新華網 正文
老年人成詐騙侵害目標 犯罪分子冒充名醫專騙老年人
2017-04-06 20:48:56 來源: 法制網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

山東警方提示老年人成詐騙分子重要侵害目標

犯罪分子冒充名醫電話回訪專騙老人

  《法制日報》記者今天從山東省公安廳獲悉,2016年以來,全省共破獲電信網絡詐騙案件5257起,抓獲犯罪嫌疑人2462名,打掉團夥392個,挽回和避免損失1.86億元。

  據省公安廳巡視員槐國棟通報,近年來,電信網絡詐騙案件持續高發,詐騙手法不斷翻新升級,老年人成為詐騙分子重要侵害目標。一些詐騙分子善打感情牌,用熱情和關心來騙取老人的信任。在各類電信網絡詐騙案情中,冒充熟人,利用老人的同情心進行詐騙;冒充公檢法,利用老人的膽小怕事進行詐騙;兜售假保健品,利用老人追求健康長壽的心理實施針對性地詐騙,讓老年人防不勝防。

  2015年8月,淄博市王某被人冒充名醫出售保健品詐騙5萬余元。接警後,淄博張南公安分局立即成立專案組開展偵查,于2015年11月赴河北省邯鄲、邢臺將3名犯罪嫌疑人抓獲,並查獲作案用手機2部、銀行卡2張。經查,自2015年7月開始,范某等3名犯罪嫌疑人通過非法途徑獲取公民資訊,在河北邢臺郊區租用出租屋,冒充醫藥專家,用電話回訪的方式,詐騙北京、重慶、河北、山西、山東等地200余名群眾,詐騙金額累計60余萬元。目前,該團夥主要成員范某已被張店區人民法院判處有期徒刑4年。

  2016年10月,德州市社區民警在對轄區留守老人入戶走訪時得知:村民趙某四處借錢,現已去郵政局匯款。民警根據村民的描述,感覺情況反常,便立即前往郵政局找到了正在辦理轉賬手續的趙某,隨即讓工作人員暫停給趙某辦理業務。趙某見到民警後十分緊張,期間有多個電話打來詢問趙某轉賬情況。在民警耐心詢問下,趙某道出實情:當日,趙某接到自稱“上海警方”的陌生電話,聲稱趙某的身份證用于違法活動,並收到一張帶有其本人照片的“通緝令”。對方要求趙某將錢款存入“安全賬戶”配合“調查”,還要求對此事要絕對保密。于是,趙某取出自己所有積蓄,並向鄰居借錢湊足10萬元準備匯入對方賬戶,幸好及時被民警攔下,避免了趙某上當受騙。

  2016年4月26日,菏澤市巨野縣李某接到冒充其孫子小傑的電話,被以“需要做手術”為由詐騙1.7萬元。接報後,菏澤市巨野縣刑偵大隊迅速成立專案組,辦案民警輾轉濰坊、濟南等地開展偵查工作, 6月24日在濰坊市將犯罪嫌疑人劉某抓獲。經查,該劉購買未實名登記的手機卡,通過隨機撥打手機用戶,利用其菏澤口音冒充熟人、親友身份,以生病住院、出車禍、女朋友懷孕流産等理由詐騙菏澤群眾7人,涉案金額6萬余元。目前犯罪嫌疑人劉某已被檢察機關提起訴訟。

  2016年9月30日,魚臺縣楊某被冒充收藏協會人員,以推銷收藏品並可以代為拍賣為由,詐騙手續費、公證費等4.78萬元。接報後,濟寧市魚臺縣公安局迅速成立專案組開展偵查。2016年11月16日,辦案民警在江蘇蘇州將犯罪嫌疑人賈某、葛某抓獲,當場查扣作案用手機5部、轎車1輛、銀行卡7張,扣押贓款1萬余元。經查,兩名犯罪嫌疑人冒充收藏協會人員先後在重慶、安徽、甘肅、黑龍江等地作案10余起,涉案價值30余萬元。目前,該案的兩名犯罪嫌疑人已被移送檢察機關審查起訴。

  針對于此,去年以來,全省公安機關針對老年人群體開展了一係列防范電信網絡詐騙違法犯罪的宣傳活動,通過反詐騙公益視頻、PPT演示文稿、明白紙、防詐騙提醒短信等形式在各地標誌性地段戶外樓宇大屏,各大銀行顯示屏、全省所有手機用戶以及公交車移動電視等密集發布。組織開展了“齊魯公安反詐騙基層行”活動,組建文藝小分隊,奔赴基層一線,進社區、進學校、進農村,以文藝節目等喜聞樂見的形式進行宣傳教育。舉辦防范詐騙培訓班,編寫《致社區老年同志的一封信》,組織派出所、社區民警進社區、街道發放,對“空巢”老人“一對一”幫教普及防詐騙知識。

  警方提醒:一是要注意個人資訊的自我保護,不輕易向外透露個人資訊;二是不要輕信來路不明的電話或短信。不管詐騙分子使用什麼樣的甜言蜜語,都不要輕易相信天上會掉“餡餅”。三是遇到來路不明的電話或手機短信,要牢固樹立自己的心理防線,及時挂掉電話,不要回復手機短信,不給詐騙分子進一步設置圈套之機會。四是購買保健品要慎重,不要被“奇人”、“奇效”忽悠。如果身體確有疾病,應當在醫生的指導下選擇合適的藥品,不可將治療的希望寄托在保健品上,不給不法分子行騙機會。(法制網濟南4月6日電/記者徐鵬 通訊員劉貴增 胡南)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張明宇
新聞評論
    古箏主播年收入超千萬 傳統藝術玩直播“圈粉”又圈錢
    古箏主播年收入超千萬 傳統藝術玩直播“圈粉”又圈錢
    呼和浩特城管街頭勸阻民眾焚燒冥幣紙錢
    呼和浩特城管街頭勸阻民眾焚燒冥幣紙錢
    四川迎清明小長假返程高峰
    四川迎清明小長假返程高峰
    清明假日全國接待遊客0.93億人次
    清明假日全國接待遊客0.93億人次
    010020020120000000000000011107621120764106