新華網 正文
上海一中學首推網絡欺淩預防指南
2017-04-10 07:46:21 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

《網絡欺淩預防指南》。 受訪者供圖

  2016年12月,美國一高中女生因長期遭網友“人肉搜索”等惡意騷擾式的“網絡欺淩”開槍自殺。

  虛擬世界中的欺淩現象,能傷害現實世界中的未成年人。上海一所中學日前推出國內首份《網絡欺淩預防指南》,向網絡暴力“宣戰”。

  4月6日,上海市浦東新區上南中學印發的《網絡欺淩預防指南》出現在校園內。這本總字數將近4000字的手冊,以口訣、問答等形式,對網絡世界中的欺淩現象進行了定義和歸納,並向學生及家長提出了應對建議。這是國內首份由學校推出,直面“網絡欺淩”的手冊。

  “口訣”預防網絡欺淩

  在《上海市上南中學網絡欺淩預防指南》(下稱《指南》)中,封面“遏制網絡欺淩維護公平正義”字樣很是醒目。而在封面圖片中,一只黑色拳頭從電腦顯示器中伸出,向一名正在上網的少年頭上砸去。“這樣的封面設計,代表了‘網絡欺淩’的實質,即通過網絡的無形之手,對青少年造成隱性傷害。”上海市上南中學學生處主任張正國介紹。

  《指南》由9個部分組成,包括“什麼是網絡欺淩”、“網絡欺淩的危害有多大”、“網絡欺淩有哪些形式”、“網絡欺淩的成因是什麼”等,對網絡欺淩的相關定義和形式進行解析和普及。此外,面對這一社會現象,《指南》面向青少年,提出具體應對建議,包括“學生要學會自我保護,不能以暴制暴”、“在網絡上不要泄露自己的私人信息”、“不能隨便上傳自己照片”,“受欺淩時也絕不能保持沉默”等。

  新京報記者注意到,除此之外,這份《指南》同樣對家長提出相應指導意見,如“面對網絡欺淩,家長怎麼做”、“如何判斷您的孩子是否遭到網絡欺淩”、“發現孩子受到欺淩,怎麼辦”等內容。手冊的封底,更是模倣七言律詩的形式,印有“網絡欺淩預防口訣”。

  校方擬開課應對“網絡欺淩”

  新京報記者了解到,所謂“網絡欺淩”,即指人們利用互聯網,做出針對個人或群體的惡意、重復、敵意的傷害行為,以使其他人受到傷害。

  據統計,截至2016年12月,中國青少年網民已達1.7億,佔全體網民總數的23.4%。

  “網民總體的低齡化,對傳統的學校管理實際是一種挑戰。”上海市上南中學學生處主任張正國告訴新京報記者,手冊的編寫,是自己根據學校裏發生的真實案例,結合工作中的思考完成。

  張正國介紹,上南中學印發的《指南》,是目前國內以學校名義推出的首份手冊。而作為手冊的編寫者,張正國稱自己是“義務工作”,並未獲得稿酬。而在未來,上南中學還將以手冊為基礎,推出相關校本課程。

   1 2 3 下一頁  

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
  • 遇校園欺淩僅兩成孩子會求助 學生角色扮演感受校園欺淩
    (全媒體記者楊洋)調查顯示,僅有兩成受欺淩青少年會主動求助,其中求助的廣州青少年中僅有35.7%會向父母長輩求助。2月21日,由共青團廣州市委員會、天河區人民檢察院等主辦的“青春與法同行——健康成長零欺淩”係列主題活動走進員村小學。
    2017-02-24 08:25:47
  • 未成年人網絡保護 絕不只是“治療網癮”
    “電擊治療網癮”一度是輿論關注熱點。在《未成年人網絡保護條例》送審稿第二十條中明確:“任何組織和個人不得通過虐待、脅迫等非法手段從事預防和幹預未成年人沉迷網絡的活動,損害未成年人身心健康,侵犯未成年人合法權益。”
    2017-02-08 07:25:03
新聞評論
    瑞士莫爾日鬱金香節
    瑞士莫爾日鬱金香節
    航拍江西九江水中花海 春意盎然惹人醉
    航拍江西九江水中花海 春意盎然惹人醉
    探訪南昌春日校園 繁花如瀑醉春風
    探訪南昌春日校園 繁花如瀑醉春風
    賽馬節上的“女士日”
    賽馬節上的“女士日”
    010020020120000000000000011101171120777415