新華網 正文
丈夫受讓債務350萬元 法院:妻子未受益無需擔責
2017-03-30 13:55:03 來源: 成都商報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  拿到武侯區法院一審判決後,林妃長吁了一口氣。

  35歲的林妃,2015年初即和丈夫劉強協議離婚。讓林妃始料未及的是,離婚一年零四個月後,債權人將林妃訴至法院稱,此前劉強曾受讓了一筆350余萬元債務。由于該筆債務産生于二人婚姻關係存續期間,林妃需承擔連帶清償之責。

  武侯法院一審表示,由于林妃並未在該受讓之債中獲益且該受讓之債並未用于家庭共同生活,林妃無需擔責。

  離婚前夕 丈夫受讓大額債務

  劉強、林妃二人,于2015年4月8日協議離婚。而劉強所受的這筆350萬債務,發生時間為2015年3月18日,即兩人協議離婚前20天。其中,劉強係群英公司法人代表。2014年9月,群英公司先後分兩次向環球公司舉債500萬元。在償還了180萬元後,剩余320萬本金和利息,群英公司再未繼續對環球公司清償。

  2015年,群英公司、環球公司、何某、劉強四方共同簽訂了《債權債務轉讓協議書》。四方一致同意,環球公司對群英公司之債權轉讓給何某,群英公司對環球公司之債務則由劉強承擔。至此,四方債權債務變成了何某、劉強二人間債權債務。隨後,何某與劉強簽訂還款協議,約定還款細節。而群英公司則對該筆債務承擔連帶保證責任。

  審理期間

  最高法出臺補充規定

  債權債務轉讓後,因劉強違約,何某一紙訴狀,將劉強、群英公司、林妃等作為共同被告,起訴至法院。何某稱,由于債務發生在劉強、林妃婚姻關係存續期間,林妃因此需承擔共同清償之責。最終,林妃是否應當對前述債務承擔共同償還責任成為了案件爭議焦點。今年2月,案件先後兩次開庭。2月28日,最高法就《婚姻法》司法解釋(二)24條出臺補充規定。補充規定明確,虛假之債和違法之債不受法律保護。另外,最高法同時發布了《關于依法妥善審理涉及夫妻債務案件有關問題的通知》。通知明確了夫妻共債審理中需慎用缺席裁判,需加強法院依職權調查等。

  針對最高法新出臺的補充規定,代理律師緊急向法庭提交了補充代理意見。補充代理意見中,律師表示,在夫妻感情已經破裂,即將辦理離婚登記時間段內,劉強無償代群英公司承擔債務,極不合常理。另外,庭審中,包括劉強、群英公司等均未到庭。而《關于依法妥善審理涉及夫妻債務案件有關問題的通知》第二條明確,在審理以夫妻一方名義舉債的案件中,原則上應當傳喚夫妻雙方以及債權人本人到庭;需要證人出庭作證的,除法定事由外,應當通知證人出庭作證。

  補充代理意見中,代理律師認為,補充規定和通知均生效于本案判決之前,對本案具有拘束力,依法應當予以適用。

  未受益

  法院判決女方無需擔責

  今年3月,武侯區法院作出一審判決。

  判決明確,劉強以個人名義從群英公司處受讓債務,其並未實際獲得借款,沒有證據證明林妃、劉強在婚姻關係存續期間因劉強受讓債務而獲益,也沒有證據證明劉強受讓債務為劉強、林妃共同意思表示,故該債務不屬于為夫妻共同生活所負的債務。

  值得注意的,同樣是武侯法院,去年也有一起受讓之債引發的訴訟。2012年、2013年期間,胡華一共向李果借款100余萬。此後,胡華、李果、胡天三人簽署協議,因胡華無力償還,前述債務轉由胡天承接,胡華承擔連帶保證責任。在胡天未能清償後,李果將胡華、胡天以及胡天之妻王雲一起作為共同被告,要求三人共同償還。(2016)川0107民初4877號判決書顯示,因債務發生在王雲、胡天夫妻關係存續期間,王雲需共同清償。

  羅莎律師表示,將兩起案件進行比較或意味著,自最高法出臺補充規定和通知後,夫妻共債問題在具體司法實踐中可能出現了一定變化。“開始審查實質上是否用于夫妻共同生活,這是通知和補充規定出臺以後帶來的重要變化。”

  不過,羅莎也表示,此案和一般的夫妻共債差異之處在于,這是無償承受債務,“解讀《婚姻法》41條以及最高法出臺的補充規定和通知,立法原意和最高法意見其實還是一致的,那就是夫妻共債是以該債務用于夫妻共同生活作為基礎。受讓之債,相對而言更容易證明該筆債務並未用于夫妻共同生活。對于非受讓之債,要求當事人對沒有發生過的事情加以證明,難度是非常大的。”(文中當事每人平均係化名)

  成都商報記者 張柄堯

+1
【糾錯】 責任編輯: 谷玥
相關新聞
  • 最高法對婚姻法作補充規定:虛假及非法債務不受保護
    最高人民法院今日公布《最高人民法院關于適用〈中華人民共和國婚姻法〉若干問題的解釋(二)的補充規定》,針對司法實踐中出現的涉及夫妻共同債務的新問題和新情況,強調虛假債務、非法債務不受法律保護。
    2017-02-28 15:43:33
  • 離婚“被負債”頻現,“夫妻共同債務”該如何認定?
    2月28日,最高人民法院針對司法實踐中出現的涉及夫妻共同債務的這些新問題和新情況發布補充規定,強調虛假債務、非法債務不受法律保護,引起社會廣泛關注。記者就此進行了調查。
    2017-03-01 22:19:50
新聞評論
    清明將至 福州殯儀館舉行開放日活動
    清明將至 福州殯儀館舉行開放日活動
    南京郊外農田“笑臉”綻放
    南京郊外農田“笑臉”綻放
    江蘇常州淹城重現上巳節古風 漢服美女“曲水流觴”
    江蘇常州淹城重現上巳節古風 漢服美女“曲水流觴”
    湖北75歲老太練習瑜伽14年 創老年瑜伽班
    湖北75歲老太練習瑜伽14年 創老年瑜伽班
    010020020120000000000000011100831120724870