新華網 正文
天津:完善壓力傳導機制 實時監督履責情況
2017-07-11 06:32:38 來源: 中央紀委監察部網站
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

“堅決扛起全面從嚴治黨監督責任,擰緊管黨治黨責任的每一顆螺絲。”“強化擔當作為、創新競進,把監督責任牢牢抓在手上、扛在肩上、落實在行動上。”……這是前不久,新一屆天津市紀委舉辦“落實全面從嚴治黨監督責任”專題研討班,與會同志的表態發言。

天津市第十一次黨代會閉幕不久,新一屆市紀委就組織新當選市紀委委員及全市紀檢監察機關主要負責同志,集中3天時間封閉培訓。培訓班以集中宣講、專題輔導、分組討論、交流發言、撰寫體會相結合的方式,深入學習黨的十八屆六中全會關于全面從嚴治黨的部署要求,圍繞“認清形勢任務履行政治責任”“在嚴明政治紀律和政治規矩上持續用力”“把監督執紀各項工作做深做細做實”等課題,組織參訓同志結合實際,把自己擺進去,明任務、談認識、講體會。

組織集中學習研討,是天津市紀委壓實全面從嚴治黨監督責任的係列措施之一。天津市紀委著眼目標任務牽引壓實責任,結合貫徹落實中央、中央紀委和市委部署要求,認真細化監督內容,明確責任清單,推動以責定單、照單履責、按單問責。市紀委印發通知,對落實全面從嚴治黨監督責任,推進黨風廉政建設和反腐敗鬥爭各項任務進行細化分解,明確96項任務,制定221項措施,推動全市各級紀檢監察機關以責任清單為依據,實行項目化推動、銷號式管理,確保全面從嚴治黨監督責任落地生根。

為了以上率下層層推進,確保監督責任傳導到“神經末梢”,天津市探索完善壓力傳導機制,制定印發《各區黨委、政府黨組和市級各部門黨組(黨委)主要負責人向市紀委全會述責述廉辦法》等制度,進一步明確述責述廉內容,細化述責述廉程式,強化結果運用。聚焦監督執紀問責,緊緊盯住“關鍵少數”,形成定責、履責、督責、考責、問責環環相扣的責任落實鏈條,壓緊壓實監督責任。扎實推進全面從嚴治黨向街鎮(鄉)、村居、基層站所等黨組織延伸,向國有企事業單位和“兩新”組織(新經濟組織、新社會組織)延伸,形成縱向到底、橫向到邊的責任網絡,把監督責任層層分解到人。

天津市紀委還探索運用信息化手段,研發動態監管平臺,對履責情況全程紀實、留痕管理、實時監督和動態評定。同時,探索建立動態檢查與年終考評相結合的檢查考核機制,各級紀委定期向同級黨委和上級紀委報告監督責任落實情況,上級紀委採取日常檢查、特色工作評定等方式,對下級紀委落實監督責任情況進行考核,考核結果作為對領導班子總體評價和領導幹部選拔任用的重要依據,對考核排名靠後的,約談主要責任人。(天津市紀委)

+1
【糾錯】 責任編輯: 華政
新聞評論
    載入更多
    伊拉克總理宣布摩蘇爾戰事取得勝利
    伊拉克總理宣布摩蘇爾戰事取得勝利
    我國首次海域可燃冰試採結束並關井
    我國首次海域可燃冰試採結束並關井
    青海門源油菜花海引遊客
    青海門源油菜花海引遊客
    空中俯瞰美麗新世遺——鼓浪嶼
    空中俯瞰美麗新世遺——鼓浪嶼
    010020020120000000000000011102191296518101