新華網 正文
“綠洲珠寶案”不是起點 23年前長興舊案兇手仍是他
2017-04-05 09:46:40 來源: 錢江晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

錢報獨家披露得到證實 23年前長興舊案兇手果然是他

“綠洲珠寶案”不是起點,余罪還在深挖

臨海舊案招供、玉環舊案待查……被劫22年的珠寶重見天日

綠洲珠寶案中被劫的珠寶重見天日

  2017年這個清明假期,關于這個“浙江第一懸案”,不斷有新消息傳來——昨天下午,錢江晚報記者從專案指揮部獲悉,浙江警方繼續深挖積案,取得重大進展:

  22年以來發生在寧波“綠洲”、紹興諸暨等地的係列珠寶店持槍搶劫殺人案,其犯罪嫌疑人徐某不但對先後在寧波、紹興、諸暨做下的4起血案供認不諱,還交代了3起分別在臺州臨海、長興發生的陳年舊案,時間比1995年的寧波“綠洲珠寶”案還要早!本報4月1日A3版的報道《1994年的長興龍達金店劫案兇手莫非也是他嗎?》,在昨天也得到了證實。

  在警方的調查攻勢之下,他的同黨被抓獲,那些深埋地下22年的賊贓珠寶,重見天日。

  突破心防

  珠寶大盜交代了同夥和銷贓人

  3月29日,浙江警方將徐某抓獲後,專案指揮部立即成立了由浙江省公安廳刑偵總隊組織指揮、諸暨市公安局主辦,寧波紹興等相關涉案地公安機關配合的專案偵辦組。

  在審訊的同時,警方對生物檢材的復核也在同步進行,力求鐵證如山。

  3個半小時後,復核結果表明,徐某的生物檢材和現場遺留的生物檢材同一。

  鐵證如山。

  3月30日傍晚,徐某的心理防線崩潰,交代了寧波、紹興係列持槍搶劫殺人案的4起案件。

  他還一並交代了同案犯:徐某的二哥(下文簡稱徐二),又指認了銷贓犯罪嫌疑人。

  順藤摸瓜

  深埋地下的珠寶終見天日

  徐某做下多起打劫珠寶店的案子,幾乎每次都不少于百萬元的案值。那些黃金珠寶都到哪裏去了呢?幾乎沒有見過這批黃金珠寶在市面流通。

  果然,這批珠寶有相當部分還深埋在地下!專案指揮部迅速抽調精幹警力成立抓捕組,風風火火趕到臺州。臺州警方大為震驚,全力配合。

  3月31日中午11時30分左右,犯罪嫌疑人徐二落網。警方立即對徐二展開突擊審查。徐二對自己的犯罪行為供認不諱並交代了部分贓物的去向。徐二告訴警察,大部分贓物都埋在老家的地下,並沒有揮霍掉。在他的指認下,警方到他老家、浙江臺州臨海括蒼鎮的住所,起獲部分贓物。

  寧波綠洲珠寶行紀念幣、各種高檔手表、玉鐲、玉器、珍珠項鏈、金項鏈等……當這些終于重見天日的珠寶、玉器攤了一桌子的時候,實在令人感慨。

  據徐二交代,他們當年將贓物中的一部分黃金銷給了臨海市一家金店。抓捕組警員根據徐氏兄弟倆交代的情況,分析鎖定了金店老板張某。經過徐二辨認,張某確實就是當年收購贓物的犯罪嫌疑人。

  3月31日晚11時許,警方在臨海市一住宅小區將張某抓獲歸案——警方追起案子來,二三十年也不手軟啊!銷贓人員仍被追責。

  深挖余罪

  長興、臨海舊案確認

  玉環舊案調查中

  事情發展到這裏,強大的人民群眾該出場了——本案一經報道後,數十位長興本地讀者舉報,1994年長興龍達金店的案件很類似!

  這幾天,臺州地區的讀者還提起了玉環商業大樓一家金店的搶劫殺人情節,認為非常類似!

  其實,專案指揮部綜合徐某的人生軌跡和經濟狀況、現有的證據分析研判後,同樣也認為,徐某存在還有余罪的可能。

  通過對全省同類未破案件的梳理,警方又串並了部分案件,由審訊組立即進一步開展針對性審訊工作。

  目前,徐某又先後交代了三起積案。其中一起正是本報讀者舉報的長興龍達金店案!

  1994年11月,徐某在他曾經就讀衛校的所在地——長興縣城,對相當于長興“杭州大廈”的龍達商廈珠寶櫃臺下手,殺死商場值班人員,搶走黃金珠寶若幹,報警價值97萬余元。

  另外兩起更讓人意想不到:

  1993年9月,徐某在臺州醫院搶走醫院住院部收費處數萬元!

  1994年7月,徐某在臨海市城南信用社殺死值班女工作人員,搶走若幹財物!

  一條連續殺人、搶劫犯罪人生道路的軌跡,正在警方的調查前,漸漸清晰——這條路的起點,一個在衛生學校就讀的男學生,到底是怎麼踏上這條不歸路的?

  所有的疑問,仍然期待案件進一步深入調查。

  浙江警方獲讚無數

  最後,説點讓大家高興的。

  3月31日,全省建設平安浙江工作會議上,省委書記夏寶龍對此案的偵破給予高度評價。

  4月2日下午,公安部黨委委員、副部長孟慶豐,省委常委、公安廳長徐加愛專程到諸暨專案指揮部慰問並聽取工作匯報。

  孟慶豐代表公安部向專案指揮部全體同志表示祝賀,稱讚浙江公安在偵破此案中決心大、基礎實、方法好、隊伍硬。

  浙江省公安廳廳長徐加愛説,該案的偵破離不開公安部的精心指導,離不開省委省政府的高度重視,離不開廣大民警堅持以人民為中心的理念,持續22年的堅守,也是對13年平安浙江創建工作成果的檢驗和獻禮。

  接下來,浙江警方誓將不忘初心、不留疑點,擠幹余罪,徹查到底;不留後患,辦成鐵案。(柏建斌 陳雷 胡大可)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張明宇
新聞評論
    “二十四節氣”小清新漫畫走紅
    “二十四節氣”小清新漫畫走紅
    座頭鯨擱淺海灘
    座頭鯨擱淺海灘
    開羅大餅
    開羅大餅
    春花爛漫
    春花爛漫
    010020020120000000000000011107621120751660