新華網 正文
為避免身後糾紛 多數受訪者支持訂立遺囑
2017-04-04 07:34:54 來源: 廣州日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  廣州中院近期審理的繼承糾紛案中 遺囑無效、遺贈無效的情況較多

  簽名蓋指模 遺囑仍無效?

  在涉及死亡的話題中,交代身後事的遺囑是一個很難繞過的部分。立不立遺囑,不僅是經濟問題、法律問題,更體現出一種面對生命的態度。

  記者就“遺囑”問題採訪了30多位市民,大多數人對訂立遺囑並不排斥,“希望以法律憑據確認身後財産安排,免得糾紛”。也有市民一聽“遺囑”二字,連聲説“大吉利是”,認為現在身體健康不考慮這個。

  現實中,因為沒有訂立遺囑或遺囑形式不規范,引發了很多身後事糾紛。在廣州中院審理的繼承糾紛案中,遺囑(部分)無效、遺贈無效的情況較多。法官提醒,遺囑事關重大,其書寫和格式必須嚴格依照法律條文來執行,方能具備法律效力。

  特寫:為何下決心立遺囑?只為避免身後紛爭

  今年六十出頭的陳先生和老伴只有一個獨女,但他早在退休之前,就耳聞目睹多起爭遺産事件。讓他印象最深刻的是幾年前,一名出海航行的同事在工作時不幸遇難,獲得90多萬元的保險賠償,其中有幾十萬元引發他的母親、兄長和妻子爭奪,彼此打了4年官司——如果逝者在生前立下了遺囑,就可以避免這場紛爭,“當年的幾十萬元用來投資,幾年下來早就不止那個數了。”

  2015年11月18日,廣東遺囑庫(中華遺囑庫廣東分庫)公益項目在廣州啟動,陳先生獲悉該項目為廣東60歲以上老年人免費辦理遺囑的咨詢、登記和保管服務,就在2016年初去登記預約,3個月後得到通知,就和老伴帶上身份證、房産證等去立了一份遺囑。其間,他們按要求用黑色墨水筆用正楷逐字寫下自己那份四五百字的遺囑,寫錯字改正過來還要打上手指模。他們還要做一些IQ題,證實自己當時頭腦清醒,還要確認是自願的,排除老年癡呆等狀況。立遺囑的全過程有律師和公證員見證和審核,遺囑的內容和錄像被做成光盤保存。

  陳先生坦承,立遺囑是因為自己有私心——女兒已婚並且有兩個孩子,但誰也無法保證女兒的婚姻能持久……他説自己並非大富大貴,也沒有很多家産,只不過是普通的打工族,主要是在遺囑中指定將自己位于市區、目前自住的一套房産由女兒繼承,目的是為了自己的孩子萬一遇到變故時多一分生存的希望。他們告訴了女兒立遺囑的事情,並且告訴她《遺囑證》跟房産證在家裏的什麼地方一起保管著,但是沒有和女婿説,擔心他若知道後,會怎麼對待兩個老人家。

  生命三問·遺囑怎立

  由于存在訂立遺囑不規范引起身後事糾紛的現象,具有最高效力的公證遺囑成為很多市民的選擇。令人注意的是,年輕人立公證遺囑有越來越多的趨勢。記者近日了解到,以海珠公證處為例,去年該處8000件遺囑公證有一成是中青年所訂立。一個新的現象是,有些年輕人會在出國旅遊前訂立遺囑。

  公證處:遺囑公證一成為中青年所立

  記者從海珠公證處了解到,近年來在該處立遺囑的群體仍以60歲以上的老年人為主,但已逐漸出現年輕化的趨勢。去年海珠公證處共辦理遺囑公證8000件左右,其中約一成是年輕人,集中于三四十歲這一年齡段。

  據工作人員介紹,平時前來咨詢如何立遺囑的不乏年輕人,電話咨詢遺囑問題也經常聽到年輕的聲音。傳統觀念中對于立遺囑的忌諱在年輕群體中已淡化,他們對死亡有了更加客觀科學的態度,希望及早通過法律形式按照自己的意願合理安排個人財産。

  廣州公證處的工作人員表示,60歲以上老人是立遺囑的主體,年輕人立遺囑近幾年逐漸增多,但相對總體數據還不多。現在有一個新的現象,就是有一些年輕人是在出國旅遊前立遺囑,“他們認為,遺囑就像保險一樣,是給親人的一份責任和保障。”

