新華網 正文
倒車時意外撞死女兒 男子被判交通肇事罪免刑罰
2017-07-01 16:23:31 來源: 新快報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  父親倒車意外撞死了女兒,讓一個原本幸福的家庭頓時陷入黑暗,其中的法與情,法官該如何定罪量刑?6月30日,該案件在廣州荔灣區人民法院開庭審理,被告人劉某被判交通肇事罪,免于刑事處罰。

  來自江西樂平的劉某,與妻子程某在番禺區某花卉市場經營運輸工作。今年1月2日,劉某駕駛貨車倒車時撞倒了不到兩歲的女兒,小孩經搶救無效去世。事後,劉某向警方自首,在拘留所中整日以淚洗面,粒米未進。老鄉為他辦理了取保候審,但在家中亦是不思飲食,多次病倒入院。5月8日,檢察機關以被告人劉某犯過失致人死亡罪提起公訴。

  法院經審理認為,被告人劉某駕駛車輛在道路以外通行時,未察明車後情況,未確認安全後倒車,與行人發生碰撞,其行為已構成交通肇事罪。犯罪以後劉某自動投案,並如實供述自己的罪行,是自首,可以從輕處罰。

  至于量刑,法庭認為,被告人劉某作為被害人的親生父親,有著血濃于水的骨肉親情。本案悲劇的發生並非被告人所願,其在事發後目睹愛女死亡,在精神上已承受了沉重打擊,劉某亦一直悔過,深感自責。妻子程某也明確表示諒解劉某,並祈望與劉某共同走出陰影,將兩個兒子撫養成人。劉某既是本案的被告人,也是自己行為的受害者,在此情況下,若再給予被告人判處刑罰,更令遭受切膚之痛的家庭雪上加霜。對此,決定對犯罪情節輕微的被告人劉某不予刑事處罰。(沈逸雲)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉強
相關新聞
  • 丈夫倒車撞傷妻子保險公司拒賠 法院判賠24萬
    與綿陽陳先生遇到的事情一樣,在成華區法院打官司的張女士被丈夫倒車撞傷了,保險公司是拒賠,但法院最終判決保險公司賠償。
    2016-09-07 17:18:21
  • 吊車司機工地內倒車撞死保潔員
    28歲的周洋,初中文化,是上海某工程公司開吊車的駕駛員,2015年11月30日傍晚,周洋駕駛吊車在南京河西一在建工地倒車時,不慎將正在工地內鏟土做保潔的女保潔員汪某碾壓撞死,2015年12月1日被警方刑拘。
    2016-06-01 22:29:12
新聞評論
    加載更多
    梅西在故鄉羅薩裏奧舉行婚禮
    梅西在故鄉羅薩裏奧舉行婚禮
    “林則徐在新疆”首展亮相福州
    “林則徐在新疆”首展亮相福州
    湖南辰溪大水圍城 公路行舟轉移群眾
    湖南辰溪大水圍城 公路行舟轉移群眾
    南昌一立交橋拆除 200余臺挖掘機同場工作
    南昌一立交橋拆除 200余臺挖掘機同場工作
    010020020120000000000000011102601121247036