新華網 正文
浙江紹興向“老賴”下通牒 一個月內拒不執行或被追刑責
2017-04-06 10:59:36 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社杭州4月6日電(記者陳曉波)5日,當市民點開浙江紹興市中級人民法院官網時,意外發現先跳出來的竟是一份“紅頭文件”。

  這份名為《關于敦促被執行人履行義務及打擊拒不執行判決、裁定刑事犯罪的通告》,要求“老賴”十日內向法院如實報告財産情況,並在一個月內主動履行,如拒不執行判決、裁定最高將獲刑7年。

  根據通告,在紹興“兩級法院立案執行而未履行法律文書確定義務的被執行人”,拒絕報告或者虛假報告財産的,應于通告發布後十日內向各執行法院如實報告,並同時提供相應的財産權屬證明、財務會計憑證等證明材料。

  記者留意到,這份通告落款寫的發布日期為4月5日。據紹興中院執行局有關負責人介紹,結合通告發布時間,“老賴”必須在4月15日中午12點前如實向法院報告。

  通告還指出,凡是未履行法律文書確定義務的被執行人,應在本通告發布後一個月內,即5月5日中午12點前主動履行。

  超過一月仍未履行的,且存在被執行人隱藏、轉移、故意毀損財産或者無償轉讓財産、以明顯不合理的低價轉讓財産等12種行為的,法院將依法追究被執行人、協助執行義務人、擔保人等負有執行義務人的刑事責任。

  “情節嚴重的,處三年以下有期徒刑、拘役或者罰金;情節特別嚴重的,處三年以上七年以下有期徒刑,並處罰金。”紹興市中院黨組成員、副院長胡仲飛説。

  此份通告由紹興中院、紹興市檢察院、紹興市公安局聯合發布。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
  • 四川:近3個月逾3萬“老賴”被罰
    簽發律師調查令、“懸賞執行”、打擊拒執犯罪……通過集中“放大招”,四川省三級法院在2017年以來的涉民生專項執行活動中,共執結案件14605件,為農民工等群體兌現案款8.54億元。
    2017-03-29 09:58:31
  • 男子摘下“老賴”帽子當新郎官 躲債七年終現身還錢
    “這是我拖欠的錢,我錯了,一定不要讓我妻子知道這件事。”近日,為躲避還債而隱身七年的“老賴”葉某,在婚禮當天匆匆趕到當地法院歸還3.79萬元欠款,脫掉“老賴”帽子後順利完婚。
    2017-02-27 21:31:02
新聞評論
    古箏主播年收入超千萬 傳統藝術玩直播“圈粉”又圈錢
    古箏主播年收入超千萬 傳統藝術玩直播“圈粉”又圈錢
    呼和浩特城管街頭勸阻民眾焚燒冥幣紙錢
    呼和浩特城管街頭勸阻民眾焚燒冥幣紙錢
    四川迎清明小長假返程高峰
    四川迎清明小長假返程高峰
    清明假日全國接待遊客0.93億人次
    清明假日全國接待遊客0.93億人次
    010020020120000000000000011101171120760242