新華網 正文
環保部清查京津冀5.6萬散亂污企業 死角咋清除?
2017-05-29 10:42:47 來源: 央廣網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  據中國之聲《新聞縱橫》報道,從4月7日開始環保部在京津冀及周邊28個城市,也就是北京、天津及周邊26個污染傳輸通道城市內啟動大氣污染治理強化督查。近兩個月來,強化督查組已經發現存在環境問題的企業近萬家,佔比接近7成。

  梳理環保部每天公布的問題清單,“散亂污”成為其中的高頻詞,而根據各地初步列明情況,京津冀區域內散亂污企業數量達到5.6萬家。哪些企業處于環保部高壓處置的“散亂污”企業?為何這些企業此前沒有被發現?今後該如何整治?

  環保部通報,強化督查目前已完成三個輪次的檢查,在京津冀2+26個城市現場檢查企業超過14200家,發現存在環境問題企業達到9700家以上,佔比接近69%。而其中,“散亂污”企業數目驚人。

  根據目前京津冀及周邊地區28個城市初步上報的清單,散亂污企業總數可能超過5.6萬家。在強化督查中,截至到26日,各督查組共發現“散亂污””企業問題3510個,其中新發現清單外“散亂污”企業655家,還包括多個未上報的“散亂污”企業集群。

  清華大學環境學院院長賀克斌解釋,與大企業高架排放源相比,散亂污小企業“遍地開花”“四處冒煙”,對本地的污染更加直接,“從排放高度説,散亂污企業排放低,是影響局部的比較多,但是因為無一例外的(京津冀所有城市)都有這個問題,在京津冀區域內是大量存在的。用模型來做源解析,可能散亂污企業和一些中小排放源污染佔比已到大比例。”

  如何定義“散亂污”企業?環保部環監局局長田為勇給了以下幾個標簽,工藝落後,不符合産業政策;沒有任何治理設施、污染較重;不符合當地規劃布局;只有個別經營者受益,嚴重危害周邊群眾健康。

  田為勇表示,通過此次強化督查,要清查污染“死角”,摸清底數,“散亂污現在仍是各地清查、責令停産、整頓階段,如果那時候這個企業仍然無法完成改造達標排放,就必須按照京津冀大氣污染治理強化方案,嚴格取締。”

  當前,環保部對存在問題企業數量採取日日通報的原則,從數據上看,在督查啟動的近兩個月間,現場檢查存在環保問題幾乎每日都接近70%左右,有時候甚至能“一查一個準”。為何這些企業前期都沒有被有效的監管。田為勇解釋,在此次督查進行中,依靠熱點網格定位、衛星遙感等技術。從前期經驗看,污染濃度高的網格區域內一定有排放突出的污染源。如果不是大企業,就有很大可能是散亂污的企業集群。

  值得關注的是,在高頻強化督查下,仍然存在局地“散亂污”企業死灰復燃的情況。此前,環保部已對廊坊市大氣治理問題進行挂牌督辦,原因就是該市部分“散亂污”企業集群違法排污問題突出,部分基層黨委、政府存在認識、履職不到位的情況。

  田為勇表示,為促使地方政府整治違法排污企業,環保部還將根據各地上報及現場檢查情況,對各地散亂污企業集群情況列明清單,並對已有問題清單逐個“銷號”,並加大巡查、監督力度,“強化督查既要督企也要督政,最後解決散亂污企業要靠地方政府去解決,比如問題清單給了你為什麼不辦,這需要説道説道。我相信通過一年的大督查,能夠解決一大批散亂污企業問題。”

  國務院政策研究中心資源與環境研究所所長常紀文認為,要倒逼地方鏟除“散亂污”企業生存的土壤,“很多企業是非法的,也沒有什麼注冊地,所以地方其實不願意管,有時也很難發現(這些企業),現在通過這兩個月執法,高壓倒逼地方加快産業結構轉型。”

  清華大學環境學院院長賀克斌作為專家組成員,目前也正在為今年冬季污染治理謀劃精準路線圖,為確保《大氣十條》污染治理目標實現,預計今冬“錯峰生産”等措施將繼續加碼,“通過去年(冬病夏治)的實踐,感覺到冬季氣象條件和供暖剛需,使整個冬天可以調控的余地特別小。所以要為供暖讓路,除了散亂污加大力度外,就是加大錯峰生産,在(去年)原有基礎上,行業范圍和地域范圍都要擴大。再一個就是在交通結構上,我們要把運煤大卡車調整到鐵路運輸上去。”(記者杜希萌)

+1
【糾錯】 責任編輯: 薛濤
相關新聞
新聞評論
    加載更多
    斯德哥爾摩:地下的藝術長廊
    斯德哥爾摩:地下的藝術長廊
    廣東夜空現綠火流星
    廣東夜空現綠火流星
    美國密西西比州發生槍殺案致8人死亡
    美國密西西比州發生槍殺案致8人死亡
    色彩狂歡
    色彩狂歡
    010020020120000000000000011101301121055045