新華網 正文
"您撥打的機主是老賴" 登封法院為部分"老賴"定制"失信彩鈴"
2017-06-16 07:58:22 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題 失信彩鈴:您撥打的機主是老賴

  “你撥打的機主已被登封市人民法院發布為失信被執行人……”近日,河南省登封市人民法院為部分失信被執行人“定制”了手機彩鈴服務,以促其盡快履約。登封市人民法院負責人告訴北京青年報記者,這一舉措從6月10日起策劃實行,已有3起涉及“老賴”的案件結案。

  老賴被定制“失信彩鈴”

  6月12日,登封市人民法院微信公眾號發布了一段“老賴彩鈴”的聲音樣本,樣本顯示,撥打者可先聽到數聲警笛,隨後可聽到人聲提示:“你撥打的機主已被登封市人民法院發布為失信被執行人,請督促其盡快履行生效法律文書確定的義務”。

  為什麼對“老賴”的手機定制彩鈴?登封市人民法院解釋,6月8日上午,河南省高院張立勇院長到登封法院調研執行工作時,提到“壓縮老賴活動空間,讓其在朋友圈丟盡臉面、無處躲藏”的工作思路,並建議在“老賴”手機上做文章,讓朋友圈一打電話就知道其是“老賴”,讓大家敬而遠之,避免上當。根據這一建議,登封法院與登封市移動、聯通等公司聯絡合作,由法院出具協助執行通知書,通過對“老賴”手機定制編輯彩鈴的方式施以懲戒。

  據了解,這個彩鈴“老賴”自己取消不了,只有法院出具手續才可取消,目的是督促其盡快履行法定義務。如果“老賴”履行了法定義務,登封法院將在第一時間撤銷懲戒,遮罩相關失信資訊。

  6月8日下午,對被執行人李某某的手機實施了“定制彩鈴”服務,6月10日上午,李某某主動打電話給案件承辦人:“今天周末你們上班不?我馬上還錢,我快受不了,你們趕快給我彩鈴下了吧”。當李某某將2萬元欠款交給申請執行人後,法院當即與移動公司聯繫,將其定制彩鈴取消。

  實施數日已結案3起

  6月14日,登封市法院執行局一楊姓負責人告訴北青報記者,登封市法院給老賴們“定制”手機彩鈴為河南全省首創,從今年6月10日開始策劃實施。

  “給‘老賴’打電話的大都是朋友圈的人,所以(這個措施)在熟人圈內的影響力比較大,”該負責人介紹,“比如張三是個失信被執行人,他住在北京,你就是把他的頭像滿大街都貼上,他海南的同學、朋友、親戚可能還不知道,但是彩鈴一設置,這些人一打電話就知道了。”

  “我們的主要目不是讓誰丟人,而是督促他履行義務,讓他以後誠信做人、做事”。這名負責人介紹,“另一方面,現在市場經濟往來越來越頻繁,如果(經濟)交往過程大家都沒有安全感,交往肯定受阻。對方一打電話,知道你負債了,立馬不跟你做生意了,這對別人和自己都是一種保護。”

  該負責人還介紹,雖然我國已實施手機實名制,但還存在一人持有多個手機號等復雜情況,為了保證彩鈴能準確被定制到相關失信被執行人可正常使用的手機號上,他們要求每個被執行人填寫“手機號碼確認書”,“不管號碼是否登記在他身份證名下,一個號碼我們打了10次都是他接的,就可以確認是他本人”。

  據介紹,這項措施實行至今效果比較明顯。10日實施當天,登封市法院已為5名“老賴”定制了手機彩鈴,到目前為止已有3起涉及“老賴”的案件結案。

   1 2 下一頁  

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
新聞評論
    載入更多
    江蘇豐縣爆炸事件死亡人數已升至8人
    江蘇豐縣爆炸事件死亡人數已升至8人
    6600米太平洋深淵區大型動物見聞
    6600米太平洋深淵區大型動物見聞
    科爾沁沙地上飄動著“綠海”
    科爾沁沙地上飄動著“綠海”
    北京市高考閱卷有序進行
    北京市高考閱卷有序進行
    010020020120000000000000011101171121152346