新華網 正文
反腐大劇實力圈粉 為何如此“帶感”?
2017-04-01 10:40:39 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華網 盧俊宇

  3月28日,反腐大劇《人民的名義》首播,首集就取得了全國網收視率2.41、份額7.37%、位居同時段第一的好成績,很多人看完直呼“超帶感”。那麼,這部反腐劇到底憑借什麼實力“圈粉”?

  首先是真實。劇中很多案例都來自于真實世界,而且更側重人性的思考。據媒體報道,編劇周梅森深入一線體驗生活,親自到監獄、反貪局偵查指揮中心等地採訪調查,與辦案檢察官、紀檢幹部、監獄幹警、服刑貪官等座談,獲得了第一手的寫作素材。比如一開篇,那個貪污金額高達2.3億元的處長,就是來自近年來反腐的真實案例,周梅森曾經透露,這個角色的原型正是國家能源局原司長魏鵬遠。而劇中還有這樣一個情節,反貪局長侯亮平(陸毅飾)為清點某貪官家裏的現金,用壞了12個驗鈔機,這個細節也並非完全虛構,它就來自真實的新聞報道。

  其次是尺度。該劇不僅是反腐題材電視劇在2004年以來首次重回黃金檔,其劇情尺度更突破以往,首次將反面角色設定為副國級幹部,因而被稱為“史上尺度最大的反腐電視劇”。其實,反腐題材的影視劇在中國的興起並非是近年的事情,但在近年得到了更多關注、所謂“禁區”得到了更多突破,是一個不爭的事實。

  最後一點,也是最根本的一點,就是對時代的回應。十八大以來,伴隨著從中央到地方的強力反腐,反腐無禁區、全覆蓋、零容忍。折射到我們今天的反腐題材文藝創作,也必然要大力突破傳統的套路和窠臼,推動反腐敗鬥爭的深入進行。

  據報道,從2015年1月到今年2月,國家新聞出版廣電總局立項的當代反腐題材劇不下10部,僅最高人民檢察院影視中心就報備了6部。從中紀委反腐專題片《永遠在路上》《打鐵還需自身硬》到反腐電視劇《人民的名義》《于成龍》的熱播,與反腐有關的作品不斷升溫。我們完全可以期待,反腐劇將進入新的階段,並有望掀起新一輪收視高潮,使廣大黨員幹部在感受反腐劇魅力的同時,深化對廉政建設的認識,更為自己不斷敲響警鐘。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
相關新聞
  • 反腐作家談《追問》:“書中事都是真的”
    坐在某位落馬官員面前,作家丁捷一度覺得,眼前的官員錯把官場當成了江湖。
    2017-03-29 07:26:30
  • 《人民的名義》:反腐大劇重拳出擊
    時隔多年,反腐劇再次回歸熒屏,而且“尺度”頗大——劇中級別最高的貪腐官員“官至副國級”,一個大省的“半壁江山”都陷入貪腐。
    2017-03-28 08:05:01
  • 周梅森:最高檢邀我寫最大尺度反腐劇
    2017年3月28日,由最高檢牽頭立項、編劇周梅森執筆的當代檢察題材反腐電視劇《人民的名義》將在湖南衛視開播。劇情以虛構的H省反腐案件開始,以檢察官侯亮平的調查行動為主線,講述了檢察官們步步深入、查辦國家工作人員貪污受賄犯罪的故事。
    2017-03-19 08:14:35
新聞評論
    無人機為昆明920歲老宋柏測“身高”
    無人機為昆明920歲老宋柏測“身高”
    倫敦奇異蝴蝶展
    倫敦奇異蝴蝶展
    最美桃紅柳綠時
    最美桃紅柳綠時
    超極限訓練,特戰隊員要經歷哪些“劫難”?
    超極限訓練,特戰隊員要經歷哪些“劫難”?
    010020020120000000000000011100001295227941