新華網 正文
最高法在京滬等地試點跨域立案訴訟服務 可就近申請
2017-03-30 19:53:37 來源: 央廣網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  據中國之聲《全國新聞聯播》報道,最高人民法院今天決定在北京、上海、福建、江蘇、浙江、山東、四川七省市法院范圍內試點跨域立案訴訟服務機制,當事人可在試點法院范圍內,就近或自願選擇任一法院提交訴訟服務申請,辦理立案、開庭、執行等訴訟業務。

  2015年10月21日起,福建省法院全面推行“跨域”立案訴訟服務,當事人可選擇就近的中、基層法院或法庭辦理立案事務,截至今年3月27日已經“跨域”立案11298件,超過54%的案件在1小時內、74%的案件在1天內得到處理。在福建晉江法院訴訟服務中心立案窗口,顏文穎法官告訴記者,試行這個跨域係統以來,給其他法院立了1096個案件。

  王先樹律師因為晉江陽光彩印公司訴南安南華鞋業公司償還承攬款案,30日下午到晉江法院起訴,他説跨域立案最大便利是讓“群眾少跑路”,“比如我們這個案件,到南安立案要半天時間,我們在這立案20分鐘就可以了,交通費用這塊都省下來了。”

  最高法決定在北京、上海、福建、江蘇、浙江、山東、四川七省市法院范圍內試點跨域立案訴訟服務機制,當事人可在試點法院范圍內,就近或自願選擇任一法院提交訴訟服務申請。

  最高法立案庭庭長姜啟波表示,改變各個法院之間條塊分割、各自為戰的狀況,建立起法院之間橫向和縱向係統化、常態化、制度化的協同聯動機制,開創跨地域、跨法院、跨層級的訴訟服務新格局。

  最高法要求,法院要公開包括登記立案在內的辦事標準、服務流程、投訴電話等,形成公開機制。(記者孫瑩 福建泉州臺記者 杜儒昭)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉笑冬
相關新聞
新聞評論
    清明將至 福州殯儀館舉行開放日活動
    清明將至 福州殯儀館舉行開放日活動
    南京郊外農田“笑臉”綻放
    南京郊外農田“笑臉”綻放
    江蘇常州淹城重現上巳節古風 漢服美女“曲水流觴”
    江蘇常州淹城重現上巳節古風 漢服美女“曲水流觴”
    湖北75歲老太練習瑜伽14年 創老年瑜伽班
    湖北75歲老太練習瑜伽14年 創老年瑜伽班
    010020020120000000000000011101091120727603