新華網 正文
大連特別招式治特殊“老賴” 一國企從速履行1458萬元
2017-06-13 16:48:39 來源: 人民法院報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  “貴院以實際行動體現了公正、高效、清廉的執法作風。我公司謹向貴院領導和執行法官馬會敏同志致以最誠摯的感謝!”近日,湖南湘達環保工程有限公司(以下簡稱湘達公司)將一封飽含深情的感謝信送到遼寧省大連市中級人民法院執行局。

  事情要從9年前説起。2008年,湘達公司與大連某公司簽訂了鍋爐脫硫工程合同。工程完工後,大連某公司未能如約支付湘達公司墊付的工程款,並于2013年7月以工期及工程品質存在問題向大連中院起訴湘達公司,湘達公司隨後提起反訴。經有關部門鑒定工程品質後,大連中院于2016年5月3日一審判決大連某公司向湘達公司支付工程款及利息1200萬元。大連某公司向遼寧高院提起上訴,2016年12月經遼寧高院終審判決,維持原判。

  本案終審判決生效後,大連某公司拒不支付法院判定應支付的工程款。2017年3月27日,湘達公司向大連中院申請強制執行。大連中院立案執行後,承辦法官馬會敏凍結大連某公司銀行賬戶,並送達報告財産令後,又數次組織雙方進行協商、調解,但大連某公司仍拒不配合法院執行。在此情況下,馬會敏根據大連某公司是大型國有企業,其法定代表人邵某係大連市政協委員的實際,依照本院制定的《關于涉特殊主體案件執行工作規定》與被執行人邵某進行了一次深入交談,嚴肅告誡其如繼續一意孤行,將依照該規定中有關內容,除對其納入失信被執行人名單予以信用懲戒外,還將其失信資訊抄送其上級組織和紀檢監察部門,並特別強調將向市政協發送司法建議書,建議暫停其政協委員資格並不得作為下屆政協委員的候選人。此招一出,被執行人邵某態度迅速轉變,當場表示將千方百計籌措資金,盡快履行法院判決確定的義務,最終于4月末將工程款及利息、執行費等共計1458萬元劃入法院賬戶。本案從立案到執行完畢僅用了不到一個月的時間。

  “本案快速、高效執結,大連中院《關于涉特殊主體案件執行工作規定》起到了‘踹門神器’的作用。自該規定于2016年11月出臺以來,就有數十起有關案件得到有效執結。最近大連市‘兩辦’又出臺了《推進失信被執行人聯合懲戒機制建設的實施意見》,大連兩級法院將嚴格按照這兩個指導性文件規定,嚴格執法,決不能再讓特殊‘老賴’繼續賴下去。”大連中院執行局負責人對記者説。(記者 王軍忠)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉笑冬
相關新聞
新聞評論
    載入更多
    香港:時尚之都的風採
    香港:時尚之都的風採
    葡萄牙首都上演城市節狂歡
    葡萄牙首都上演城市節狂歡
    旅日大熊貓“仙女”産下幼仔
    旅日大熊貓“仙女”産下幼仔
    天山深處,“山地鐵軍”奪路探寶
    天山深處,“山地鐵軍”奪路探寶
    010020020120000000000000011101091121136432