新華網 正文
大足石刻有了新的“護身符”,違法最高將罰款1萬元
2017-04-02 16:18:42 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社重慶4月2日新媒體專電(記者 周文衝 劉恩黎)有著千年歷史的世界文化遺産大足石刻將受到法律保護。從6月起,在大足石刻保護范圍內刻劃“到此一遊”、爬上石刻拍照、在禁煙區吸煙、亂用閃光燈等違規行為將被依法處理。

  近日審議通過的《重慶市大足石刻保護條例》將成為大足石刻新的“護身符”。該條例將于6月1日起正式施行,這是重慶市首部保護歷史文化遺産的地方性法規。

  重慶市人大常委會法制工委相關負責人表示,該條例將進一步加強大足石刻文物保護工作,為處理好大足石刻旅遊、文化等開發利用活動與保護的關係提供法制保障。

  據介紹,該條例劃定了大足石刻的保護范圍和建設控制地帶,對可能造成文物安全隱患的行為作出禁止規定,同時也明確了大足石刻文物保護工程和日常維護保養活動管理規范。

  條例中規定,在大足石刻保護范圍或者建設控制地帶排放污染物或者破壞土壤、水係的行為,處2000元以上10000元以下罰款;在大足石刻保護范圍內刻劃、涂污、張貼、攀爬,或者以其他形式損壞文物或者文物保護設施,情節嚴重的,處2000元以上10000元以下罰款;在禁止吸煙標誌區域內吸煙或者在禁止閃游標志區域內閃光拍攝,責令整改,情節嚴重的,處100元以上500元以下罰款。

  大足石刻位于重慶市大足區境內,始建于初唐,至兩宋達到鼎盛。其5萬余尊石窟造像代表了西元9世紀至13世紀世界石窟藝術的最高水準,被譽為“世界石窟藝術史上最後的豐碑”。1999年,大足石刻被列入《世界遺産名錄》。

+1
【糾錯】 責任編輯: 聶晨靜
相關新聞
  • “沒錢”不能成文物保護不力借口
    文物的價值不如高樓大廈鐵路橋梁那樣可量化。在有些人眼裏,保護荒野中的真文物甚至不如靠假古董搞旅遊經濟劃算。然而,不像大樓拆了可以重建,文物一旦損壞就是永久性的,切莫讓短視眼光毀了真正的文明瑰寶。
    2017-03-24 09:57:56
  • 不跟你開玩笑!山西提出:今後文物可以認養了
    遴選熱愛文物保護事業、經濟實力強、社會信譽高的申請者,簽訂認領認養協議,在不改變文物所有權的前提下,在一定年限內給予認領認養者使用權、經營權。
    2017-03-22 14:09:50
  • 文物“十三五”規劃發布 多措並舉讓文物活起來
    據中國之聲《全國新聞聯播》報道,《國家文物事業發展“十三五”規劃》近日發布,《規劃》提出,加大文物保護力度,全面提升博物館發展品質,讓文物活起來。
    2017-02-23 07:45:05
新聞評論
    貴州村民敬拜亞洲最大紅豆杉 有千年樹齡
    貴州村民敬拜亞洲最大紅豆杉 有千年樹齡
    全球千余“鐵人”約戰廣西柳州
    全球千余“鐵人”約戰廣西柳州
    霧霾凈化塔亮相天津
    霧霾凈化塔亮相天津
    潭柘寺“二喬玉蘭”盛放 為北京增春色
    潭柘寺“二喬玉蘭”盛放 為北京增春色
    010020020120000000000000011100001120744154