  案例

  40多歲企業中層與丈夫一起立遺囑

  王女士今年40多歲,是廣州一知名企業的部門領導,下屬都稱她為“小王總”。比王女士大一歲的丈夫是生意人,因為工作關係經常“飛來飛去”。愛好出行的王女士每年休假都與丈夫到國外旅遊或探親訪友,一有時間就遊覽國內的名山大川,平時也是經常出差的“空中飛人”。因為上述原因,王女士夫婦一直考慮要立份遺囑,將兩套房屋、基金、股票及銀行存款全部交由目前正讀初中的兒子繼承。“我們雙方均有這個意願,如果不立遺囑,萬一發生什麼事,按照家庭情況,到時財産不止兒子一個人繼承。”王女士對公證員説。依照有關規定,公證員為王女士及其丈夫分別辦理了各自的遺囑公證。

  70後公務員清明節前夕立遺囑

  清明假期前一天,在某部門任職的公務員利小姐向海珠公證處申辦了遺囑公證,將屬于其個人所有的動産及不動産日後全部交由女兒一人繼承。

  問及立遺囑的原因,40多歲的利小姐説:“誰也不能預料會發生什麼事,我雖然還年輕,但覺得還是及早安排比較妥當。”

  分析:立遺囑仍有繼承糾紛 “打印遺囑”問題較多

  記者從廣州中院獲悉,“遺囑繼承糾紛”屬于“繼承糾紛”中的一種,從2016年至今年3月31日,中院少年家事庭審結的繼承糾紛案件共計131件,其中遺囑繼承糾紛有11件,其余繼承糾紛案中很多都會涉及遺囑。

  據介紹,遺囑繼承案件中,因各種原因導致遺囑(部分)無效、遺贈無效的情況較多。

  導致遺囑、遺贈無效的較常見原因有:打印遺囑上只有遺囑人簽名,代書遺囑不規范;夫妻雙方中,一方已經死亡,而另一方立下遺囑處分全部夫妻共同財産。

  個案1.沒有訂立遺囑 兄弟二人均分

  張先生與譚女士是夫妻,生育了張強、張新(均為化名)兩個兒子。譚女士于1997年去世,張先生先于譚女士去世。張新持有低保證。張強右手缺失,領有二級殘疾證。廣州市海珠區新港西路某大院的一套房屋産權人為譚女士,譚女士生前沒有立遺囑。在譚女士生前,張強一家人和譚女士共同居住生活,照顧其生活起居。在譚女士沒有留下遺囑的情況下,張強對母親盡了主要贍養義務,能否多分財産?

  法院觀點:兄弟均有可照顧情形 判均分遺産

  由于譚女士沒有立下遺囑,故該房屋應按法定繼承處理。繼承法規定,同一順序繼承人繼承遺産的份額,一般應當均等。對生活有特殊困難的缺乏勞動能力的繼承人,分配遺産時,應當予以照顧。對被繼承人盡了主要扶養義務或者與被繼承人共同生活的繼承人,分配遺産時,可以多分。雖然張強及其家人與譚女士共同居住生活,照顧其生活起居,對其盡了主要的贍養義務,同時張強患二級殘疾,符合“可以多分”遺産的情形。但是,張新因觸犯刑法而長期服刑,與社會脫節,出獄後缺乏謀生技能,生活有特殊困難,亦符合“分配遺産時,應當予以照顧”的情形。綜合考慮,張新與張強應當均等分配譚女士的遺産。

  個案2.自書遺囑沒有親筆書寫 判令無效

  徐宏(化名)和妻子名下有兩套房産,妻子生前曾立下遺囑,約定在任何一方逝世後,其依法所得份額全部歸屬于仍然生存一方,並由生存方按子女贍養的實際情況,全權處置。徐宏稱,該遺囑是妻子去世前在電腦上打好並打印出來的,兩人簽名後,還蓋上了各自的指模。但是,女兒徐俐不認可這份遺囑,認為該遺囑不具備法律效力。

  法院觀點:

