新華網 正文
昆明爛尾地:最長爛尾十七八年 變身垃圾堆魚塘
2017-06-05 09:01:46 來源: 工人日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  近日,昆明市民譚先生反映昆明市穿金路152號藍色經典現代小區樓下有一塊拆除了一半的地塊,閒置兩年多了沒人管,導致垃圾成堆,臭味熏天。5月25日,記者剛到藍色經典現代小區門口,便聞到一股惡臭撲面而來。

  據藍色經典現代小區物業公司工作人員介紹,這塊地是雲南省商業機械廠的地皮,當時廠裏決定將這塊地用作房地産開發,拆除舊建築。但因為關係到職工利益,拆遷到一半時就停止了。“由于之前遺留的問題得不到解決,這裏一直沒人管。兩年多了,一直有人偷偷跑進來倒垃圾,這裏就成了塊‘爛尾地’。”

  記者走到“爛尾地”附近,看到拆除一半的建築顫顫巍巍地立在地上,不少建築裝修垃圾都堆在墻腳,破舊家具、破花盆散布其中,甚至還有不少污穢物。

  這並不是昆明第一塊“爛尾地”。據不完全統計,昆明“爛尾地”中,爛尾時間最長的達十七八年,爛尾一兩年、兩三年的項目也有不少。曾經在最高峰時期,僅昆明主城區的爛尾樓就有28處之多。目前昆明爛尾時間較長的樓盤均位于一環地段,爛尾時間都在10年左右。

  有的“爛尾地”變成了垃圾堆,還有的則變成了魚塘。昆明五華區下馬村城中村改造項目全面停工已經兩年。工地基坑積滿了水,水深3米左右,成了一個名副其實的大魚塘。基坑裏不僅長出了水生植物,還慢慢有了魚兒,成了許多市民休閒垂釣的“好去處”。

  據了解,在建樓盤的開發商破産、缺乏建設資金、項目涉及經濟糾紛、開發商違法違規而導致工程停工等都是“爛尾地”形成的原因。

  爛尾地上多有未完工程赤裸在烈日下,或任憑風吹雨打。無法拆除也很難重建,成為城市的“瘡疤”,也成為地方政府的“心病”。

  雲南省住建廳房地産市場監管處工作人員表示,爛尾樓、閒置土地、佔而未建項目不僅影響了城市形象的提升,也影響了城市規劃管理。

  “特別是已經開展預售的‘爛尾地’,購房者長期拿不到房子。維護購房者的合法權益,切實有效解決昆明市部分停工項目存在的問題,已成為一個刻不容緩、亟待解決的社會問題。”昆明市政協委員楊聖元説。他建議,充分發掘爛尾樓蘊藏的商業價值,利用債權轉讓等方式引進有實力的企業對項目進行重新運作和更新,政府部門給予一定的政策支持,使之成為符合市場需求、可流通的商品。

  去年4月,昆明市政府推動一批停滯項目復工,這帶動了一部分“爛尾地”的“重生”。上述住建廳工作人員表示,相關部門要相互配合,將處置方案具體化,明確時限、責任。對于“爛尾地”裏的“硬骨頭”要進行專項研究,拿出徹底解決的辦法。(記者黃榆)

+1
【糾錯】 責任編輯: 郝多
相關新聞
新聞評論
    加載更多
    英國警方在倫敦恐襲後拘捕12人
    英國警方在倫敦恐襲後拘捕12人
    “蛟龍”雨中深潛4187米 完成雅浦海溝第一潛
    “蛟龍”雨中深潛4187米 完成雅浦海溝第一潛
    廣西三江侗寨荷香
    廣西三江侗寨荷香
    一周看天下
    一周看天下
    010020020120000000000000011101011121085594