新華網 正文
穿鐵軌拍“花海列車” 遊客破壞鐵路護網行為屢現
2017-03-31 07:46:59 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  一位攝影愛好者試圖進入鐵軌

  山桃花、山杏花爭相盛開,從居庸關隧道開出來的S2線列車穿梭在花海中,“花海列車”這一美景在近兩年成為了居庸關地區的一張新名片。隨著北京入春,居庸關花海也進入山花開放期,遊客日益增多,然而個別遊客破壞、翻越鐵路護網,侵入鐵路線路的行為每天都在上演,去年發生了近10起逼停列車的事件。今年,為保護列車正常行駛,從3月15日起,北京鐵路警方就已加大警力、護路力量,入村的唯一道路也已封路。

  每天四五人進入鐵路被勸離

  近兩年,一張張“花海列車”照片走紅網絡,照片中,從隧道開出來的S2和諧號列車穿梭在花海,遠處是蜿蜒的居庸關長城,這一美景已經成為居庸關地區的一張新名片,人們稱它為“花海列車”、“開往春天的列車”,來自全國各地的遊客慕名而來。

  隨著北京入春,居庸關的山花也進入了花期。昨日上午,北京青年報記者來到花海所處的鐵路路段——京包鐵路59公里至61公里之間。可以看到,山桃花已經開放,而山杏花還未完全開放。但這並沒有阻擋攝影愛好者的熱情,向山上望去,不時有人從樹林中冒出頭,伸出攝影器材的“長槍短炮”。為了拍一張列車穿過花海的照片,很多遊客甚至進入鐵路軌道,這種行為每天都在上演。

  沿著鐵軌行走可以看到,鐵路的護網是一種綠色的鐵絲網,鐵絲不算粗。東側路網每隔一段距離就能看到破損、修復的痕跡。其中一塊剛被破壞的護網,是被人從下向上豁開,彎著腰就能進入鐵路軌道。

  北京鐵路公安處南口站派出所副所長張寧介紹,這些破損的護網就是被個別攝影愛好者弄壞的,有的是拿工具別開的,有的是拿石頭給鑿開的,破壞護網後就能進入鐵路軌道。在護網的外面,可以看到很多摞起來的石頭,這也是個別攝影愛好者搬過來的,此舉是為了能輕松翻越護網,進入鐵路軌道。最近幾天,每天都有四五個人進入鐵路軌道,被鐵警勸離。上周日天氣特別好,從中午12點開始,遊客猛增,據不完全統計,當天有四五十人試圖進入鐵路軌道被鐵警勸離。

  列車去年被逼停近10次 警方加強巡邏

  昨天11點左右,一名身穿紫色衣服的女性攝影愛好者試圖進入鐵路軌道。她當時所在的位置是一處山體斜坡,因此處地形不具備安裝護網的條件,所以沒有安裝護網,很多攝影愛好者就是從這進入的鐵路軌道。

  張寧介紹,當天早上8點半左右,有列車司機報警稱一名紫衣女士進入鐵路線路,但當民警到達所在位置時,該女士已經離開,這位身穿紫色衣服的女士很有可能就是早上司機報警反映的那位。

  北青報記者從其他地方繞路到山坡上,試圖從坡上向下進入鐵軌,發現此坡相當危險。山坡處屬于落石區,最上方的山體是用網圍著的,最下方也有很多碎石,坡上主要是土和較小的灌木,抓不住、踩不實。實際上,整個東側的山頭,都是這種情況,坡度大,危險大,攝影愛好者應當尤其注意。

  鐵警將進入鐵路的攝影愛好者勸離

  張寧稱:“拍照是攝影愛好者的自由,在山上拍,警方不會管,但也希望他們注意安全。民警和護路隊員都會用喇叭向山上的人喊話,告訴他們不要進入鐵路軌道,注意安全,另外也要注意防火。”

