新華網 正文
福建:一年來問責一把手535人 佔問責總人數38%
2017-07-09 15:19:34 來源: 中國紀檢監察雜志
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題:福建:扭住“關鍵少數”嚴肅問責

  抓一把手就是看上級有沒有抓下級一把手,一把手有沒有抓班子,班子成員有沒有抓職責范圍內的管黨治黨工作

  在梳理“問題清單”基礎上形成“問責清單”。對管黨不力、治黨不嚴的一把手堅決“打板子”,直至“摘帽子”

  前不久,因本單位在一年多就有11人違反紀律、法規受到黨紀政紀處分,其中3人被移送司法機關處理,福建省三明市水利局原黨組書記、局長鄭加祿受到黨內嚴重警告處分,駐局紀檢組組長肖家榕受到黨內警告處分。

  據不完全統計,問責條例實施一年來,福建共作出黨內問責1080件,問責黨組織61個、黨員領導幹部1409人,其中,問責黨政一把手535人,佔問責總人數的38%。省紀委黨風政風監督室負責人介紹,“我們聚焦管黨治黨突出問題,強化政治問責,扭住‘關鍵少數’,注重加強對領導幹部特別是一把手的責任追究。”

  明晰責任,是實施問責的前提。福建省委書記尤權提出的落實主體責任“五抓五看”要求中,就強調“看有沒有抓一把手”。省委制定出臺的《關于深化落實黨風廉政建設黨委主體責任的暫行規定》,將落實主體責任“五抓五看”要求予以細化,其中,針對“關鍵少數”和一把手的責任就明確7項具體內容。

  “一把手是履行主體責任的第一責任人,同時也是問責的首要對象。‘看有沒有抓一把手’,就是看上級有沒有抓下級一把手,一把手有沒有抓班子,班子成員有沒有抓職責范圍內的管黨治黨工作。”省紀委相關負責人介紹道。

  問責條例正式施行後,福建省委對十八大以來該省的相關規定進行集中梳理,對經驗做法進行總結提煉,依據問責條例制定了實施辦法,除延續問責條例要求,強調問責重點是“主要負責人”外,還特別指出,錯誤或不當決策由領導幹部個人決定或者決策批準的,應當追究該領導幹部的個人責任。

  深化認識,是制度落實的基礎。為推動問責條例和省委實施辦法落地生根,省紀委組織開展宣講活動,由省紀委監察廳領導帶隊赴全省各地進行宣講,推動“失責必問、問責必嚴”的理念在黨員幹部,尤其是領導幹部這一“關鍵少數”心中落地生根。同時,福建通過在全省領導幹部中全面實施述責述廉制度,在部分地區和單位探索開展全面從嚴治黨主體責任全程紀實試點工作,在省直單位和各級黨組織中推行責任清單的做法,督促“關鍵少數”強化責任意識,厘清責任界限。

  “我們認真做好主體責任全程紀實試點工作,通過領導幹部履職情況全程紀實,促進領導幹部種好管好‘責任田’。”省海洋與漁業廳黨組書記、廳長吳南翔介紹,去年以來,廳黨組細化主體責任紀實目錄指標,規范內容和形式,建設紀實係統網絡平臺,初步建立起一套“責任明晰、過程管理、動態監督”的全程紀實體係。

  嚴肅問責,是倒逼責任落實的“撒手锏”。省委常委、省紀委書記劉學新強調,黨委(黨組)書記要當好第一責任人,對黨負責,對本地區本單位的政治生態負責,對幹部的健康成長負責。要認真貫徹問責條例和省委實施辦法,堅持失責必問、問責必嚴,層層傳導壓力,推動全面從嚴治黨向基層延伸。

  為收集管黨治黨責任不落實的問題線索,省委省政府班子成員帶隊,在每年一度的落實全面從嚴治黨主體責任檢查中,約談被檢查地區(部門)領導班子成員特別是一把手,在梳理“問題清單”的基礎上,形成“問責清單”。對管黨不力、治黨不嚴的黨員領導幹部特別是一把手,堅決“打板子”,直至“摘帽子”,一“問”到底,較真碰硬。

  2016年,廈門市人防辦有6人因違反廉潔紀律或國家法律法規受到黨紀政紀處分,其中4人被移送司法機關處理。因落實主體責任不力,市人防辦原黨組書記、主任遊有雄受到黨內嚴重警告、行政撤職處分。據統計,在2016年度主體責任落實情況檢查中,全省共問責245人,涉及廳級幹部7人、處級93人,給予黨紀政紀處分99人,組織處理6人。

  為讓問責“戳到痛處”,福建省建立問責追責通報曝光制度。近一年來,全省紀檢監察機關共分163批256起,對449名履行“兩個責任”不力的領導幹部進行通報。

  隨著問責力度的不斷加大,全省各級各部門黨政一把手的責任意識明顯增強。莆田市涵江區總工會常務副主席陳文海因下屬單位違規發放績效獎金的問題受到問責。在接受談話提醒時,他表示,“這次問責讓我深刻地認識到,作為領導幹部,不僅業務工作要搞好,還必須挑起管黨治黨的擔子,增強抓早抓小的意識,維護好黨的紀律”。

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳俊松
相關新聞
新聞評論
    加載更多
    仙居:三百畝荷花競相開放
    仙居:三百畝荷花競相開放
    戰高溫 保生産
    戰高溫 保生産
    寶蘭高鐵開通運營
    寶蘭高鐵開通運營
    海上·蛟龍
    海上·蛟龍
    010020020120000000000000011101031121289282