新華網 正文
團夥以贈送手機為名詐騙4600多名受害者遍及全國
2017-04-04 07:59:09 來源: 法制日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  涉案詐騙團夥實行公司化管理模式,假冒國家工信部4G網絡推廣中心,以贈送蘋果6S手機和價值700元話費充值卡為名,與中國郵政速遞物流股份有限公司某分公司簽訂代收貨款合同,向被害人收取所謂的“個人所得稅”699元或799元實施詐騙,涉及全國各地22000余人,上當被騙的達4600多人。近日,湖南省雙峰縣人民法院在婁底市中級人民法院大審判庭公開審理了這起涉及15名被告人的詐騙案。

  檢察機關的起訴書指控,被告人廖某某與他人(均另案處理)分別在貴陽市成立了4家公司,通過收集號碼、分發號碼、跟進核單、郵政發貨、公司分贓等流程實施詐騙。

  該團夥夥同他人通過自動語音群呼係統,向不特定的手機用戶進行群呼,內容為:尊敬的通信客戶,我們是4G網絡推廣中心,您的手機號碼使用年限已經達到我中心贈送手機的條件,我們將贈送您蘋果6S手機一部,您只需要繳納699元或799元個人所得稅,參與請按1,咨詢請按2。隨後,將呼叫係統正常通話的電話號碼分發給坐席話務員。話務員再逐個撥打被害人電話,詳細登記同意支付“個人所得稅”的被害人個人信息。

  之後,由核單員假冒郵局工作人員,電話確認被害人同意支付“個人所得稅”後統一造表,通過電子郵件將被害人個人信息發送給中國郵政某分公司,再由郵政工作人員(另案處理)向被害人發送假冒、偽劣手機或手機模具。快遞到達當地郵局後,話務員或跟單員通知被害人支付699元或799元領取包裹,如有被害人不願意付款領取,則由公司其他工作人員冒稱律師打電話或發短信威脅被害人。最後,中國郵政某公司將貨款統一返回各公司對公賬戶,再由廖某某等人按事先約定比例分贓。

  雙峰縣法院將擇期宣判。(阮佔江)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
相關新聞
新聞評論
    土修憲公投在即 支持派密集造勢
    土修憲公投在即 支持派密集造勢
    清明小長假 河南老君山遊客爆棚
    清明小長假 河南老君山遊客爆棚
    甘肅敦煌鳴沙山下杏花紅 遊客騎駱駝覓芳蹤
    甘肅敦煌鳴沙山下杏花紅 遊客騎駱駝覓芳蹤
    杭州:白堤桃花盛放引客來
    杭州:白堤桃花盛放引客來
    010020020120000000000000011101191120747467