新華網 正文
環保部:超六成企業存環境違法 散亂污問題突出
2017-05-02 20:42:08 來源: 央廣網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題:環保部強化督查:超六成企業存環境違法 散亂污企業問題突出

  據中國之聲《全國新聞聯播》報道,根據督查組現場檢查情況,環境保護部新通報一批較為突出的“散亂污”企業集群。環保部要求,對治理無望的污染企業,各地要堅決限期關停。

  環保部強化督查組目前持續對京津冀及周邊地區2+26個城市進行檢查。根據通報,在督查組4月30日檢查的282家企業(單位)中,175家存在環境問題,約佔檢查總數的62.1%,與前期督查情況持平。其中,“散亂污”企業違法生産問題60個,未安裝污染治理設施或治污設施運行不正常的32個。

  環保部曝光,河北省廊坊市大城縣、保定市雄縣龍灣鎮聚集了近百家小金屬冶煉廠、廢塑料加工作坊,大部分企業未安裝環保處理設施,煙塵直排;德州市武城縣魯權屯鎮近80家玻璃鋼加工作坊直排大量粉塵和廢氣;河南安陽市姚村鎮機械加工、鑄造廠小産業群仍主要以煤炭為燃料,污染均較為嚴重。

  環保部環監局局長田為勇表示,部分“散亂污”企業隱藏在家庭作坊裏,經常出現反彈,問題較為突出。“現在對散亂污企業的標準設立裏有一些問題,有一些地方虛報企業,我們一查發現幾年前企業就關閉了,還有把一些小超市、小服裝店都列進去。我們現在核心是要把小散亂污企業單子列出來,各地到十月份,列出單子但你沒取締的是(政府)責任,沒列在單子上但後期被我們排查出來做不到達標排放的也要追究責任。”

  “散亂污”企業集群整治是京津冀及周邊地區大氣污染防治強化督查第一階段的重點。目前,天津、石家莊等地已經加大對散亂污的小作坊、企業群的清理力度。河北省環保廳廳長陳國鷹表示,對不符合國家産業政策、治理無望的企業,會堅決限期關停。今年10月底前,全省全部完成整治任務,基本消除散亂污企業的污染。推進揮發性有機物綜合防治,今年年底前全面完成重點行業揮發性有機物對標管理和深度治理。

  環保部承諾,對強化督查中存在環境違法問題的企業(單位)絕不姑息,依法予以處罰。田為勇介紹,“(督察發現)這些問題現在都已經交給地方辦理,這次我們實行挂賬,每個城市拉清單,每個問題到期完不成要追究責任,還會不定期的派出精兵強將組成巡查組,對落實情況進行巡查。”(記者 杜希萌)

+1
【糾錯】 責任編輯: 郭潔宇
相關新聞
  • 第三批環保督察組進駐 李鴻忠:做好“扒皮”準備
    在此次中央環保督察組來津之前,天津市委、市政府已開始“自查自糾”。比如京滬高鐵天津段沿線臟亂差的問題,北辰的垃圾村問題,靜海的污水滲坑問題。李鴻忠説,這些問題也反映出天津的生態環境形勢十分嚴峻。
    2017-04-29 07:31:13
  • 新環保法實施兩年:配套立法建設亟待加強
    報告課題組組長、中國政法大學環境資源法研究所所長王燦發近日對《法制日報》記者直言,兩年時間,“成效與挑戰並存”。
    2017-05-02 08:10:22
  • 中央環保督察受理群眾舉報3.3萬件
    據中央第四、第五環保督察組副組長、環保部副部長翟青透露,與前兩批中央環保督察不同,第三批環保督察首次提出加大輿論報道力度。
    2017-04-28 14:32:59
新聞評論
    加載更多
    中意警方在滬聯合巡邏
    中意警方在滬聯合巡邏
    “泥巴日”極限挑戰
    “泥巴日”極限挑戰
    甘肅張掖濕地旅遊掀起熱潮 帥氣武警引人矚目
    甘肅張掖濕地旅遊掀起熱潮 帥氣武警引人矚目
    印尼錫納朋火山噴發
    印尼錫納朋火山噴發
    010020020120000000000000011101021120906956