新華網 正文
12歲女孩為父擋刀勇鬥歹徒
2017-06-17 16:25:07 來源: 長沙晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  目前父女倆傷情恢復良好,女兒李典説,“當時什麼都沒想,只想去保護我父親”

12歲的李典性格開朗活潑,説起當晚的事,她毫無懼色。長沙晚報記者 朱炎皇 攝

  眼看尖刀就要刺進父親胸口,12歲的女孩李典奮力撲向歹徒,揮手擋下這一刀……16日,在長沙市中醫醫院(長沙市第八醫院)骨傷科病床,左手臂包著紗布的李典説:“我當時什麼都沒想,只想去保護我父親。”

  李典是長沙縣大元中心小學六年級學生。6月10日淩晨3時,長沙 梨街道高峰社區龍華小區,熟睡中的李典一家被樓下的吵架聲驚醒。她的父親李鑫全推開窗戶一看,原來有兩夥人在打鬥。身為社區城管工作人員的李鑫全下意識地抓起一件衣服就下樓了,李典不放心他跟了下去。

  原來,兩夥人喝醉酒發生了衝突。李鑫全下樓後,見兩夥人已經散了,便準備上樓休息。就在他折回樓道時,幾道黑影衝了出來,揮刀在他身上亂砍,還嚷道:“哼,沒想到還有救兵,看我怎麼打死你!”

  李鑫全沒有防備,被砍倒在地。一名歹徒壓在李鑫全身上,手持尖刀捅向李鑫全胸口。千鈞一發之際,緊跟在父親後面的李典使出渾身力氣,一頭撞向那個壓在她父親身上行兇的人,刀沒落在她父親身上,卻直接砍在李典的左手臂上,頓時鮮血直流。

  小女孩憑著驚人的毅力,用沒有受傷的右手推開另一個正在行兇的人。被李典的凜然正氣震懾,同時見周圍的群眾手拿木棍趕來,歹徒們倉惶逃離。

  父女倆被救護車送往就近的長沙市中醫醫院(長沙市第八醫院)救治。昨日下午,李典的母親康莉説:“我抱著女兒,她的血染紅了我的白色T恤,至今想來都後怕。”長沙市中醫醫院(長沙市第八醫院)主治醫生黃臻説,李典左手臂那道刀口長約12釐米、深約8釐米,骨頭都露出來了。傷口縫了10多針,手術做了整整4個小時。

  被推出手術室後,李典的第一句話是:“爸爸怎麼樣了?”李典擋下那一刀,救了父親的命。經檢查,李鑫全的左胸下部有兩個約3釐米的傷口,離心臟很近。另外,全身多處劃傷。

  幾天後,李典的老師和同學們去看望她。同學們問:“典典,你為什麼會突然衝上去為了你父親擋上一刀呢?難道不怕嗎?”李典靦腆地笑了笑説:“我當時什麼都沒想,只想去保護我父親。”

  目前,父女倆傷情恢復良好。“盡管很痛,但我為爸爸驕傲。”説起當晚的事,12歲的李典毫無懼色。李鑫全直言:“我是社區工作人員,轄區有糾紛,不能袖手旁觀。”

  長沙縣警方昨日透露,目前已鎖定行兇者,正在全力抓捕中。(記者 朱炎皇 通訊員 李青穎)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉笑冬
相關新聞
  • 父女搭檔管理3500畝地 年入百萬成“種田CEO”
    2014年10月13日,合作社每畝地平均分紅已是700元。“大夥兒拿到的分紅一年比一年多,自然十分高興。”王志全説。
    2017-03-12 07:35:56
  • 站臺上的父女兵
    在外人看來也許不信,眼前這一老一小可是一對貨真價實的父女。自從春運開始,爺倆就在各自崗位上忙活了起來,很少見面,因此這樣短暫的相聚已是十分難得。
    2017-02-05 10:47:30
  • 杭州吳山廣場附近 父女倆1小時撿出1500個煙蒂
    一開始,張能慶其實並不知道那一個小時能夠撿到那麼多煙蒂。1小時,杭州吳山廣場附近,1500個煙蒂。這一次張和女兒的“控煙快閃”活動,源于一個小小的互動,他後來把過程發在了杭州本地論壇上。
    2016-12-20 08:11:57
新聞評論
    載入更多
    北京最高溫突破37℃ 
    北京最高溫突破37℃ 
    民航學子畢業告別校園
    民航學子畢業告別校園
    四川臥龍雪豹數量超9只
    四川臥龍雪豹數量超9只
    2017版外國人永久居留身份證啟用
    2017版外國人永久居留身份證啟用
    010020020120000000000000011101091121161791