新華網 正文
“僵屍車”佔道變身攤販“倉庫” 認定標準成難題
2017-04-04 07:39:43 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題 “僵屍車”佔道變身攤販“倉庫”

  4月1日,記者探訪垂楊柳東裏小區,發現數輛停放在此的僵屍車。新京報記者 彭子洋 攝

  3月27日,北京市委副書記,市長蔡奇在調研時,發現了胡同內停放的僵屍車,要求盡快研究解決。僵屍車問題一時間再次被熱議。近日有市民爆料稱,朝陽區雙井街道轄區、海淀區曙光街道轄區有多輛“僵屍車”。記者探訪兩地區了解發現,多輛無照汽車長期停放于社區內或街道上,有部分攤販甚至將廢棄車輛做“倉庫”,在路側做生意。

  為防倒垃圾停車來“佔地兒”

  3月26日,微博用戶“天下牦牛”表示,朝陽區垂楊柳東裏小區內有多輛“僵屍車”,“都沒有牌照,而且已經停放了多年。”該網友表示,這些“僵屍車”內有雜物堆放,易發生火災,希望早日清理。

  3月31日下午,記者來到垂楊柳東裏小區進行實地探訪。在小區8號樓附近,一輛綠色面包車停放于路邊。記者觀察發現,這輛車的保險杠已脫落,後側的車燈也已經破損。附近一名居民稱,春節前後,這輛車就停放到這裏,“長期佔著道路,沒人開也沒人管,給其他車主和行人帶來了不便。”此外,這輛車並未懸挂牌照。

  在該小區1號樓、2號樓附近,有三輛無照車與上述車輛的車況相似,這三輛車的車身也有多處銹跡和損傷,附近的居民介紹,有的車已經停放一年多。記者隨後聯係到其中兩輛車的車主張先生。張先生解釋稱,其停車的地方原來是堆放垃圾的空地,“經常有人大小便,臭氣熏天。”他告訴記者,四五年前,其自費對該空地進行打理,並硬化了地面,“由于不能砌墻,我就用廢棄的車將空地圍擋一下,如果執法部門有要求,我們會配合處理的。”

  報廢車輛成攤販“倉庫”

  在垂楊柳東裏小區內,一輛銀灰色的面包車長期停放在路面上。路面的寬度約4米左右,車輛佔了三分之一的位置。“路面很窄,車輛在這裏會車時,容易造成擁堵。”居民張先生表示。

  這輛車的輪胎已經癟了,車身也有多處銹跡,車內則堆滿了桌椅等雜物。此外,該車輛並沒有懸挂牌照,擋風玻璃處也沒有張貼年檢合格證、環保檢驗合格證等任何標志。附近的居民王先生稱,這輛車的車主此前是附近的一名攤販,車主用它來放雜物的,“去年7月份左右就停在這了”。據王先生介紹,晚上車主收攤後,會把桌椅雜物放到車裏,第二天出攤時再取出。“到後來路口不允許擺攤設點了,車主就沒再動過這輛車。”

  在海淀區曙光街道遠大南街上,一輛報廢的面包車也被用作“倉庫”,並長期停放在十字路口的路側。該車車主在附近擺攤,做補胎、配鑰匙等生意,因此,面包車內堆有輪胎、鎖具及成串的鑰匙。“花了兩三千買的報廢車。”車主告訴記者,為了方便裝貨、取貨,他買下這輛車,並放在自己的攤位附近。

  公開資料顯示,曙光地區停車位缺口巨大,停車資源遠遠不能滿足轄區居民的停車需求,因此,附近小區的居民對“僵屍車”十分反感。“‘僵屍車’長期佔用公共資源,給急需車位的車主造成很大的不便,希望發現一輛就清理一輛。”車主張先生表示。

  回應

  街道協調交通隊認車處理

  實地探訪後,記者將上述問題分別反映至曙光街道城管科和垂楊柳東裏社區居委會。

  曙光街道城管科李科長表示,街道會協調轄區交通隊前往現場認定這些車輛是否為“僵屍車”。李科長表示,交通隊會從車況、停放時間、有無牌照、是否進行年檢等幾個方面來認定是否為“僵屍車”。“如果車輛長期停放路邊,外觀殘舊破損,年審過期而且沒有牌照,那基本可以認定為‘僵屍車’。”李科長稱,被認定為“僵屍車”後,如果能聯係到車主,執法部門會通知車主,令其在規定的時間內將車輛自行挪走;如果聯係不到車主,執法部門將依法進行清拖處理。

  李科長表示,今年以來,曙光轄區已清理十余輛“僵屍車”,但“僵屍車”還是經常會出現。李科長稱,如果居民遇到疑似“僵屍車”,可以將此問題反映至街道,街道會聯係轄區的交通隊等執法部門處理此事。

