新華網 正文
聶樹斌父母開始翻蓋新房:想再好好活幾年 不再申訴
2017-03-31 22:12:30 來源: 中新網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

圖為站在新房前的張煥枝。陳林 攝

  春暖花開時節,古稀之年的聶學生、張煥枝夫婦開始翻蓋居住了37年的老房。

  從中年到老年,他們有蓋新房的想法“是今年過了春節以後”。村裏那個年代建的房子,“基本上都翻新了”。

  去年冬天,中國最高人民法院第二巡回法庭對他們兒子聶樹斌的故意殺人、強姦婦女再審案公開宣判,宣告撤銷原審判決,改判無罪。

  “總算過來了。”談及兒子被改判無罪後家裏的生活變化,老人的臉上露出了此前採訪中不多見的笑容。雖然現在依然是天不亮就起床,失眠卻在一天天變好。“心情輕松了,思想上沒有壓力了。”

  31日,記者再次走進這個山腳下的普通農家小院。光禿禿的香椿樹上,幾只麻雀嘰嘰喳喳叫個不停,不時從樹上飛進正在蓋的新房裏。開工20多天,在原有舊房地基上,已重新建起了五間新屋的框架。

  此時張煥枝正忙著整理院內雜物,早上喝稀飯的鍋碗還未來得及清洗。僅能生活自理的聶學生因幫不上忙,一早就去路邊曬太陽了。

  河北省高級人民法院30日發布消息,就聶學生、張煥枝申請國家賠償案作出賠償決定,金額共計2681399.1元。

  “到昨天晚上,電話一個挨一個,有一半是採訪電話。”張煥枝説,有很多媒體問她對于賠償金額是否滿意,這讓她“無法回答”:按一個人的生命價值説,這些錢遠遠不夠,若是按國家賠償規定,只能這樣做。她同時表示,能接受這一結果,將不再申訴。

  張煥枝強調:“開始我只想要個明白”,“這比錢更重要”。

  22年前,聶樹斌因被認定是一起強姦、殺人案的“兇手”,而被法院執行死刑。10年後,王書金被河南警方抓獲,供述多起姦殺婦女案件中,包括這起已被警方偵破為聶樹斌所為的案件,由此牽扯出“一案兩兇”疑雲。

  在這位母親看來,兒子的案子最終改判離不開社會各界共同努力,也包括自己的一直不願放棄,但更重要的是國家司法大環境在改變。她數次強調,這些年“司法有了很大進步”,她心裏高興,有許多冤案都改判了。

  面對鏡頭,在接受採訪前,她先用手簡單整理了下頭髮。她説,改判時事情太多,顧不上想蓋房,現在生活漸漸平靜下來,“我們老倆口想再好好活幾年”。 對于後續追責,老人淡淡説,“這些交給法律吧”。

  從得知王書金案二審再次開庭時張煥枝含淚説往前邁了一步,到最高人民法院指令山東省高級人民法院復查此案時聶學生説頑強活著是對未來依舊充滿希望;從最高人民法院“決定提審本案”聶學生説要堅持好好活著,到案件改判無罪時他的失聲痛哭……數年間,這對為死去兒子頑強活著的老人,給到訪媒體留下了深刻印象。

  看著正在蓋的新房,張煥枝説,以後她和老伴兒的生活會回歸平靜,來的人會越來越少,這也是他們想要的平淡生活。

  她補充説,“這樣過得心裏踏實”。(記者 陳林 艾廣德)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉笑冬
相關新聞
  • 聶樹斌母親談未來生活:換個心情好好過幾年
    一個人的價值有多大,不是這個數字能賠償的。如果孩子還在,國家賠償給多少,我都不願意接這個數字。
    2017-03-31 07:15:18
  • 聶樹斌案獲賠償268萬余元
    30日,聶樹斌家屬提交的國家賠償申請有新進展,河北省高級人民法院作出賠償決定,向聶樹斌的賠償請求人聶學生、張煥枝支付賠償金合計2681399.1元。
    2017-03-30 18:55:00
  • 聶樹斌父母與河北高院達成協議:獲國家賠償268萬余元
    據河北高院介紹,在這起國家賠償案辦理過程中,河北高院依據相關法律與賠償申請人進行了充分協商,雙方就賠償項目和賠償數額達成了協議,賠償決定的具體數額如下。
    2017-03-30 16:44:17
新聞評論
    無人機為昆明920歲老宋柏測“身高”
    無人機為昆明920歲老宋柏測“身高”
    倫敦奇異蝴蝶展
    倫敦奇異蝴蝶展
    最美桃紅柳綠時
    最美桃紅柳綠時
    超極限訓練,特戰隊員要經歷哪些“劫難”?
    超極限訓練,特戰隊員要經歷哪些“劫難”?
    010020020120000000000000011101091120735447