新華網 正文
騙8億炒股虧4.5億主犯判無期
2017-05-27 08:59:20 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題:騙8億炒股虧4.5億主犯判無期

  以“委託購買”方式騙取金融機構巨資炒股,案件審理歷時10年;另一被告人服刑完畢稱要申訴

  遼寧省高級人民法院再審終審裁定,維持了再審一審的判決。受訪者供圖

  遼寧省高級人民法院再審終審裁定,維持了再審一審的判決。受訪者供圖

  商人莊大川與原中國銀河證券廈門虎園路營業部總經理黃樂勤“合作”,以“委託購買國債”的方式,騙取遼寧省葫蘆島市商業銀行和鐵嶺市城市信用社8億元資金,後轉出用于炒股、炒期貨等,造成4.5億元巨額損失。

  新京報記者昨日獲悉,這樁詐騙案在一審、二審以及再審一審和二審,歷時10年之後,遼寧省高級人民法院于近日對此案做出再審終審裁定,維持再審一審判決,以詐騙罪判處莊大川無期徒刑,剝奪政治權利終身,並處罰金人民幣8億元;以詐騙罪判處黃樂勤有期徒刑7年6個月,並處罰金人民幣500萬元。

  記者同時了解到,在此期間,被告人黃樂勤已經服刑完畢。判決後,黃樂勤的辯護律師表示,將對該案繼續提出申訴。

  借買國債套錢炒股 兩金融機構損失4.5億

  新京報記者了解到,遼寧省高院此次再審終審裁定,維持了2015年8月葫蘆島中院再審一審的認定。

  根據再審一審法院認定的結論,被告人莊大川在介紹葫蘆島商業銀行和鐵嶺信用社到銀河證券廈門虎園路證券營業部購買國債的過程中,將上述二家金融機購的資金用于炒股、投資和還債,詐騙數額特別巨大,情節特別嚴重。

  另一被告人黃樂勤作為銀河證券廈門虎園路證券營業部的總經理,以營業部的名義給葫蘆島商業銀行出具保證購買國債資金安全的承諾書,後又違法使購買國債資金進入股市、劃轉資金、融資出具交割單、在詢證函上蓋章等一係列活動,幫助莊大川完成詐騙行為,其明知莊大川實施詐騙行為而提供幫助,亦以詐騙罪處罰。

  法院認定,兩人的詐騙行為使葫蘆島商業銀行損失人民幣2.89381億元,鐵嶺市城市信用社損失人民幣1.6135億元,共計損失人民幣4.50731億元。

  案件審理歷時10年 一刑滿被告人要申訴

  自2007年葫蘆島市人民檢察院以涉嫌詐騙罪將莊大川、黃樂勤公訴至葫蘆島市中級人民法院,此案經過了一審、二審以及再審一審和二審,歷時10年,在此期間,多名律師參與此案的辯護。

  記者注意到,在2009年葫蘆島市中院的一審判決中,黃樂勤被判處有期徒刑15年,再審一審則減為7年6個月。就此法院認為,黃樂勤在共同犯罪中為莊大川詐騙提供幫助,事後也未分得贓款,起次要作用或者輔助作用,是從犯,應減輕處罰。

  據被告人黃樂勤的辯護律師介紹,他是在法院指定再審的過程中接受的委託,始終對黃樂勤進行無罪辯護,辯護律師認為,黃樂勤在主觀上沒有非法佔有的目的,沒有詐騙的故意,客觀上也沒有詐騙的行為,因此不構成犯罪。由于案件審理跨度周期漫長,黃樂勤已經服刑期滿,此前被釋放回家。

   1 2 下一頁  

+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
相關新聞
新聞評論
    載入更多
    邊輸液邊上課的山村小學老師
    邊輸液邊上課的山村小學老師
    沙塵暴襲擊科威特
    沙塵暴襲擊科威特
    “人機大戰”第二局:柯潔不敵“阿爾法圍棋”
    “人機大戰”第二局:柯潔不敵“阿爾法圍棋”
    大白鯊成群出沒 南加州海灘持續關閉
    大白鯊成群出沒 南加州海灘持續關閉
    010020020120000000000000011176801121046289