  既沒有親筆寫 又無親自打印的證據

  廣州中院二審認為,徐宏出示的《遺囑》,抬頭明確為“遺囑”,內容為遺囑人死後的財産歸屬問題,因此其應為“遺囑”而非普通的“遺書”。該份遺囑不符合“自書遺囑”中,遺囑人親筆書寫的要求,徐宏也無法提供足夠的證據證明其是由妻子親自打字打印出來。最後,該遺囑也不符合代書遺囑的要求,沒有兩位無利害關係的見證人。因此,法院認定該遺囑為無效遺囑。

  個案3.遺囑見證人次日簽字 打印遺囑無效   為免身後麻煩,2012年,87歲的蘭婆請了兩位律師作見證立遺囑,因為二兒子一直在身邊照顧她的生活起居,因此蘭婆在遺囑中約定去世後她名下的房産由二兒子一人繼承。蘭婆的二女兒還寫了一份贈與協議,自願將父親遺産中自己的份額贈與二哥。

  在這份打印遺囑上有蘭婆的簽名和指印,代書人有律師事務所的一位工作人員簽名。第二天律師事務所出具《律師見證書》,見證遺囑之訂立,但是經辦律師有二個筆跡不同的簽名。

  法院觀點:代書遺囑需兩名以上見證人當場簽名

  蘭婆的《遺囑》為打印體,並非由被繼承人本人親筆書寫,因此屬于代書遺囑。《繼承法》第十七條第三款規定“代書遺囑應當有兩個以上見證人在場見證,由其中一人代書,注明年、月、日,並由代書人、其他見證人和遺囑人簽名”,對該條款應理解為:“兩個以上見證人”應當當場見證並在代書遺囑而非其他文書上簽名。

  在見證遺囑後的第二天,經辦律師在《律師見證書》上簽名,既不符合“當場”的要求,也不符合“在代書遺囑上簽名”的要求,因此不産生相應的法律效力。法院最終認定遺囑無效,按法定繼承處理。不過,法院認可二兒子盡了主要贍養義務,依法對其予以多分。三套房産一套面積較大的歸二兒子所有,其余兩套三個子女均分。

  法官建議

  立遺囑形式要求嚴格

  全符合才有法律效力

  廣州市中級人民法院少年庭黃文勁法官表示,立遺囑是大事,在法律形式上有嚴格規定。遺囑在實際司法操作中,其書寫和格式必須嚴格依照法律條文來執行,才是合法有效的遺囑。在少年家事庭審理的繼承糾紛案中,關于打印遺囑的糾紛逐漸增多。

  最常見的兩類遺囑:

  “自書遺囑”“代書遺囑”

  “自書遺囑”:

  必須是由立遺囑人“親筆書寫”,其次要有立遺囑人本人親筆簽下的姓名和日期。

  “代書遺囑”:

  應當有兩個以上見證人在場見證,由其中一人代書,注明年、月、日,並由代書人、其他見證人和遺囑人簽名。

  黃文勁法官表示,認定為代書遺囑有以下幾個關鍵條件:首先,遺囑應是他人代寫的;其次,要有兩個或兩個以上的見證人;再者,代為書寫的,應是見證人之一;最後,要有立遺囑人和見證人簽下的姓名和日期。

  最有法律效力遺囑:

  “公證遺囑”

  黃文勁法官表示,立遺囑是一件大事,特別是房産類的繼承,動輒幾百萬上千萬元的資産,立遺囑甚至關係到一個家族的興衰。因為傳統文化對死亡的忌諱以及立遺囑的觀念較為淡薄,人們對遺囑的了解甚少,導致許多遺囑失去法律效力,許多關于遺産繼承的官司便因此産生。

  為確保遺囑的法律效力,黃文勁法官給出了幾點建議。

  第一,若是自書遺囑,請務必本人親筆書寫。親筆書寫的,無論在國際上還是國內,都一定被視為自書遺囑。

  第二,若是代書遺囑,則務必保證見證人與本人沒有利害關係,且必須同時見證。

  第三,目前來看,法律效力最高的,便是委任公證處代書,並由其進行公證。

  讀者調查:多數受訪者支持訂立遺囑

  記者就“遺囑”問題隨機採訪了30多位市民,年齡從20多歲到70多歲,大多數受訪者支持訂立遺囑,希望以法律憑據確認財産安排避免糾紛。

  也有市民持比較中立的態度,例如有兩名市民表示,沒什麼財産也不會産生糾紛,對是否訂立遺囑持中立態度。也有個別受訪者一聽到“遺囑”二字,直呼“大吉利是”,很忌諱這一話題。

