新華網 正文
最高法數據報告:4年多糾正重大刑事冤錯案34起
2017-07-08 07:51:42 來源: 法制日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  最高法發布人民法院司法改革成效數據報告 4年多糾正重大刑事冤錯案34起

  2013年以來,全國法院糾正重大刑事冤錯案件34起;全國將近9萬名法官沒有進入員額;去年全國法院院庭長辦案數量同比增長28.64%……最高人民法院昨天發布《人民法院司法改革成效數據報告》,用詳實的數據全方位展示法院司法體制改革成效。

  從數據看力度。司法改革前,全國有法官近21萬。截至目前,全國共有員額法官120138人,將近9萬名法官沒有進入員額,説明司法改革確實是“人民法院的一場自我革命”。改革後,法官的綜合素質得到明顯提升,全國法院員額法官幾乎都是科班出身。全國法院85%以上的人力資源集中到辦案一線崗位,真正實現了資源優化配置。

  從數據看壓力。實行立案登記制後,法院案件數量一直呈遞增狀態。從地方各級法院受理案件量看,2016年較2015年增長了24.67%,2017年1月至5月同比增長了11.65%。從類型上看,行政案件增幅最大。從地域上看,2017年1月至5月,全國新收案件量最大的10個基層法院中,9個在北京、上海和廣東“珠三角”地區。

  從數據看質效。改革後,全國法院院庭長普遍回歸審判一線辦理案件,去年全國法院院庭長辦案數量同比增長28.64%,有效保障了審判質效。法官年人均結案數有大幅增長,甘肅省增長了1.15倍。山東省案件平均審理周期為83.21天,下降了22.86%。天津市一審服判息訴率提升至98.35%,提高了近7%。

  從數據看突破。以審判為中心的刑事訴訟制度改革,實現了刑事司法理念和庭審模式的重大突破。2014年至2016年,全國法院排除非法證據的一審刑事案件共計2765件。司法責任制改革,實現了審判權力運行機制的重大突破。地方各級法院由獨任法官、合議庭簽發裁判文書的案件佔比達到98%以上,案件層層審批現象得到徹底扭轉。

  從數據看協同。面對司法責任制改革後可能出現的“類案不同判”問題,最高法制定司法解釋68件,發布指導性案例55件,各地高院發布參考性案例3682件,有力促進了類案標準的統一。

  最高法司改辦主任胡仕浩説,黨的十八大以來,最高人民法院單獨或會同中央有關部門出臺了123個司法改革文件。截至目前,十八屆三中、四中全會確定由最高法牽頭的18項改革任務已全部完成。人民法院“四五改革綱要”確定的65項改革舉措也已全面推開,絕大多數改革舉措已經取得效果。(記者周斌)

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
相關新聞
新聞評論
    加載更多
    中國青海省可可西裏正式列入世界遺産名錄
    中國青海省可可西裏正式列入世界遺産名錄
    90後大學生回鄉創業引種“拇指西瓜”
    90後大學生回鄉創業引種“拇指西瓜”
    海軍航母編隊抵達香港
    海軍航母編隊抵達香港
    湘江長沙段退出警戒水位
    湘江長沙段退出警戒水位
    010020020120000000000000011199701121284694