新華網 正文
對22年前離婚判決不滿 男子殺害退休法官受審
2017-07-08 08:14:56 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  今年1月26日,廣西壯族自治區玉林市陸川縣法院一退休法官傅明生被歹徒龍建才持刀殺害,後龍建才被公安民警當場抓獲。龍建才因1994年一起離婚案對該法官懷恨在心因此刺殺傅明生,作案前他曾多次踩點。7月6日上午,因涉嫌故意殺人罪,龍建才在玉林中院受審。

  2017年1月26日,廣西陸川縣法院退休法官傅明生在其住所一樓遭龍建才持刀殺害。後當地通報稱,經核實,龍建才因離婚糾紛案對傅明生懷恨在心,産生報復念頭。案發前曾多次踩點,尋找作案時機。1月26日13時許,龍建才發現傅明生一人坐在住所一樓,迅速入室持刀將其殺害。

  當天上午9點,本案審判長玉林市中級人民法院副院長溫文敲響法槌,宣布開庭。

  玉林市人民檢察院指控,1994年,被告人龍建才的妻子陳某惠以龍建才婚後參賭並打罵自己、雙方感情破裂為由,向陸川縣人民法院沙坡人民法庭提起離婚訴訟。時任陸川縣沙坡人民法庭庭長的傅明生(被害人,歿年63歲)擔任一審審判長,經審理依法判決龍建才與陳某惠離婚。龍建才不服,提出上訴。

  1995年,原玉林地區中級人民法院經二審依法駁回上訴,維持一審判決。龍建才為此心生怨恨,産生報復殺害傅明生的念頭,多次尋找傅明生欲報復未果。2017年1月下旬,龍建才購買了一把水果刀,于1月26日13時許,攜刀來到陸川縣沙坡鎮沙坡街傅明生家中,趁傅明生不備,持刀朝傅明生頭、頸部連續刺割數刀,致傅明生左、右頸動、靜脈斷離,大量失血而死亡。被告人龍建才被聞訊趕到的公安民警當場抓獲。

  庭審中,被告人龍建才對起訴書指控的犯罪事實及罪名均無異議。法庭就起訴書指控的犯罪事實進行了法庭調查。公訴人、辯護人分別對被告人進行了訊問或者發問。公訴人就指控的犯罪事實當庭宣讀、出示了書證、物證、證人證言、鑒定意見等證據,被告人及其辯護人未向法庭提交新的證據材料。在法庭辯論階段,被告人的辯護人依法為被告人進行了辯護,提出被告人歸案後如實供述犯罪事實,建議對被告人從輕處罰。考慮到被告人理解普通話有困難,法庭依法為其配備了復述人員。

  本案將擇期宣判。(記者 李鐵柱)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉強
新聞評論
    加載更多
    中國青海省可可西裏正式列入世界遺産名錄
    中國青海省可可西裏正式列入世界遺産名錄
    90後大學生回鄉創業引種“拇指西瓜”
    90後大學生回鄉創業引種“拇指西瓜”
    海軍航母編隊抵達香港
    海軍航母編隊抵達香港
    湘江長沙段退出警戒水位
    湘江長沙段退出警戒水位
    010020020120000000000000011102601121284815