新華網 正文
嚴懲污染行為 提示函讓法律紅線一目了然
2017-06-08 08:18:48 來源: 檢察日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題:提示函讓法律紅線一目了然

  “國家對于污染環境的懲治真是越來越嚴了!”日前,在江蘇省海安縣檢察院與該縣環保局聯合開展的環境保護法治宣傳活動中,該縣天富油脂有限公司負責人王林一邊從檢察官手中接過《污染環境法律風險提示函》,一邊由衷地感嘆道。

  據了解,2012年至今,海安縣檢察院共辦理污染環境類刑事案件15件40人。今年以來,該院與當地環保部門多次磋商,初步確定了前期強化預防、中期資訊交流、後期處置運用的環境污染刑事案件懲防工作機制,即加強環境保護等方面的法律法規宣傳,幫助企業發現、糾正環境污染方面的涉罪風險;在懲治環境污染行為中,環保部門與檢察機關之間強化資訊互通、共用,確保行政處理和刑事處罰依法及時銜接;依法公開行政處罰資訊,促使企業擔負起保護環境的主體責任。

  在此基礎上,該院還專門制作了涵蓋重金屬污染環境標準、環境污染共同犯罪處理等10個方面27項可能觸犯相關法律紅線的《污染環境法律風險提示函》,讓企業主知曉這些新規定,也為依法、規范、有效地辦理此類案件造勢。

  截至目前,海安縣檢察院已經向該縣近100家企業的負責人及關鍵崗位人員發放提示函300余份,並回收“遵守法律法規、保護

清水藍天”承諾書200余份。(記者徐德高 通訊員唐小祥 馮盼盼)

+1
【糾錯】 責任編輯: 郝多
相關新聞
新聞評論
    載入更多
    守候
    守候
    傳統文化潤童心
    傳統文化潤童心
    川藏線上的風景 西藏左貢初夏如畫
    川藏線上的風景 西藏左貢初夏如畫
    大山裏雅礱江邊的朗朗讀書聲
    大山裏雅礱江邊的朗朗讀書聲
    010020020120000000000000011101011121105643