  據張寧介紹,花海從前年開始一夜爆紅,去年來看的人數最多。“去年清明假期山頭上黑壓壓的都是人,一天就有近2000人,從早拍到晚,發生侵線逼停列車的事件有近10起。今年預計清明期間仍會是人流高峰,盡管封山封路,但總有人通過各種途徑上山。”為防止有人侵入鐵路線路,今年派出所加大警力,加大護路隊員,每天早上到天黑前不間斷地有人巡邏,遇到有人進入勸離,遇到護欄破損及時上報修復,通過喇叭向山上人員喊話。另外,村裏護林防火隊也有幾十人,在山上巡邏,預防火情發生。

  我國《治安管理處罰法》第三十六條規定:擅自進入鐵路防護網或者火車來臨時在鐵路線路上行走坐臥、搶越鐵路,影響行車安全的,處警告或者二百元以下罰款。但目前,北京鐵警還沒有對違法行為者實施過處罰,主要是勸離、教育。

  有人躲檢查淩晨翻山拍照

  個別攝影愛好者除了有破壞鐵路設施、進入鐵路軌道的違法行為,還有很多不文明行為。比如有人將山花的花枝折下來插到鐵路護網的空隙中,以此為背景拍照,認為很美,還有很多人亂扔垃圾。爬到山坡上,隨處可見塑膠水瓶、紙巾、煙頭等垃圾。去年,也曾有過兩起較小的山火,都與遊客吸煙有關。

  居庸關“花海列車”美景

  據了解,11月1日到次年5月31日為森林防火期,其中3月1日至4月15日為森林高火險期。在森林防火期,昌平區會對部分區域採取封山封溝措施,在出入口處設置警戒線,並安排專人看管與巡視,禁止人員入內。而針對花海列車,當地居庸關村也更是嚴加管理,在唯一一條能進入村裏的道路路口設卡,早7點到晚7點,除本村村民及鐵路施工等人員,其他人員一律禁止進入。

  但即使這樣也攔不住遊客們的腳步,一些攝影愛好者不惜翻山越嶺,早上四五點鐘就來,直到天黑,有人淩晨三四點鐘開始翻山從山的另一頭過來。昨日,一位攝影愛好者介紹,早上6點,他在還沒有設卡的時候就來到這裏拍照,但他稱自己並沒有進入鐵路軌道,也不抽煙、亂扔垃圾,吃的火腿腸的外皮都沒有扔,就放在褲兜裏。

  當地將建正規的攝影廊道

  昨日,北青報記者從居庸關村相關負責人處了解到,為保證攝影愛好者的安全,給其拍攝的空間,今年5月份開始將在山上建設廊道,該項目已經獲得相關部門的批準,預計半年時間完工,明年花期時攝影愛好者就可以在廊道上自由拍攝。(記者 匡小穎)

+1
【糾錯】 責任編輯: 薛濤
相關新聞
  • 3名小學生鐵軌尋寶不料火車駛來 民警衝刺將其救下
    3名小學生出于好奇跑到鐵軌上“尋寶”,正當他們蹲在鐵軌上全神貫注地撿東西時,一列火車向他們急速駛來。就在這之前,南京鐵路公安處淮安火車站派出所民警許衛東看到綠燈亮起,知道有一列火車即將過站。
    2017-01-23 07:50:02
  • 少女坐火車鐵軌上曬太陽聽歌被撞身亡
    當時,一列客運火車經過事發路段時,與死者發生碰撞,死者當即被撞飛。火車隨即緊急停車,火車司機也下車查看現場。
    2016-03-15 15:25:36
  • 新人在鐵軌上拍婚紗照逼停火車 被警方處罰(圖)
    圖為一對新人拍婚紗照逼停火車被廣東惠州鐵路警方處罰。2016年1月11日16時許,惠州鐵路公安處河源站派出所民警鄧金勝在河源站鐵路貨場巡邏時,發現一列正在啟動的貨物列車突然緊急制動,停了下來。
    2016-01-12 23:59:03
新聞評論
    韓國法院批準逮捕前總統樸槿惠
    韓國法院批準逮捕前總統樸槿惠
    奇特壯觀的阿廬古洞
    奇特壯觀的阿廬古洞
    清明將至 福州殯儀館舉行開放日活動
    清明將至 福州殯儀館舉行開放日活動
    南京郊外農田“笑臉”綻放
    南京郊外農田“笑臉”綻放
    010020020120000000000000011101301295223351