新華網 正文
“雇傭兵”稱發現“寶藏”?南京女子被奇葩謊言騙走225萬
2017-06-17 08:32:56 來源: 揚子晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  一名自稱國際雇傭兵的外籍男子加了南京江寧區一名女子為QQ好友,之後就一直大談自己的國外生活,最後竟然稱自己在作戰中發現了一個王室寶藏,裏面有2000多萬美金。這樣的天方夜譚你會相信嗎?但這名女子信了,最後的結果是被騙了225萬元。幸運的是,南京警方迅速行動,目前累計追回195萬元。

  “國際雇傭兵”稱發現“王室寶藏”

  家住南京江寧的張女士自己做小生意,多年下來也有了不少積蓄,生活頗為富裕。今年3月,一個陌生的男子在QQ上加她為好友,對方自稱是一名國際雇傭兵傑克(化名),薪水很高。

  一開始,張女士也沒在意,只是有一搭沒一搭地與對方聊天,但傑克卻一直主動找張女士聊天,並在聊天過程中,通過手機翻譯軟件將英文轉化為中文,大談國外的一些風土人情和奇聞異事。同時,傑克還讓自己的女兒和張女士聊天,介紹國外的一些情況。經過多次接觸,張女士覺得對方為人還不錯,也就慢慢放松了警惕。

  經過一段時間接觸下來,大家關係熟悉以後,傑克認為時機已經成熟了。在一次聊天中,傑克告訴張女士,自己在國外一次作戰過程中,意外發現了當地一個王室的寶藏,裏面就是一個大金庫,大約有2000余萬美金。但因為自己的身份一直沒有將錢取出來,這個金庫還一直藏在那裏,沒法帶。為了讓張女士相信,傑克還傳了在當地拍下的一些照片。

  之後,傑克告訴張女士,他自己在作戰中受了傷,而且當雇傭兵作戰風險太大,後期就不想再繼續幹下去了,“中國是一個非常和平的國家,我想來中國定居,過寧靜的生活。”一開始,張女士對傑克的話不以為然,但傑克仍然多次表示自己一心想來到中國,希望得到張女士的幫助,並且宣稱如果來到中國後,願意將2000萬美金拿出一半來,酬謝張女士。

  這1000萬美金的誘惑力實在太大,而且經過一段時間的接觸,張女士覺得傑克人還不錯,于是便答應了對方的請求。

  女子10多次累計匯款225萬

  之後,傑克稱要將這批錢運往中國,其間需要交納關稅、保證金,自己還要購買機票,以及找人裝運,要花費一大筆經費,希望張女士能提供資金支援。于是,張女士根據其提供的7個銀行卡號,按照對方的要求匯去不同金額的錢,少的幾萬幾十萬,多的則有100多萬,共累計匯款10余次,金額達225萬元。

  其間,張女士也曾産生過懷疑,但對方一直宣稱各種手續正在辦理之中,並不時發送各種證明圖片,張女士便打消了疑慮。

  然而,今年4月中旬,傑克突然失去聯繫,張女士這才意識到可能被騙,隨即向南京市公安局江寧分局東山派出所報案。東山派出所立即展開調查。通過查詢傑克所提供的銀行賬戶,民警發現這7個賬戶都是中國人的,來自全國各地,而且是長期做外貿生意的,賬戶也是與其有關係的生意往來的賬戶。

  警方緊急凍結賬戶追回195萬

  辦案民警在進行調查後發現,自稱“傑克”的嫌疑人在國外,而其冒充國際雇傭兵是他常用的詐騙手法。嫌疑人長期從事外貿生意,但也同時利用此手法詐騙。每當有受害人匯款後,便會告知其生意夥伴,聲稱貨款已通過中國朋友轉賬支付,要求對其發貨,而貨物主要是布料、電器等生活日用品。其生意客戶收款後也心照不宣,收到錢後隨即向國外發貨。

  據辦案民警介紹,其中收款最多人員為湖南籍女子李某某,其主要在廣州從事外貿生意,賬戶收款172.5萬元,由于其尚未來得及發貨,民警立即趕赴廣州,並在當地警方協助下將李某某抓獲。而後,民警將其銀行賬戶及時凍結。據李某某講,她也隱約知道這錢來路不對勁,但只要有錢收,她就照樣發貨。

  案發後,通過警方努力,另一名主要嫌疑人劉某也主動攜帶錢款來東山派出所投案。在案發後,南京警方第一時間將其他收款當事人賬戶均已凍結,目前累計追回195萬元。

  目前,涉案的劉某和李某某已被警方採取強制措施。(通訊員 寧公宣 記者 季宇軒)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉陽
相關新聞
  • 上海:“白馬王子”婚戀網站“交友” 交往5女子一年騙547萬元
    檢察機關提醒,近年來,不法分子通過婚戀網站交友,在獲取信任後騙取財物的情況時有發生,市民一定要學會甄別資訊,做好自我保護。
    2017-06-11 15:54:22
  • 騙8億炒股虧4.5億主犯判無期
    商人莊大川與原中國銀河證券廈門虎園路營業部總經理黃樂勤“合作”,以“委託購買國債”的方式,騙取遼寧省葫蘆島市商業銀行和鐵嶺市城市信用社8億元資金,後轉出用于炒股、炒期貨等,造成4.5億元巨額損失。
    2017-05-27 08:59:20
新聞評論
    載入更多
    北京最高溫突破37℃ 
    北京最高溫突破37℃ 
    民航學子畢業告別校園
    民航學子畢業告別校園
    四川臥龍雪豹數量超9只
    四川臥龍雪豹數量超9只
    2017版外國人永久居留身份證啟用
    2017版外國人永久居留身份證啟用
    010020020120000000000000011108691121159979