新華網 正文
廣東“好漢哥”持刀逼停詐騙團夥:無意傷人 不怕報復
2017-04-03 07:37:02 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  近日,廣東茂名信宜市鎮隆鎮一男子手持刀具,勒令疑似保健品詐騙團夥當場退款的視頻在網上引發熱議。視頻中的男子被人稱作“好漢哥”,有人稱讚其見義勇為的行為,也有人認為其“以暴制暴”的做法不妥。

  北京青年報記者了解到,梁雄志是鎮隆鎮當地的沉香種植大戶,也是一名資深義工。他告訴記者,這是自己第五次制止保健品詐騙團夥的行為。“做好事不能挑戰法律的底線,我不打他的人,那麼我去砸他車,我想過,最多罰我100元錢幫他裝玻璃。”對于3月31日持刀制止的舉動,梁雄志解釋説。

  昨天,信宜市玉津大酒店有限公司鎮隆宴會酒店一名工作人員告訴北青報記者,大約在3月底的時候,這一疑似保健品詐騙團夥就在該酒店內辦講座,“給老人發東西”。該工作人員表示“酒店發現以後就不租(場所)給他們了”。

  鎮隆派出所的一名工作人員告訴北青報記者,他看到了網上的照片,但當事雙方都沒報警,“如果雙方報警,我們肯定會做出處理,但是現在雙方都沒有報警,我們就是説知道有這一回事。”

  “在廣東,經常發生老人被騙的情況,特別難取到證據,他們有工商營業執照,又沒有人報警,我們不敢確定是不是騙子。”這名工作人員説。

  康達律師事務所韓驍律師表示,持刀阻止保健品詐騙行為是危險行為,但如果只為自保,起到震懾作用不違法。“好漢哥”砸碎保健品詐騙團夥麵包車玻璃違反《侵權責任法》第二條,應當承擔侵權責任,賠償損失。但如果雙方均未報警,且警方不認為需要行政或刑事處罰,則不用追究責任。

  此外,韓驍認為,情理上,我國民法倡導公序良俗原則,“好漢哥”的行為雖欠妥,但也符合社會正向的價值觀和善良風俗。而在面對違法犯罪的時候,不能用“以暴制暴”的方式來伸張正義,應該採取報警、請求公安部門支援的方式,即使公安人員不能及時趕到,也不能使用暴力手段擾亂公共秩序,給社會造成恐慌。

  對話

  “好漢哥”:無意傷人,不怕報復

  北青報:當時怎麼發現這夥人的?

  梁雄志:事情發生在3月31日下午兩點半,在鎮隆中學附近的一個路口,我剛好開車從那裏經過,看到有人在那擺東西,有好多老人圍著,密密麻麻有一個班的學生那麼多。

  北青報:怎麼識別出是騙局?

  梁雄志:他們一個絲面被賣500元錢,一瓶羊奶800元,一套何首烏1000多元,承諾老人説第二天可以退錢,一看就是騙人的嘛。他們當時正在交易,30日收了老人的錢,31日退還給他們,老人覺得不錯,又買了很多。

  北青報:後來怎麼去制止他們的?

  梁雄志:當時他們有三四臺車,我在距離四五米遠的地方停車,叫他們“馬上走,不要在這裏擺這些東西賣”,他們不理我。

  我問那些老人,老人説“還沒退錢給我”,我問多少錢,老人説最少的500元,最多的兩三千。

  我讓他們退錢,他們説不退,説什麼明天退。我説“給你5分鐘,馬上走”。

  他們有另外兩三臺車,應該是坐人的,剛好上面有一座橋,他們就開到橋上面去了。過了5分鐘,我上去看到他們大概有十幾個人,七八個男的,七八個女的,基本都是二十歲到三十歲之間。我車上剛好有一把刀,就拿過來,他們還是不退,要把一車東西拉走。我不管他,我敲爛一塊玻璃之後,他們開始退錢。

  我一直守在那裏,大概有十來分鐘,他們又不退了。他們説要請我吃飯、給紅包,我説我不要,我趕你走不是為了你的錢。他們還在跟我談,我一看不對,把玻璃又砸了一塊,他們又開始退錢了。

  北青報:老人對你的行為有抵觸情緒嗎?

