新華網 正文
“五假副部”盧恩光沉浮錄:曾向幹部灌輸説假話理念
2017-06-28 08:02:06 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題  “五假副部”盧恩光政商沉浮錄

盧恩光

劉化育村,盧恩光的老家。

劉化育村村口的盧恩光德行碑,上書“德被梓裏”四個大字。

  山東陽谷縣劉化育村,盧恩光老家的宅子破落凋敝。記者 賈世煜

  從草莽出身到官至副部級,盧恩光終究沒能將自己與真實的過去切割。

  去年年底,司法部原黨組成員、政治部主任盧恩光落馬後,有關部門派工作組趕赴盧的老家山東聊城進行調查。聊城官場人士透露,多名早年與盧恩光有交集的當地人士協助接受相關調查,主要針對盧恩光的造假行為。

  今年5月25日,盧恩光被開除黨籍和公職。中紀委通報稱:盧恩光年齡、入黨材料、工作經歷、學歷、家庭情況等全面造假,長期欺瞞組織;金錢開道,一路拉關係買官和謀取榮譽,從一名私營企業主一步步變身為副部級幹部;亦官亦商,控制經營多家企業,通過不正當手段為企業謀取利益;對抗組織審查。

  一周之後,最高人民檢察院以涉嫌行賄罪對盧恩光立案偵查,並採取強制措施。

  司法部首虎盧恩光的名字,也隨著中紀委對其“五假幹部”的披露,在民間流傳開來。頗為罕見的是,盧恩光係十八大以來首個單以涉嫌行賄罪被立案偵查的省部級官員。

  新京報記者多方調查獲悉,盧恩光的年齡絕非官方簡歷中所述的生于1965年,而是60歲左右。在他的工作經歷中,民辦教師身份同樣屬于造假,此後的民辦教師轉正亦採用了非常規手段。

  與盧恩光曾有過密切接觸的當地人士李文(化名),聽到盧恩光出事的消息並不意外。他打了個比方,出身全面造假的盧恩光就像“一個沒有地基的樓”,底部稍有裂縫,轟的一下就塌了。

  盧恩光落馬後,他的草根出身、傳奇經歷引發人們感慨。縱觀盧恩光的發跡之路,街頭混混、發明家、企業家、官員等多個身份始終交織在一起,造就了一個被中紀委稱為戴著“假面具”過了30多年的落馬官員。

  草莽出身

  山東陽谷縣,水滸英雄武松打虎之地,正是盧恩光的家鄉。

  盧恩光出身貧寒,少年時期生活在東北。早年間,一些山東人背井離鄉,到關外謀生,被稱為闖關東。盧恩光的爺爺和父輩,也走上了這條路。

  大約十五六歲的光景,盧恩光跟隨家人回到陽谷縣高廟王鄉劉化育村。

  那時,盧恩光還叫盧方全。盧家兄弟三個,大哥盧方元,二哥盧方立。盧恩光排行老三,發跡後被身邊一眾弟兄喚作“三哥”。

  至于盧恩光的真實年齡,包括盧恩光曾經的合作夥伴、高中同學和鄉鄰在內的多個消息源證實,他的年齡絕非簡歷中所述的出生于1965年、現年52歲,而是60歲左右。其中一個依據是,一位喊盧恩光三哥的拜把子兄弟,出生于1960年左右。

  盧恩光的兩位高中同學透露,盧恩光回鄉後到高中念書,曾輾轉多個高中復課,並多次參加高考,但終究沒能考上。高中時期,盧恩光學習成績一般。其語文成績不錯,作文曾被當做范文在課堂上念。但數學成績較差,有時甚至是個位數。

  在他們的印象中,個頭1.7米多、體格很好的盧恩光,在此時便已展現出性格中的兇狠一面——“人長得白白凈凈,但喜歡打架。”

  多次高考無果後,盧恩光回到村裏的老屋。

  村裏人説,盧恩光在高中畢業後一度在家裏教人武術,一些村子和鄰村的年輕人也過來跟他學武。

  據李文介紹,盧恩光曾跟隨一個河南的師傅學習佛漢拳,一般人打不過他。

  多個當地人士稱,盧恩光在當時並不安分,經常帶著手下的人打架,在當地逐漸成為一霸。

  新京報記者近日走訪劉化育村,提起盧恩光,村民要麼閉口不談,要麼稱其是個好人。而誇讚的內容,主要是盧恩光對村民的種種好處,比如多年來每年都給村裏的貧困戶幾百元錢,還在早年間給村裏修路等。

  一位村民帶著記者環繞盧恩光家破舊的老宅走了一圈,稱盧恩光花錢為村裏修路,但並沒有修葺自家老宅。

  “他是個小能孩兒,好搞發明。”前述村民喃喃説道,盧方全是個好人,沒有架子,見誰都笑呵呵的,知道這事兒(盧恩光落馬)心裏可難受。

  與盧恩光曾交往密切的李文分析,村裏人之所以沒人説盧恩光的壞話,一方面是盧恩光對不少村民施以恩惠,村裏人多多少少沾了他的光,另一方面則是因為盧恩光在當地勢力尚存,沒人敢説他的不是。

   1 2 3 下一頁  

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
  • 司法部原黨組成員、政治部主任盧恩光嚴重違紀被開除黨籍和公職
    日前,經中共中央批準,中共中央紀委對司法部原黨組成員、政治部主任盧恩光嚴重違紀問題進行了立案審查。2001年3月至2007年6月先後任華夏文化出版集團籌備組副組長、華夏日報社社長、黨委書記,四川省遂寧市委副書記(挂職),中國殘疾人福利基金會副理事長兼秘書長。
    2017-05-25 18:42:54
  • 盧恩光涉嫌嚴重違法 北京市人大代表資格終止
    今天上午,市人大常委會會議通過了個別代表資格變動的事項。因涉嫌嚴重違紀違法,司法部原黨組成員、政治部主任盧恩光的北京市人大代表資格被終止。至此,北京市第十四屆人民代表大會實有代表755人。
    2017-05-26 15:25:33
  • 中央紀委網站:盧恩光被雙開是對所有造假幹部的殷鑒
    自欺必欺人,欺人必被欺。一副假面具戴了30多年,盧恩光還是被“打回原形”,可見“偽裝”得再深,欺瞞得再久,也只是欲蓋彌彰,最終注定會被黨紀的利劍戳穿。
    2017-05-27 10:44:25
新聞評論
    載入更多
    海軍陸戰隊特種障礙訓練,敢來嗎?
    海軍陸戰隊特種障礙訓練,敢來嗎?
    北海公園荷花盛放
    北海公園荷花盛放
    河南開封:“鬥瓜”大賽精彩紛呈
    河南開封:“鬥瓜”大賽精彩紛呈
    烏克蘭基輔一轎車發生爆炸一名軍人死亡
    烏克蘭基輔一轎車發生爆炸一名軍人死亡
    010020020120000000000000011101171121222974