新華網 正文
湖南一官員雁過拔毛77萬余元 連二毛七都不放過
2017-04-03 16:11:30 來源: 中國紀檢監察報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題:為謀私利,篡改惠農補貼數據;在2萬余戶農戶身上“拔毛”,對6萬余筆資金動手腳。

  湖南省桃江縣桃花江鎮財政所副所長兩年“拔毛”77萬余元—— 雁過拔毛,連二毛七都不放過!

  “他‘雁過拔毛’太過分,被開除黨籍並被判刑實在是罪有應得!”3月30日,記者在湖南省桃江縣採訪,提起該縣桃花江鎮財政所原副所長陳剛違紀違法案件,當地幹部群眾氣憤地説。

  2016年6月,湖南省審計廳在對桃江縣主要領導的經濟責任審計中,發現桃花江鎮拱頭山村村民昌俊、崆峒村村民趙月清惠農補貼發放異常,有冒領的嫌疑。有關部門隨即進行核實。

  這一核實,挖出一個“雁過拔毛”大案。桃花江鎮財政所原副所長陳剛借這兩個人的賬戶,在2萬余名農戶身上“拔毛”6萬余次,涉及77萬余元。次數之多、金額之大,全省罕見。

  不現身,不顯形,還次次得手。但陳剛終究沒有逃脫監督執紀者的“法眼”。同年10月17日,陳剛被桃江縣紀委給予開除黨籍處分。今年2月10日,陳剛被桃江縣人民法院以貪污罪判處有期徒刑2年。

  監守自盜,虛增賬戶

  陳剛2000年9月參加工作,在財政崗位上工作了十幾年。或許是長時間在同一崗位工作太乏味,想尋求刺激,或許是每天與數字打交道,看著數字的變化能帶來一沓沓現金……他的思想漸漸發生了變化,開始貪圖享受,經常出入酒桌、牌桌,還玩起了“套刷”信用卡超前消費。信用卡透支、煙酒店賒賬、朋友處借錢……逐漸入不敷出。

  “惠農補貼種類繁多,每項都涉及成千上萬戶,如果把每筆錢都減少一點點,再轉到自己控制的賬戶……”望著全鎮惠農補貼花名冊,陳剛頓感“眼前一亮”。

  2013年年底,陳剛從朋友昌俊和趙月清那裏分別借了一張信用社的儲蓄卡,將兩人作為惠農補貼對象分別添加到桃花江鎮拱頭山村長坪咀組和崆洞村天仲村組。

  “放到密密麻麻的數據庫裏,還真看不出來。”陳剛自鳴得意,倣佛看到一筆筆惠農資金嘩嘩流進這兩個虛增的賬戶中。

  蒙蔽組織,欺騙群眾

  “在送領導審核簽字和公示的時候,我用的是沒有修改的數據,只是在上報縣財政局時換成了修改過的數據。”為掩人耳目,陳剛提前準備好了兩套信息,以“偷梁換柱”來達到“以假亂真”的目的。

  2014年4月10日,桃花江鎮2014年度種糧直接補貼和農資綜合補貼的原始發放明細在全鎮各村的村務公開欄中公示期滿。

  與此同時,陳剛已將發放確認表交相關負責人審核簽字並蓋章。在準備上報數據的時候,陳剛猶豫了好久。“邁出這一步就意味著自己走上了貪污的道路。”但他轉念一想,“富貴險中求,更何況做得這麼謹慎,誰發現得了呢?”

  4月16日,陳剛在這兩項補貼中截留的9395.43元順利打入了昌俊的賬戶。

  之後的大半個月時間裏,陳剛“靜觀其變”,發現無人察覺。他堅定地認為,只要做得足夠仔細就不可能被發現。

  同年5月7日,陳剛故伎重施,從683戶雙季稻補貼對象中選取578戶,共“拔毛”40464.27元。

  欲壑難填,陳剛“拔毛”金額一路飆升:同年10月16日,從22522戶晚稻良種補貼對象中選取11889戶,共“拔毛”88654.28元;2015年1月20日,從88戶油菜良種補貼對象中選取15戶,共“拔毛”98034元……2015年度補發晚稻良種補貼是陳剛“拔毛”金額最大的一項,他從22529戶農戶中選中了21610戶,共“拔毛” 140438.63元。

  “公示確實看見過,但是從沒在意,每年要補貼多少錢,我們只知道一個大概,更何況我們相信政府打卡發放的錢是不會少的。”今年1月12日,桃花江鎮牛潭和村的種糧大戶羅慶良領回被陳剛截留的368.22元時説,此前從來沒有懷疑過補貼會被截留。

