新華網 正文
城管商販又現衝突,文明執法要走得更遠
2017-06-18 13:20:57 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京6月18日電 題:城管商販又現衝突,文明執法要走得更遠

  新華社“中國網事”記者王林園 邵魯文

  城管與商販又發生衝突。近日在河南許昌,一水果攤商販因對協管員出言不遜,該協管員遂訴諸暴力。面對一些群眾面對執法出現過激或者不文明的現象,職務工作者如何做到文明執法,避免矛盾升級,無疑值得深思,並成為當前破解相關工作困局的一個重點。

  “以暴制暴”惹爭議,涉事協管被處理

  近日,河南省許昌市多名城管,在前進路處理流動攤販佔道問題;一水果攤商販張某某不斷對協管員朱某某出言不遜,朱某某便出手掐住張某某的脖子;張某某立馬倒在地上,朱某某也倒在他身邊,説:“我也倒這兒,我也會倒。”

  這段執法視頻上網後,引發網友熱議。視頻顯示,朱某某的上衣扣子只扣了下面兩個,上邊扣子沒扣。對此,有網友直呼:“協管員衣衫不整……”也有網友表示,盡管商販出言不遜在先,該協管員使用暴力也是不對的。

  對此,許昌市城管監察支隊隊長李柯説:“出現暴力行為肯定是不對的,現在我們已經對涉事隊員(朱某某)做出處理,對相關大隊領導進行責任追究。”

  李柯介紹,當時接到群眾舉報,協管員去處理商販佔道經營問題,執法過程中該商戶(張某某)拒不配合,出現對協管隊員侮辱謾罵,最後導致肢體衝突。“發生肢體衝突的就是一名協管員和一名商販,沒有其他人;經過醫院檢查,沒有出現有人受傷的情況。”李柯説。

  不過,李柯向記者表示,前進路有些路段經常出現商販違規佔道經營的情況,有時候都快形成“菜市場”了。網上的視頻顯示,在現場100米處有禁止擺攤指示牌,明確提示“違者罰款200元”。

  “正常情況下,遇到商販出言不遜、對抗執法該怎麼辦?”記者問

  “我們也很頭疼,通常是繼續講道理、講法律,有些群眾聽,有些群眾不聽。我們也一直在探索和群眾打交道的方法。”李柯説。

  對此,有網友表示:“商販做小生意謀生可以諒解,但要合法經營;協管員的工作難處也多,但遇到群眾不理解,還需多些耐心。”

  專家:一些職務人員離文明要求仍有差距

  類似的職務人員不文明行為時有發生。

  近日,山東鄒平出現一起一電煤供應商因企業欠款到縣政務中心反映問題,接訪人員在跟對方説明情況時情緒激動,使用了不文明語言,造成不良社會影響。

  記者從鄒平縣委宣傳部了解到,事發當日下午,鄒平縣委政法委對該工作人員提出了嚴厲批評,暫停其工作,要求全體同志吸取教訓,舉一反三,做好信訪接待工作。信訪部門隨後也對相關上訪人員所反映的訴求,做了如實記錄。

  對此,網友表示,信訪接待人員每天接待大量群眾,十分辛苦,“但不能為此把情緒帶到工作中,遇到群眾都應調整自身情緒,全心全意做好服務……當然,群眾也應努力做到理性表達。”

  類似問題,包括“公交車司機到站不開車門、與乘客發生衝突”等,一些地方也時有出現,引發網友熱議。

  專家表示,這類事件表明,一些職務人員工作的方式和行為,離文明還有距離。

  那麼,相關工作人員是否經過相關培訓呢?李柯向記者表示,城管協管員工作前都經過專門培訓,可是遇到問題的時候,有的人往往將學習培訓的東西拋之腦後了,學習培訓的東西還沒有固化為日常工作習慣。

  有專家表示,從法律上説,商販遵紀守法是最基本要求,相關路段已明確禁止擺攤,應配合城市管理工作。對城管執法來説,盡管執法有據,也要嚴格要求自己的言行舉止,避免不文明舉止引起群眾抵觸。

  靠制度監督引導文明工作

  培訓過的管理人員仍然會和商販衝突、工作多年的信訪接待人員也會態度蠻橫……對此,廣東耀中律師事務所律師余鑫表示,這表明一些職務人員還沒有樹立底線思維,這需要靠制度來約束。

  山東大學新聞傳播學院教授馮煒表示,職務人員面對群眾工作時,應注意言行,不應出現與職務身份不符的行為,更應隨時約束自己的不當行為。而目前,在一些地方,一線職務人員的素質和受教育程度不高,導致在職務工作中易出現不文明的行為。相關單位要發揮監督指導作用,對不文明行為及時批評處理,細化相關制度,加強引導。

  馮煒建議,公眾有權對職務人員的不文明行為進行監督,相關單位可將“職務行為文明有禮,受群眾監督”寫入制度規定,促進相關職務工作者重視,促進職務人員文明水平不斷提升。

+1
【糾錯】 責任編輯: 郭潔宇
新聞評論
    加載更多
    全程無人駕駛——探秘地鐵燕房線
    全程無人駕駛——探秘地鐵燕房線
    夏日黃土高原
    夏日黃土高原
    油葵花海醉遊人
    油葵花海醉遊人
    視障大學生余亞男:大學英語考試有了盲文試卷!
    視障大學生余亞男:大學英語考試有了盲文試卷!
    010020020120000000000000011101021121164099