新華網 正文
深港早知道|前海創業?港籍陪審員已提前就位
2017-07-14 16:33:49 來源: 央廣網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  據《風行港澳》報道,7月,從深圳前海合作區人民法院(前海法院)獲悉,該法院自挂牌成立受理案件以來,共審結各類民商事案件4666件,其中審結涉外、涉港澳臺商事案件1596件、涉港案件1243件,涉港案件中有30件案件的當事人在合同中選擇適用香港法律。

  前海法院注重借鑒處理跨境商貿糾紛的先進理念和調解制度,與包括香港商會、粵港澳調解聯盟在內的13家專業調解組織、行業協會開展合作,聘請了29名港籍和3名外籍專家調解員。截至2017年6月30日,港籍調解員主持、參與調解的案件89件。

法官郭成(中)在破産清算案件的審理過程中與港籍陪審員金孝賢(右)交流

  前海法院選任13名外籍、港澳臺籍人員擔任陪審員,共同參與部分涉外、涉港澳臺商事案件的閱卷、庭審、評議等審判活動,截至2017年5月,港籍陪審員參與案件審理共31件,有效消除了因文化差異對司法公信力的消極影響。

  選任港籍陪審員是前海法院推進綜合性司法改革的特色制度之一,該法院的港籍陪審員分別來自金融、科技、文化産業、公共事務等專業領域,對涉案香港或域外當事人的交易習慣、行業情況也較為了解,有利于發揮專業優勢,促進矛盾糾紛化解。

港籍陪審員金孝賢在破産清算案件的審理過程中向申請人代理律師提問。

  前海法院副院長葉青表示,為破解涉外、涉港澳臺案件審判中“送達難”的問題,前海法院在涉港案件中探索建立當事人、律師轉交送達制度,由原告或律師向被告轉交送達法律程式性文件或相關法律文書,這在司法實踐中收到了實際效果。

  背景資料

  深圳前海合作區人民法院經廣東省高級人民法院批準,集中管轄深圳市內的涉外、涉港澳臺一審商事案件,受理的涉港澳臺及涉外案件佔案件數的6成以上。

  深圳前海法院2015年1月28日挂牌成立,2015年2月2日開始受理案件。截至2017年6月30日,該法院共受理各類案件7584件,受理案件包括涉外、涉港澳臺商事案件3144件,約佔受理民商事案件總數的57.7%,其中涉港2282件,約佔受理民商事案件總數的41.9%。

  目標定位:

  前海法院肩負著鮮明的時代責任和特殊的歷史使命。首要任務是明確發展定位和工作目標的指示,前海法院確立了三個發展定位:

  致力于具有國際公信力的一流法院建設,為建設社會主義法治示范區作出貢獻;

  致力于服務國家發展戰略布局的落實,為自貿區與合作區發展提供有力的司法保障;

  致力于綜合性司法改革示范法院建設,為全國法院全面深化司法改革提供實踐樣本。

  受案范圍:

  集中管轄深圳市涉外、涉港澳臺商事案件:

  管轄本轄區內應由基層法院管轄的第一審民商事案件、執行案件,集中管轄深圳市轄區內應由其他基層法院管轄的第一審涉外、涉港澳臺商事案件,最高訴訟標的金額為人民幣5000萬元(不含本數)。

  管轄發生在前海、蛇口自由貿易區范圍內一般智慧財産權案件。

  管轄發生在前海、蛇口自由貿易區范圍內的除專利、植物新品種、積體電路布圖設計、技術秘密、電腦軟件、涉及馳名商標認定糾紛案件及壟斷糾紛案件之外的第一審一般智慧財産權民事案件。

  訴訟標的額為500萬元以下,以及訴訟標的額為500萬元以上1000萬元以下,且當事人住所地均在深圳市的上述第一審一般智慧財産權民事案件。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉強
新聞評論
    載入更多
    美國412名從醫人員涉嫌騙取藥物被起訴
    美國412名從醫人員涉嫌騙取藥物被起訴
    美國總統特朗普訪問法國
    美國總統特朗普訪問法國
    戰高溫 練精兵
    戰高溫 練精兵
    暑期課堂“零距離接觸”食品檢測全過程
    暑期課堂“零距離接觸”食品檢測全過程
    010020020120000000000000011102601121321375