  面廣量大,手法隱蔽

  “在2014年度種糧直接補貼中,栗樹咀村中心組傅鐵牛應補發0.32元,半邊山村紅蓮衝組羅建平應補發1.73元,打石灣村蝴蝶形組莫清民應補發13.64元 ……”今年2月底,桃江縣桃花江鎮組織專業技術人員恢復了被陳剛篡改的惠農資金數據。一份《陳剛套取資金數據核對情況表》裏,13個表格詳細列出了他在13項惠農補貼中“拔毛”的情況。

  點開《桃花江鎮2014年度種糧直接補貼數據還原表》,裏面一共有22515戶補貼對象,其中155戶的數據被陳剛做了修改。在這些被隨機“選中”的對象裏,99戶因為補貼金額不到20元,被陳剛拔得“一毛不剩”,剩余56戶均被不同程度扣除。

  桃花江鎮花果山村上尤一組昌永生是這一次的補貼對象之一,他的補貼面積是0.72畝,應發補貼資金9.72元,實際到手9.45元,被“拔”了0.27元。

  陳剛在每戶農戶身上“拔毛”不多,但也有個別數額較大的情況。羅公橋村陳家灣組陳光是2014年度雙季稻補貼對象之一,補貼應發1802.25元,實發1078.44元,被“拔”了723.81元。

  陳剛瞄上的不僅僅是農業補貼資金。在桃花江鎮2015年度城鎮低保第三季度的發放對象中,陳剛隨機選中孫翠純、吳宇兩人,前者被扣除240元,後者的720元則被全部扣除。

  “陳剛的違紀手法隱蔽,單筆扣除金額小,而且絕大多數都精確到了小數點後兩位數,有很多不到一元錢的數據,沒有規律可循。”負責調查此案的桃江縣紀委第一紀檢監察室主任周春暉介紹,雖然單筆額小,但面廣量大,令人震驚。

  據調查核實,從2014年4月至2015年12月止,陳剛利用負責“惠農補貼一卡通發放係統”信息錄入工作的便利,分7批13項共“拔毛”61629筆,冒領21994戶農戶生態公益林、效益林補貼等惠農資金共計770623.61元,分多次分別打入一卡通係統昌俊與趙月清賬戶中。

  2015年12月21日,陳剛決定收手,取出昌俊、趙月清兩張卡上的余額後,將卡折斷丟棄,認為這樣就算是“金盆洗手”了。沒想到,作繭終自縛,還是被查了出來。

  “惠農資金涉及范圍廣、資金多,容易出現違規違紀行為。”桃江縣委常委、縣紀委書記張曉介紹,該縣已組織開展對耕地地力保護補貼、退耕還林補貼等7大類15小項惠農資金進行專項清理整治。(本報記者 鄒太平 通訊員 鄒鵬)

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳俊松
相關新聞
  • 跟著鏡頭看一起"雁過拔毛"問題查處全過程
    經查,周某在發放肥料過程中,將本應按“公斤”發放的肥料以“斤”來發放,將發剩余的一半肥料,拉回家中佔為己有。調查期間,周某配合組織調查,如實交代自己的違紀行為,主動退還物資給群眾。經鎮黨委會研究決定,給予周某黨內警告處分。 
    2017-02-27 09:01:58
  • 湖南常德通報“雁過拔毛”腐敗典型案例
    欺騙索取五保戶危房改造資金,為不具備低保資格的親屬違規辦理低保,騙取新型農村合作醫療資金……湖南省常德市紀委日前通報了一批“雁過拔毛”式腐敗典型案例。
    2017-02-05 13:20:36
  • 扶貧幹部"雁過拔毛"伎倆:無中生有套資金 擅權滯留不辦理
    2016年以來,湖南各地紀檢部門堅持以問題為導向,緊緊盯住農村“雁過拔毛”式腐敗問題,壓實責任落實擔子。
    2017-01-18 08:08:58
新聞評論
    杭州:白堤桃花盛放引客來
    杭州:白堤桃花盛放引客來
    “大衛彈弓”導彈攔截係統在以色列投入運行
    “大衛彈弓”導彈攔截係統在以色列投入運行
    櫻花怒放時遊客拍照忙
    櫻花怒放時遊客拍照忙
    飛閱百裏杜鵑花海
    飛閱百裏杜鵑花海
    010020020120000000000000011101031120746838