新華網 正文
我國電子普通護照已簽發9800余萬本 新號段證件將投入使用
2017-04-01 14:04:53 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京4月1日電(記者劉奕湛)記者1日從公安部獲悉,截至目前,全國公安機關出入境管理部門已累計簽發電子普通護照9800余萬本,按現有簽發速度預計今年4月將突破1億本,屆時新號段證件將投入使用。

  近年來我國經濟社會持續健康發展,出國出境人員逐年增多,因私出入境證件簽發量增長迅猛。電子普通護照于2012年3月啟用後,當年即簽發660萬本,此後以年均20%左右的增速發展。截至目前,電子普通護照簽發量即將破億,首批號段即將使用完畢。為適應簽發工作需要,新號段電子普通護照將啟用。

  據公安部出入境管理局介紹,以電子普通護照為龍頭和牽引,其他出入境證件的電子化改革梯次跟進實施,進展順利。目前,港澳居民來往內地通行證等主要出入境證件已全部實現電子化,證件防偽能力、工藝品質明顯提高。與此同時,公安機關出入境管理部門不斷提高自身服務水準,推出了簡化出入境證件申辦材料、下放受理審批許可權、異地申辦因私出入境證件、一次申請同時辦理多種證件及擴大自助通關人員范圍等係列便民利民措施,使證件申領和出入境通關更加快捷。

  2016年,有7900萬人次內地居民直接持用電子出入境證件自助通關,佔內地居民出入境總量的30.6%。

+1
【糾錯】 責任編輯: 周庚虎
相關新聞
新聞評論
    無人機為昆明920歲老宋柏測“身高”
    無人機為昆明920歲老宋柏測“身高”
    倫敦奇異蝴蝶展
    倫敦奇異蝴蝶展
    最美桃紅柳綠時
    最美桃紅柳綠時
    超極限訓練,特戰隊員要經歷哪些“劫難”?
    超極限訓練,特戰隊員要經歷哪些“劫難”?
    010020020120000000000000011199581120739603