀聯手攔截被騙資金2.47億元
2017-07-14 16:34:51 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社深圳7月14日電(記者周科)“我這兒查到資金90萬元,已進行凍結處置,另查到有資金轉到××銀行,賬戶××××××,請求××銀行協助處置。”“我這裏成功攔截54萬元,已追至最後一級賬戶。”……幾天前,深圳市反電信網絡詐騙中心上演了一場驚心動魄的資金追查凍結“風暴行動”,十幾家銀行接力工作,成功攔截涉案資金700多萬元。

  今年7月8日,深圳市反電信網絡詐騙中心連續接到7起特大冒充公檢法電信網絡詐騙案件,涉案金額高達641萬元,其中百萬元以上的案件有3起。反詐中心民警了解案情後,帶領全體資金處置組人員放棄周末休息,立即聯繫銀行及第三方支付公司,開始資金攔截工作。

  工行、農行、建行、招商、交行、平安、郵儲、浦發、興業、民生、光大、中信銀行及支付寶、聯通支付等第三方支付公司陸續加入“戰場”,開始了對詐騙資金圍追堵截。直到7月9日晚,這場資金追查凍結“風暴行動”才結束,查凍賬戶665個,第三方支付交易訂單號碼373個,最終成功攔截涉案資金775.6萬余元。

  據介紹,在深圳反詐行動中,銀行單位扮演著越來越重要的角色。2016年10月,工行、農行、建行、中行、郵儲、交行、招商、平安等8家銀行深圳分行,帶著各自資源優勢進駐深圳市反電信網絡詐騙中心,採用了“座席+司法專窗”“7×24小時”全天候模式,對涉嫌電信網絡詐騙的銀行賬戶進行攔截止付,幫助被騙受害者挽回損失。

  深圳市反電信網絡詐騙中心統計數據顯示,2017年上半年,警銀聯手之下,共幫助3035名受害事主攔截資金2.47億,其中最大一次單案攔截3100萬元。

  如今,深圳市反電信網絡詐騙中心已與多家銀行、第三方支付公司形成常態化無縫對接,攔截效率大大提高。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉強
新聞評論
    載入更多
    美國412名從醫人員涉嫌騙取藥物被起訴
    美國412名從醫人員涉嫌騙取藥物被起訴
    美國總統特朗普訪問法國
    美國總統特朗普訪問法國
    戰高溫 練精兵
    戰高溫 練精兵
    暑期課堂“零距離接觸”食品檢測全過程
    暑期課堂“零距離接觸”食品檢測全過程
    010020020120000000000000011102601121321394