新華網 正文
海口擬將損壞共用單車納入個人信用記錄
2017-04-24 04:01:36 來源: 法制日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

新華社海口4月23日電 記者夏冠男記者從海南省海口市相關部門獲悉,為明確政府、企業、使用者三者在管理、運營、使用共用單車方面的職責和義務,海口市近日原則審議通過了《共用單車規范管理實施方案》和《支援和鼓勵共用單車健康發展的若幹意見》。其中,個人不規范使用共用單車行為將納入個人信用記錄。

據介紹,海口市倡議租賃共用單車的使用者應當遵守道路交通安全、城市管理等相關法律法規,做到文明騎行、規范停放,愛護共用單車和停放設施等財物。不應將共用單車停放在封閉的單位和住宅小區內部。

使用者故意損壞、篡改二維碼,盜竊共用單車或者違反道路交通通行有關規定違規停放自行車的,由公安機關、城市管理等有關部門依據各自職責依法處理,並將其違法違規資訊納入個人信用記錄;構成犯罪的,依法追究其刑事責任。

據了解,海口市對共用單車管理明確了各相關職能部門的職責。明確海口市公安局交警支隊編制共用單車停車區域規劃;市發改委牽頭編制城市慢行係統規劃;市政市容主管部門負責共用單車行業的監督管理;市公安局對共用單車被人為破壞、盜竊、以詐騙為目的篡改二維碼及其他違法行為進行查處;市交通運輸管理部門通過發布監測報告等方式,對運力進行動態監測和投放指導。市環衛局發動環衛工人對違規停放的共用單車予以歸位。

據統計,自2017年1月24日共用單車首次進駐海口以來,目前已有近4萬輛共用單車在海口運營。

+1
【糾錯】 責任編輯: 華政
新聞評論
    載入更多
    一周看天下
    一周看天下
    溫哥華舉行樂高積木展
    溫哥華舉行樂高積木展
    福建湄洲灣北岸崛起港口群
    福建湄洲灣北岸崛起港口群
    這家書店不賣書 閱讀也可“玩”共用
    這家書店不賣書 閱讀也可“玩”共用
    010020020120000000000000011102191295656581