  支持

  希望法律憑據可免除財産糾紛

  鄺先生:

  49歲,已婚,

  有小孩

  支持理由:

  “因為能行使自己設定財産分配的權利,保障財産日後按照自己意願進行分配,避免糾紛。主要處分房屋等已經進行了登記的財産,會選擇公證遺囑。”

  王女士:

  40歲,已婚,

  有小孩

  支持理由:

  “我自己辛苦掙來的財産,我有處分的權利,我珍惜這個權利,也希望萬一意外死亡,我的親人在悲傷之余,不要因為財産糾葛彼此抱怨、糾纏,甚至仇恨。處分的所有財産,包括房子、存款以及書籍,視每一位親人的需要合理安排;努力讓遺産分配的過程平靜、有序,也對活著的人有益處,這是對我最好的懷念。”

  盧女士:

  37歲,已婚,

  有小孩

  支持理由:

  “人生都有意外,如果忽然離世,希望以法律憑據確認身後財産安排,免得糾紛。但遺囑內容會和所有家人溝通,爭取最大共識。”

  中立

  財産不多爭議也不會多

  李先生:

  42歲,已婚,

  有小孩

  理由:

  “不排斥,但是覺得還年輕,離死亡早著呢,不用這麼早立遺囑,等到60多歲再立也可以。就是財産如何分配,一來沒多少財産,二來在分配上也沒有什麼爭議,個人認為沒必要立遺囑。”

  秋哥:

  71歲,

  從事篆刻工作

  理由:

  “很多廣州人很忌諱遺囑的事情,因為老來覺得人生可戀,都不想死。立遺囑沒有用,現在説好財産如何分配,到時錢都花光了。對于子女多的家庭更加麻煩,分配往往不均,立了遺囑也一樣要爭破頭,到頭來還是道德問題。從不考慮立遺囑,因為自己沒有很多財産,有遺産的話就順其自然轉給下一代。”

  反對

  一聽説立遺囑

  就“大吉利是”

  平姨:

  61歲

  反對理由:

  61歲的老廣州平姨是一名退休的理發師,一説起立遺囑就連聲説“大吉利是”。

  張阿姨:

  57歲

  反對理由:

  張阿姨是北京人,幾年前從醫院的行政崗位上退休,現隨女兒女婿在廣州定居,她也覺得自己現在還活得好好的,不考慮立遺囑這種事情。(記者 魏麗娜 伍君儀)

+1
【糾錯】 責任編輯: 郭潔宇
相關新聞
  • 季羨林遺産案二審再次開庭 季承仍願與北大和解
    季羨林之子季承起訴北京大學,要求返還被北京大學保存的季羨林文物、字畫一案,今天上午在北京市高級人民法院繼續二審開庭。而一審法院認定,該證據只能證明北京大學在等待季羨林先生就捐贈物品作出新的決定,而不能得出北京大學願意向季羨林先生返還藏品的結論。
    2017-03-27 15:38:01
  • 季羨林遺産糾紛案二審 其子認為字畫非公益捐贈
    2001年,季羨林與北京大學簽訂捐贈協議,將自己的所藏文物捐贈給北京大學。隨後2008年,季羨林手書表示文物並非捐贈,並委托其子季承處理文物。
    2017-03-07 08:41:41
  • 齊白石弟子去世留21億元遺産 遺孀子女爭奪4年
    許麟廬生前通過書面遺囑將其所有財産留給妻子王齡文,但部分子女不承認遺囑真實性,要求法定繼承許麟廬所有遺産。市二中院重審認為,王齡文所提交遺囑符合法律規定的自書遺囑形式要件,合法有效。
    2017-02-08 07:29:49
新聞評論
    清明小長假 河南老君山遊客爆棚
    清明小長假 河南老君山遊客爆棚
    甘肅敦煌鳴沙山下杏花紅 遊客騎駱駝覓芳蹤
    甘肅敦煌鳴沙山下杏花紅 遊客騎駱駝覓芳蹤
    杭州:白堤桃花盛放引客來
    杭州:白堤桃花盛放引客來
    “大衛彈弓”導彈攔截係統在以色列投入運行
    “大衛彈弓”導彈攔截係統在以色列投入運行
    010020020120000000000000011101021120747376