  垂楊柳東裏居委會一名工作人員表示,小區內有的車輛雖然破舊,沒有牌照,但仍屬于車主的私人財産,“我們沒有處置權。”該工作人員稱,如果接到類似舉報,居委會會登記下來,並找尋車主。“如果找到車主,我們會勸其將車挪走,如果實在處理不了,我們會將情況上報至街道,由街道協調執法部門聯合處理”。

  説法

  應制定“僵屍車”認定標準

  在北京從事二手車行業的李先生告訴記者,“僵屍車”的出現可能有以下幾種情況。一種是車主因更換新車、長期外出等原因,長期沒有使用車輛;另一種情況是,車輛報廢時,如果車主首先需要處理違章記錄,並繳納罰款。“有些車輛違章次數較多,車主可能覺得報廢不劃算,幹脆就把車扔到路邊去了。”另外,李先生表示,盜搶車、黑車也容易成為“僵屍車”。

  北京市匯融律師事務所孟俐君律師表示,“僵屍車”説到底是有主物,是私有財産,在未認定為盜搶車的前提下,私有財産受法律保護。我國現有法律行政法規並沒有對“僵屍車”予以清拖處理的相關規定,因而處理上是有法律障礙的。此外,即便是簡單清拖處理,也必須由執法部門執行,涉及行政執法的問題,在行政法領域,“法無授權即禁止”,在無明確法律依據情況下,無論是交管部門還是城市管理部門,處置起來都仍存法律障礙。

  孟俐君律師表示,從法律角度,主要還是先從立法上解決。這裏的立法不一定要法律或行政法規的層級,多部門聯合出臺規范性文件亦可。只要對“僵屍車”的認定標準、主管部門、處理方法、執法程序、財政保障等進行明確的規定,就有法可依了,能夠保障順利執法。

  鏈接

  河北邢臺:按特徵分批歸類處理“僵屍車”

  據當地媒體報道,河北邢臺市城管支隊近日對城區“僵屍車”分批整治。

  邢臺市城管局城管支隊首先摸排整改,凡是具備“長期停放、布滿灰塵、商業宣傳”等特徵的車輛,都將被列為疑似“僵屍車”處理,逐一拍照,並詳細記錄車輛停放的具體位置、車輛類型、停放時間等重點信息,對于能夠聯係車主的,限期自行駛離。隨後進入集中整治,對前期排查中的“僵屍車”進行分類匯總,有車輛牌照的,張貼“違法停車告知書”,依法給予行政處罰;車輛無牌照或貼單後無人問津的,通過走訪,聯係車主,責令限期駛離;限期未駛離的,將進行拖車處理。

  湖南常德:對“僵屍車”登記造冊

  近日,常德交警對轄區內“僵屍車”進行清理。

  交警逐一採集“僵屍車”的車牌、發動機號和車架號等信息,通過公安交管綜合信息平臺查詢比對車輛相關信息,全部登記造冊。採取拍照、錄像等方式固定“僵屍車”違法事實和證據,做好登記後,及時將車輛拖移至大隊停車場停放。對于能夠明確車主相關信息的車輛,及時通知車主到場並下發整改通知書,責令限期拖移。

  此外,交警對拼裝、報廢車輛,扣留車輛,予以收繳,依法強制報廢;對盜搶等涉案車輛,扣留車輛,做好登記,依法移交辦案單位處理。(趙凱迪)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
相關新聞
  • 機動車佔道、電動車摩托車逆行……騎車出行真不易
    隨著共享單車的普及,騎車成為不少人的出行選擇。然而,在北京等地,機動車佔了自行車道、電動車摩托車逆行等諸多問題,讓人們感嘆:騎車出行,真不容易!
    2017-04-01 08:07:29
  • 朝陽城管聯合執法清400余輛僵屍車
    昨天,朝陽城管執法協調領導小組牽頭,聯合交通、公安、屬地綜治辦、安監等部門,對勁松、雙井、垡頭轄區道路旁、小區內“僵屍車”進行集中清理。屬地綜治、社區對僵屍車進行了集中摸排,巡查發現五環內僵屍車約有500余輛,截止到目前已清理僵屍車403輛。
    2017-03-25 09:01:16
新聞評論
    清明小長假 河南老君山遊客爆棚
    清明小長假 河南老君山遊客爆棚
    甘肅敦煌鳴沙山下杏花紅 遊客騎駱駝覓芳蹤
    甘肅敦煌鳴沙山下杏花紅 遊客騎駱駝覓芳蹤
    杭州:白堤桃花盛放引客來
    杭州:白堤桃花盛放引客來
    “大衛彈弓”導彈攔截係統在以色列投入運行
    “大衛彈弓”導彈攔截係統在以色列投入運行
    010020020120000000000000011101191120747394