新華網 正文
最高檢:依法嚴懲國際聯運旅客列車行車安全犯罪
2017-05-09 21:13:46 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京5月9日電(記者陳菲)記者9日從最高人民檢察院獲悉,各級鐵檢機關將依法嚴懲危害中歐國際班列、國際聯運旅客列車行車安全犯罪和個人極端暴力犯罪,依法堅決打擊“一帶一路”建設過程中發生的盜搶鐵路物資、騙逃鐵路運費、合同詐騙以及利用國際列車走私、運輸違禁物品、拐賣婦女兒童等犯罪。

  最高檢鐵路運輸檢察廳日前發布文件顯示,下一步,各級鐵檢機關將創新舉措和方法,重點推動解決國際列車行車安全、涉外鐵路企業職務犯罪懲防、海外鐵路項目法律風險防控等問題,全力服務和保障“一帶一路”建設。

  在維護國際列車運行安全方面,最高檢鐵路運輸檢察廳要求,加強對國際列車運行相關案件的檢察監督,依法監督糾正國際列車運營管理領域執法不嚴、司法不公問題,做好國際列車運營管理、海外鐵路項目投資建設過程中國有資産流失、重大利益損失行為的支持起訴、督促履職工作,加強對涉外民事、行政訴訟的法律監督等。

  在涉外鐵路企業職務犯罪懲防方面,最高檢鐵路運輸檢察廳表示,各級鐵檢機關將嚴肅懲治“一帶一路”建設領域涉鐵職務犯罪,加大力度打擊危害鐵路企業海外工程項目建設的職務犯罪。健全職務犯罪預防體係,利用行賄犯罪檔案查詢係統建立行賄企業“黑名單”制度,幫助涉外鐵路單位建立廉潔自律長效機制。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
相關新聞
新聞評論
    加載更多
    “蛟龍”號眼中的深海生物世界
    “蛟龍”號眼中的深海生物世界
    國産大型客機C919:中國制造 博採眾長
    國産大型客機C919:中國制造 博採眾長
    紅了那麼久 看看老字號的江湖智慧
    紅了那麼久 看看老字號的江湖智慧
    牡丹花滿園
    牡丹花滿園
    010020020120000000000000011105701120945142