新華網 正文
鄰居見義勇為制服持刀兇手 多名同鄉為其發起捐款
2017-06-16 07:52:37 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  見義勇為的吳富鐘目前在德爾康尼骨科醫院住院治療

  位于北京田村地區的案發現場

  據北京警方6月15日通報,6月12日上午北京海澱區田村地區發生一起刑事案件,一男子因報復入室持刀行兇。而鄰居一家見狀奮不顧身前往救助,雖被砍傷,但仍合力將犯罪嫌疑人制服。6月15日記者看到,見義勇為的吳富鐘目前仍在醫院治療,無生命危險。包括其福建同鄉在內,已有多人為吳富鐘捐款。

  男子入室持刀行兇

  鄰居見義勇為受傷

  北京警方6月15日通報,6月12日6時許,海淀田村地區發生一起刑事案件,犯罪嫌疑人劉某(男,33歲,山東菏澤人)因報復入室持刀行兇,致三人死亡。見狀,鄰居吳某某與妻子、兒子和房東奮不顧身前往救助,最終合力將劉某控制。在此過程中,吳某某及其妻子和兒子均被劉某砍傷。目前,犯罪嫌疑人劉某已被海淀警方依法刑事拘留,案件正在進一步審查中。

  北京警方表示,對三名死者表示同情和哀悼,對吳某某等群眾見義勇為的行為表示崇高敬意和誠摯慰問,並將積極配合相關部門做好吳某某等群眾的撫恤保障工作,最大限度地維護見義勇為人員的合法權益。

  通報中提到,見義勇為是社會正義的重要體現,北京警方積極倡導社會大力弘揚見義勇為精神,警民同心營造扶正祛邪、懲惡揚善的良好風氣,攜手共建平安北京。

  傷者狀態平穩

  稱當時沒多想直接就上去了

  據了解,見義勇為的吳富鐘目前在德爾康尼骨科醫院住院。負責救治的醫生告訴北青報記者,吳富鐘被送來時受傷較重,“左頸部有很深的刀痕,這個部位的肌肉全斷了,中間有幾個小的動脈破了,幸運的是頸動脈沒破”。此外,吳的手部被咬傷,頭皮上也有幾處刀砍傷。據介紹,吳隨後被送到手術室進行手術,目前住在病房,已經沒有生命危險,狀態平穩。

  據介紹,吳富鐘的妻子和兒子在事件中也有不同程度受傷,“他妻子手臂上有很長的刀口,不過不深。兒子兩個肩膀有刀刺傷,傷較輕”。

  15日下午,記者在德爾康尼骨科二病房裏看到了吳富鐘。他的頭部及頸部都裹著紗布,説話的聲音也比較小。“平時也沒見過這樣的事,當時沒來得及想什麼就上去了。”他向記者表示,“事後還是後怕了。”

  據悉,吳富鐘的家人已經得知了這一消息,親戚們對他見義勇為的行為比較讚同。他的父親和弟弟也已經來到醫院陪護他。

  一家四口租住城中村

  福建同鄉捐款支援

  據了解,吳富鐘一家四口平時租住在海澱區龔村。在這個城中村中的一條百十米長的狹窄小巷內,密密麻麻集中了燒餅鋪、羊湯店、小超市等多家店鋪。

  小巷兩側向裏延伸,胡同內分布著一排排兩層或更高的住房,樓梯多搭在屋外可直通二樓。屋外堆放著自行車、臉盆等雜物,房子的水泥墻壁上或貼或印著各類廣告。像吳富鐘一樣,不少來此打工、工作的居民租住在此。

  吳富鐘家附近的住戶介紹,吳富鐘一家租住在一樓,這裏的房租大概在一月1000元左右。據介紹,吳是福建人,家中有一兒一女,在這次事件中受傷的大兒子上小學六年級。

  吳富鐘的幾位福建老鄉告訴北青報記者,吳家出事後,住在這裏的福建老鄉們相互間取得聯繫並為吳富鐘捐款支援。一名老鄉向記者展示了一個名為“不讓英雄落淚”的捐款項目界面,項目進展顯示,至6月13日籌款結束,已籌得金額179327元。

  吳富鐘的一位朋友介紹,事發當天他接到電話後去往案發現場附近,看到吳富鐘坐在家門外的臺階上,脖子一側捂了一塊毛巾,“流了很多血,他穿一條牛仔褲,都被血染紅了”。

  據其朋友介紹,吳富鐘租住在龔村有10年左右,此前曾在上海打工,目前做的是跟“給飯店送調料”有關的生意,是家裏的經濟支柱。多名福建老鄉稱,吳富鐘平時為人老實、講義氣。(記者 張帆 匡小穎  田村社區記者 史博文)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
  • 見義勇為引起合理費用擬由加害人承擔
    據公安部網站18日消息,《見義勇為人員獎勵和保障條例(草案公開徵求意見稿)》指出,見義勇為人員的醫療費、康復費等因見義勇為引起的合理費用,由加害人、責任人、受益人依法承擔。
    2017-03-18 15:29:51
  • 見義勇為流血又流淚?民法保護你!
    小李在下班途中遭遇搶劫,小張上前與實施搶劫者搏鬥。在見義勇為過程中,小張無意間造成了小李和實施搶劫者不同程度的受傷。小李將小張訴至法院要求賠償,承擔民事責任。
    2017-04-26 18:47:43
  • 評價未成年人見義勇為亟須法定標準
    對已經發生的未成年人見義勇為行為依法進行認定,在榮譽上、物質上予以相應的補償和保障,這不是對未成年人見義勇為的提倡和鼓勵,與不提倡、不鼓勵未成年人見義勇為的原則並不矛盾。
    2017-03-22 07:30:54
新聞評論
    載入更多
    江蘇豐縣爆炸事件死亡人數已升至8人
    江蘇豐縣爆炸事件死亡人數已升至8人
    6600米太平洋深淵區大型動物見聞
    6600米太平洋深淵區大型動物見聞
    科爾沁沙地上飄動著“綠海”
    科爾沁沙地上飄動著“綠海”
    北京市高考閱卷有序進行
    北京市高考閱卷有序進行
    010020020120000000000000011176501121152274