新華網 正文
“勸婚師”談閃婚閃離:別讓“公主病”“媽寶男”毀了“5·20”式浪漫
2017-05-20 17:00:37 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社蘭州5月20日電(張欽、徐丹)今年5月20日前夕,蘭州市城關區民政局婚姻登記處再次迎來結婚登記高峰,偌大的大廳裏排起長隊。而就在一墻之隔的離婚登記處,被人稱為“勸婚師”的國家二級心理咨詢師季春暉正在耐心地做離婚勸和工作,有人向她哭訴。

  2010年,蘭州市城關區婚姻登記處成立甘肅省首個“離婚勸和”感情化解室。幾年來,先後接待、輔導6000多對瀕臨離婚的夫妻,其中有2000多對夫妻被勸和。季春暉和她的團隊發現,“90後”離婚者中閃婚閃離較多。在她經手的實例中,有的早上剛領完結婚證,下午就進了離婚登記處。有的離婚理由是度蜜月的地點産生分歧,有的甚至因為夫妻兩人擠牙膏的方法不同而發生爭執,最終導致婚姻破裂。

  領證很浪漫,衝動是魔鬼。許多人閃婚閃離的原因就是衝動。有些情侶為追求浪漫,在2月14日、5月20日、農歷七夕和9月9日等節點扎堆結婚,不久後鬧矛盾離婚。婚後,有些夫妻的“公主病”“媽寶男”特徵顯現,溝通不暢,非常自我,我行我素。有些婚前沒有做好準備,戀愛的浪漫沒有經受住婚後柴米油鹽的考驗。

  “最結實的浪漫是履行好沉甸甸的家庭責任。”季春暉説,一方面,“90後”應該樹立正確的婚戀觀和家庭觀,莫把婚姻當兒戲。另一方面,夫妻之間應了解兩性心理差異,學會並加強溝通。溝通不是單純的表達,更多的是要傾聽。當夫妻一方表達出自己的想法後,對方接收並反饋給你,最終達成共識的過程,這才算有效溝通。

+1
【糾錯】 責任編輯: 郭潔宇
新聞評論
    加載更多
    26個和一個
    26個和一個
    神農架高山杜鵑盛開
    神農架高山杜鵑盛開
    大馬士革玫瑰成脫貧“幸福之花”
    大馬士革玫瑰成脫貧“幸福之花”
    博物館裏看紐約
    博物館裏看紐約
    010020020120000000000000011101021121007106