  梁雄志:沒有,我跟他們説“天下沒有這麼便宜的事,什麼都送給你可能嗎”,有的老人不敢去拿回自己的錢,他們年紀大,怕嘛。後來我看到老人就問拿到錢沒有,他們説“拿了拿了”,這個500元,那個1200多元。老人沒説我什麼,有些事情要當面揭穿才行的。

  不怕他們報復我

  北青報:為什麼你車上有刀?

  梁雄志:因為我是做沉香生意的,經常要上山去檢查沉香,要把皮砍開看,這把刀跟砍柴刀差不多,大概40釐米長。我們一個禮拜要上幾次山。

  北青報:逼對方退錢的時候你不害怕嗎?

  梁雄志:不怕,我説過,我做正當的事,去哪裏我都不怕。我是把它當作很普通的一件事去做的。因為他們人多,我肯定要先拿好東西(刀),跟他們離兩三米的距離,我知道首先要保護好自己。

  北青報:你沒想過他們可能報復你嗎?

  梁雄志:我不怕。我能做就不怕他。我感覺現在很多人都是事不關己高高挂起,就麻木了。也有人説我“要小心啊”,我説這個沒問題,我對得起自己的良心。

  北青報:有沒有想過換一種不那麼激烈的方式處理?

  梁雄志:我想過,做好事不能挑戰法律的底線,我不打他的人,那麼我去砸他車,我想過,最多罰我100元錢幫他裝玻璃。

  沒想到會上新聞

  北青報:你以前也做過類似的事嗎?

  梁雄志:加上這次是第五次,前年和去年都有過。以前是在鄉下,我去趕過他們,當時他們還沒收錢,我就趕他們走了。如果在大樓裏,我沒辦法去趕他們。剛好他們在路邊,我説你不走,我就把朋友叫過來,把東西打爛。(保健品詐騙)在我們當地鄉鎮相對比較普遍。這幾年,在我們鎮周圍,這種騙局騙成功的大概有騙100萬以上的,每年都有一兩次,每次都二三十萬。基本上上當的都是貪小便宜的老年人。

  北青報:你家裏有老人被騙過嗎?

  梁雄志:我家裏沒有人被騙過,但我好多朋友的父母被他們騙過。這些老人家本來把錢看得比命還重,騙了他們就要了他們的命。(生于)五六十年代的老人,他們花錢是偷偷花的,一下子被騙了,就感覺好可憐,又不敢跟家裏人説,害怕挨罵。

  北青報:遇到這種情況為什麼不叫警察?

  梁雄志:因為我以前問過,很難取證,警察會管,會叫他們離開,但很難抓人嘛。不管任何時候,只要我看到都會去阻止。就跟我這些年做義工一樣,我感覺做義工並不是簡簡單單大家去搞一個活動、照個相,我覺得幫人沒有實際行動是沒用的。

  北青報:你平時做什麼工作?

  梁雄志:我以前在外面幹活,2008年回家鄉從事沉香行業。2008年我加入茂名市義工協會信宜義工團,我是副團長。我們主要是幫忙資助貧困學生,從不同渠道找捐款,也照顧過抗戰老兵,捐錢給他們用。去年5月20日信宜大水,我們幫忙去救水,當時好多車拋錨,我們去幫他們拖車。

  北青報:你知道自己這次在網上火了嗎?

  梁雄志:我根本沒想到今天能上新聞,我不是為了炒作,不是為了出名,我只是有空去幫幫這些老人家。山東濰坊有個人看了新聞後在網上找到我的公司,打電話過來,説要買一萬塊錢沉香,我説你不懂貨,我不知道怎麼賣給你,我不是要靠名號去做生意。

  文/記者 張帆

+1
【糾錯】 責任編輯: 谷玥
相關新聞
新聞評論
    貴州村民敬拜亞洲最大紅豆杉 有千年樹齡
    貴州村民敬拜亞洲最大紅豆杉 有千年樹齡
    全球千余“鐵人”約戰廣西柳州
    全球千余“鐵人”約戰廣西柳州
    霧霾凈化塔亮相天津
    霧霾凈化塔亮相天津
    潭柘寺“二喬玉蘭”盛放 為北京增春色
    潭柘寺“二喬玉蘭”盛放 為北京增春色
    010020020120000000000000011100831120744944