新華網 正文
“13萬元國際通話費”疑為不法分子所為,警方正在偵查
2017-07-12 16:45:52 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社濟南7月12日電(記者王志)山東省日照市手機用戶肖先生莫名産生13萬元的高額國際通話費,引發關注。中國聯通日照分公司12日告訴記者,經與國外運營商核實,初步判斷此事件為不法分子利用技術手段實施的電信詐騙或盜打行為,或為套取國際網間結算費、實施電信詐騙,目前已向公安機關報案。如果查實相關話費與肖先生沒有關係,將不會讓用戶負擔。

  6月29日,日照聯通在例行的異常話務監控中發現,日照市民肖先生手機號碼産生異常高額話費。經提取通話詳單發現,肖先生的手機號碼在日照的最後一次通話時間為6月21日17:41:43,約兩個小時後,即20:30:48該號碼又在烏克蘭産生通話。隨後幾天,該號碼在烏克蘭、哈薩克斯坦兩國頻繁通話,共産生兩千余條通話記錄,被叫號碼涉及哈薩克斯坦、烏克蘭和幾內亞三個國家的多家通信運營商。

  日照聯通介紹,經與國外運營商核實,初步判斷為不法分子利用技術手段實施的電信詐騙或盜打行為,或為套取國際網間結算費、實施電信詐騙。

  根據《中華人民共和國電信條例》相關規定,為避免客戶繼續受損,日照聯通立即對肖先生的手機號碼予以停機處理,並向當地公安機關報案。隨後,肖先生來到聯通營業廳問詢情況,日照聯通向其做了詳細解釋,分析了産生異常話費的疑似原因,並告知公安部門已經立案。

  日照聯通表示,出現如此高額的國際話費,他們以前也從未遇到過。日照聯通現已成立專門工作組,全力配合公安部門進行偵查,爭取盡快破案。據了解,目前案件正在偵查中。

  對這一事件給用戶造成的困擾和不便,日照聯通表示,正與肖先生積極溝通,盡快解決他的通信問題,並提出可以為他提供一張備用卡臨時使用。日照聯通承諾,如果查實相關話費與肖先生沒有關係,將不會讓其負擔。同時呼吁廣大用戶,在手機使用、維修過程中,切實增強自我保護和反電信詐騙意識,發現異常情況應及時報案。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉陽
相關新聞
新聞評論
    載入更多
    “冬病夏治”正當時
    “冬病夏治”正當時
    甘肅張掖:七彩丹霞美如畫
    甘肅張掖:七彩丹霞美如畫
    盛夏來臨 西湖荷花進入最佳觀賞期
    盛夏來臨 西湖荷花進入最佳觀賞期
    “朱諾”號首次近觀木星“大紅斑”,僅9000公里!
    “朱諾”號首次近觀木星“大紅斑”,僅9000公里!
    010020020120000000000000011108691121308278